Как днепрянка стала дочкой Полищук

Порой жизнь преподносит нам такие сюрпризы, истинную уникальность и ценность которых понимаешь только спустя многие годы. Именно такая встреча произошла когда-то в жизни жительницы Днепра (тогда еще – Днепропетровска) Светланы Максимовой. Тогда излюбленным местом большинства тяготевших к романтике и красоте был Крым, а особенно одна из его главных жемчужин – Коктебель. Именно туда каждое лето на протяжении десяти лет ездила отдыхать Светлана, причем не одна, а со своим сыном и собакой породы борзая. Там она всегда отмечала в июле свой день рождения.

Любовь Полищук с дочкой Мариэттой и своими питомцами

Любовь Полищук с дочкой Мариэттой и своими питомцами

- Сейчас даже трудно себе представить, но тогда мы постоянно останавливались в доме, где когда-то жил Максимилиан Волошин, - вспоминает Светлана Максимова. – Мало того, нас туда запросто пустили жить вместе с собакой! Атмосфера была замечательная: рядом жили писатели, поэты, художники… А чуть выше по улице находилась дача писательницы Мариэтты Шагинян – матери скульптора Сергея Цигаля, женой которого была известная актриса Любовь Полищук. Там она останавливалась каждое лето с семьей. Помню, это был 2000-й год: по поселку вмиг разнесся слух, что приехала Любовь Григорьевна. В первый день приезда она обязательно шла на рынок, покупала себе десять стаканов семечек. Она их обожала: тщательно выбирала, пробовала и обязательно запоминала бабушку, у которой попадались вкусные семечки, чтобы вернуться к ней. Полищук никогда не стремилась к тому, чтобы привлекать к себе внимание: ходила на рынок в очках, низко на лицо надвигала шляпу. Но ее все равно узнавали, забегали вперед, чтобы получше рассмотреть, удостовериться в том, что это она, и взять автограф.

Светлана Максимова и ее любимица Веста

Светлана Максимова и ее любимица Веста

Однажды Светлана вместе со своей четвероногой любимицей Вестой отправилась на прогулку. И не успела она выйти из дома, где снимала жилье, как тут же наткнулась на мужчину почти с точно такой же борзой – только окрас немного отличался. Конечно, у них сразу нашлась тема для разговора. С тех пор каждое утро они вместе стали выгуливать своих питомцев. Мужчина рассказал, что его зовут Сергей Цигаль, что он художник, что очень любит борзых – изображает их едва ли не на каждой своей картине. Пригласил на свою выставку в Москве. Собаку Цигаля звали Дуня, ее обожала и Мариэтта – его дочь. Общаясь с ними, днепрянка до поры до времени понятия не имела, что эти люди – близкие родственники Любови Полищук.

- Как-то я решила сходить на местный базарчик и выбрать себе купальник, - улыбается Светлана Максимова. - Хожу по рядам, разглядываю товар и чувствую, что многие люди меня как-то странно рассматривают, перешептываясь. Наконец, одна из продавщиц спросила прямо: «Извините, это вы – дочка Любы Полищук?». Я-то знала, кто настоящая дочка, и знала, что она ни капли не похожа на свою маму – Мариэтта и в детстве, и сейчас была и есть копией Сергея Цигаля. А вот я была действительно похожа на известную актрису: широкими скулами, глубоко посаженными глазами, темными волосами. Поэтому решила подыграть в этой ситуации и заявила: «Да, это я!». Никто, конечно, не догадался, что это шутка – купальник я купила с большой скидкой. А вечером отправилась в ресторан – с борзой. Официант не только не выгнал мою собаку, но принес ей еду и миску с водичкой, а меня усадил за отдельный столик, уточнив при этом: «Вы же дочка Полищук?». Я уже вошла в роль – так и повелось. Мы замечательно отдыхали все лето! Иногда актриса сама выходила гулять с собакой, но общаться она с посторонними людьми явно была не настроена.

Любовь Полищук рано ушла из жизни из-за тяжелой болезни: ее не стало десять лет назад, 28 ноября 2006 года. Уже после этого печального события Светлана бывала в Коктебеле, подходила к знаменитой даче, на которой рядом с мемориальными досками в память о писательнице Мариэтте Шагинян и ее муже, академике Викторе Цигале установлена памятная доска и любимой многими актрисе. Кстати, дочь Любови Полищук – Мариэтта Цигаль-Полищук - тоже стала актрисой (телезрители могли видеть ее в сериале «Таинственная страсть», где она сыграла роль Зои Богуславской – жены Андрея Вознесенского). Знакомые рассказывали, что Сергей Цигаль по-прежнему приезжает на эту дачу, только уже он так беззаботно по улицам не гуляет. Из дома, в котором жил Максимилиан Волошин, теперь сделали огражденный высоким черным забором отель, а в прекрасном парке, который находится рядом, запросто паркуются дорогие машины.

- Я люблю все роли Любови Полищук - начиная от «Интердевочки» и заканчивая «Моей прекрасной няней», - признается Светлана Максимова. – Она была настоящей кинозвездой. Тем приятнее осознавать, что при этом и сама Любовь Григорьевна, и ее семья были очень интеллигентными простыми людьми: их дача была и остается очень скромной по сравнению с теми дворцами, которые там сейчас построены по соседству…

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...