Каблуками по фойе

1 апреля в Днепровском академическом театре драмы и комедии состоялась долгожданная премьера психологического триллера «Каблуки» (по мотивам пьесы Жана-Поля Сартра «За закрытыми дверьми»). Днепровские театралы с нетерпением ждали этого события, поскольку формат спектакля обещал быть весьма нестандартным – это «театр в фойе».

IMG_20190401_193610

"Театр в фойе" - новый формат как для зрителя, так и для актеров

Идея создания спектакля в необычном формате принадлежит директору театра Сергею Мазаному.
- Сергей Владимирович поставил задачи перед творческим коллективом – найти новые локации для показа спектаклей. Его идея – приспособить каждый уголок театра под игру, - рассказала заведующая литературно-драматургической частью театра Галина Бабий. - И вот первая такая локация – фойе нашего театра. Именно в фойе, перед входом в зрительный зал, мы показываем зрителю новый эпатажный спектакль «Каблуки». Он немного непривычен для нашего зрителя, рассчитан на истинных ценителей театра и тех, кто хочет увидеть что-нибудь необычное и принципиально новое.
Для необычного показа фойе театра превратили в камерный зрительный зал (также с местами на балконе). Количество мест на таком просмотре ограничено (около ста).
Зона, где играют актеры, ограждена от зрительного зала цепью. Из декораций можно увидеть черную кровать, стильный синий стул и высокую лестницу с красным сидением, а с люстры свисают красные туфли с огромными каблуками.
В этом спектакле состоялся дебют молодого режиссера Алексея Стильно. Его работа получилась эмоционально сильная и абсолютно нестандартная.
Для актеров это непривычная форма общения со зрителем. Ведь публика находится совсем рядом.

15-2

Удастся ли героям выбраться из ужасной квест-комнаты, остается интригой

Происходящее в фойе театра впечатляет и немного шокирует зрителя, а игра актеров заставляет поверить в правдивость сюжета.
Две девушки - Лео (Виктория Чепурная) и Вики (Анжелика Николаева), а также молодой журналист Гарсен (Алексей Кириченко) после смерти оказываются в аду. Однако не в классическом, как мы привыкли видеть – с кипящими котлами и жестокими палачами. Их ад представляет собой небольшую комнату – замкнутое пространство, где им теперь придется вечно терпеть друг друга. За ними лишь изредка наблюдает безразличный Коридорный (Артур Опрятный). Герои боятся назвать себя умершими, поэтому придумывают определение «отсутствующие». Они то пытаются полюбить друг друга, то проявляют невероятную жестокость, истязая ближнего моральными пытками. Оказавшись запертыми в замкнутом пространстве, эти трое создают друг другу настоящий ад. Их связывает одно - тяжкий грех, совершенный при жизни. Каждому из них приходится рассказать шокирующую историю совершенного зла, из-за которого они оказались в этом страшном месте.
Актеры настолько выкладываются, увлеченные игрой, что кажется, будто не замечают зрителей, окруживших их со всех сторон. Актер находится как на ладони, зритель может рассмотреть каждую деталь его одежды, увидеть любое изменение его мимики и заглянуть в его глаза.
- Зритель чувствует тебя и даже улавливает твой запах. В воздухе витает магическая энергетика. Здесь можно быть откровенней. Мне очень нравится этот формат, здесь себя можно реализовать, как в кино, - говорит актриса Анжелика Николаева.
Спектакль имеет пометку 18+, так как содержит эротические сцены. Прекрасные актрисы станцуют перед публикой танго и эффектно скинут лишние одежды, представ во всей красе так близко. Световые и звуковые эффекты, загадочный дым полностью погружают зрителя в мистический сюжет.

15-1

Спектакль "Каблуки" волнующий и откровенный

- У нас еще не было таких откровенных спектаклей. Это сложная провокационная тема, - говорит актриса Виктория Чепурная. - Здесь нужен постоянный контроль, ведь зритель совсем близко, нужно каждую секунду контролировать свои действия. Моя героиня с вызовом - девушка, которая любит женщин и которая довела до самоубийства своего двоюродного брата. Образ очень сложный, я никогда не играла негативных персонажей. Мы готовились к премьере и физически, и морально.
Этот спектакль соединил в себе театральное действо и короткометражный кинофильм с участием других актеров театра. Отрывки фильма зритель может увидеть на протяжении всего спектакля, и он служит интересным визуальным дополнением к сюжету.
Эпатажным спектаклем «Каблуки» театр драмы и комедии не закончит удивлять своих зрителей. Совсем скоро (18-19 апреля) театралы смогут увидеть премьеру спектакля по пьесе британского драматурга Майкла Фрейна в формате «театр в театре» - «За кулисами» режиссера Виктории Черновой. А также одной из интересных локаций для зрителя вскоре послужит малая сцена в голубом зале театра, где заслуженный деятель искусств Украины Николай Волошин поставит спектакль «Однажды на Брайтоне» (по пьесе драматурга Виктора Шендеровича). Зритель увидит спектакль в начале мая.
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: «Каблуки», премьера, театре драмы и комедии