Из России — с печалью

В середине декабря прошлого года СМИ взорвала новость: народный артист России Владимир Назаров вышел из Совета по общественному телевидению РФ  -  в связи с тем, что, по его мнению, ОТР не откликается на злободневные проблемы в стране, а также из-за негативных оценок в отношении украинцев со стороны руководителя Совета Олега Табакова. В начале нынешнего года Владимир Васильевич на своей странице в Фейсбуке пристыдил тех российских артистов (Федора Бондарчука, Николая Баскова, Игоря Верника), которые участвовали во флэшмобе «Кадыров – патриот России». А сейчас Назаров призывает  интернет-пользователей  стать участниками траурного митинга, который будет посвящен годовщине гибели убитого 27 февраля Бориса Немцова. Словом, наш земляк является настоящим российским оппозиционером – такой сознательный выбор он сделал невзирая на то, что в Москве он стопроцентно состоялся как творческий человек, и терять ему однозначно есть что.

Владимир Назаров на открытии своего нового музыкального театра

Владимир Назаров на открытии своего нового музыкального театра

А начиналось все в Новомосковске Днепропетровской области: именно здесь Володя Назаров, родившийся в семье шофера, окончил музыкальную школу по классу баяна.  Затем была учеба  в Днепропетровском культпросветучилище  - по специальности «Руководитель оркестра народных инструментов».  Во время учебы в Московском  институте культуры и искусств в 1975 году Владимир Назаров создал на базе родного вуза ансамбль духовых народных инструментов «Жалейка», который вскоре был  признан уникальным  инструментальным коллективом.  Очень скоро его приняли в Москонцерт, «Жалейка» начала гастролировать по всему миру – успешно представляла Советский Союз как в дружественной Кубе, так и в капиталистической Франции. А еще участвовала в создании многих мультфильмов,   выпустила русскоязычный вариант швейцарской детской песенки «Танец маленьких утят» (русский текст написал Юрий Энтин), которую распевала вся страна. В 1985 году Владимир Назаров  написал музыку к песне «Ах, карнавал», которая после исполнения на закрытии XII Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов в Москве стала визитной карточкой Ансамбля фольклорной музыки (именно так тогда уже назывался коллектив Назарова) и самого композитора по всему миру.

За 25 лет своего существования ансамбль фольклорной музыки  участвовал в фестивалях Европы, Латинской Америки и США. В 90-е годы Назаров  сотрудничал в качестве композитора с многими исполнителями российской эстрады, а с 1998 года Владимир Васильевич начал самостоятельную певческую карьеру, выпустил  авторский альбом «Ах, карнавал». Параллельно он набрал целевой курс в Российской академии музыки имени Гнесиных - многие студенты этого курса позже вошли в состав его ансамбля. В 2001 году вышел второй сольный альбом композитора «Сероглазый король»: заглавную композицию на стихи Анны Ахматовой Владимир Назаров исполнил в дуэте с дочерью Ксенией.  Через год Государственный Ансамбль фольклорной музыки наконец-то получил собственное здание.

А в  2014-м Владимир Васильевич  покинул пост художественного руководителя Государственного музыкального театра национального искусства из-за несогласия с результатами министерской проверки. В августе того же года он учредил автономный Музыкальный театр национального искусства, которым руководит до сих пор – вопреки всем тем палкам, которые вставляют ему в колеса недоброжелатели. В канун дня рождения Владимира Назарова (24 февраля ему исполнилось 64 года) «Вечерка»  с помощью социальных сетей связалась с маэстро и задала ему несколько вопросов.

В ноябре 2015 года Владимир Васильевич с супругой побывали в Новомосковской СШ №11

В ноябре 2015 года Владимир Васильевич с супругой побывали в Новомосковской СШ №11

- Владимир Васильевич, расскажите, пожалуйста, в каком состоянии сейчас находится ваш коллектив?
- Что я могу сказать? Наш федеральный театр  был  единственным в мире коллективом такого рода. Он обладал уникальной труппой, где каждый артист-виртуоз владел десятью, а то и двадцатью музыкальными инструментами. А также  умел петь, танцевать и  быть драматическим актером.  Государственный музыкальный театр национального искусства имел в репертуаре 30 спектаклей – как детских, так и  взрослых, показывал до трехсот постановок в год (согласно сведениям 2013 года), которые были основаны на национальной культуре народов мира. Этот театр был варварски уничтожен путинской властью, руками верного опричника этого режима  - министра культуры Мединского. Театр был уничтожен его приказом  как юридическое лицо. Бюджет был отобран, труппа рассеяна по разным организациям.  Так Путин отомстил мне за мой свободный нрав. За то, что я не хотел холуйски служить этой преступной власти. За дружбу с Михаилом Касьяновым, за членство в оппозиционной партии «ПАРНАС», а не в «Единой России», в которой состоят все руководители государственных учреждений. Ну и за активную критику власти. Угрозы физического уничтожения после моего поста Кадырову (имеется в виду критика флэшмоба за Кадырова. - Авт.) стали уже привычным фоном моей повседневной жизни. Моя активная позиция по Украине, когда я говорю о подлой и преступной войне Путина против моей Родины, не могла пройти даром. Театра в том виде, каким он был до 2013 года, больше нет. Поэтому мною был создан частный театр в количестве 15 человек. Но этот театр не живет, а выживает, подвергаясь преследованиям.

- В интернете я встретила различные версии по поводу того, каким вы видите свое дальнейшее будущее. Одни источники пишут о том, что вы собираетесь баллотироваться в Государственную Думу РФ от Партии народной свободы «ПАРНАС», другие – что вы всерьез подумываете вернуться в Украину. Прокомментируйте это, пожалуйста.
- Я оказываю поддержку этой партии и ее лидеру Михаилу Касьянову в их нелегкой и опасной борьбе. 27 февраля будет годовщина гибели нашего друга и сопредседателя «ПАРНАСа» Бориса Немцова. Постоянные угрозы в адрес Касьянова и активистов партии нарастают, в том числе угрозы и в мой адрес. Сейчас политика в путинской России -  это действительно опасное дело. В Думу я, скорей всего, не пойду - это дело молодых. Что же касается ПМЖ в Украине, то тут  дело ведь не в паспорте. Я считал и считаю себя Украинцем! А своей Родиной - Украину! И я горжусь нашим НАРОДОМ, особенно после Революции Достоинства! Что я могу сделать для Украины? Служить ей силой искусства! Я много чего могу сделать в этой области. И в Киеве, и в Днепропетровске, и в Новомосковске ! Но, к сожалению, пока я не заметил, что это кому-то нужно. Пока ты в Киеве сидишь, общаешься, ты всем нужен. Уехал - про тебя все забыли...
А я мог бы сделать и для взрослых, и детей прекрасные спектакли, которые в столь тяжелый час для нашей Родины внушали бы оптимизм и веру в светлое будущее. Только культура может делать из толпы народ. Когда путинская власть захватила Россию, первое, что они начали делать, это вычищать из программ телевидения высокое искусство.  Я готов создать в Днепропетровске музыкальный театр и детскую студию при нем. Но этого должны захотеть также народ и власть Днепропетровска. Наш город в тяжкую годину нападения на нашу страну российской армии проявил чудеса мужества! А сейчас Днепропетровск должен подать пример всей Украине: начинать строить страну надо с поднятия нравственности и культуры. Наш многонациональный  город и вся область нуждаются в гармоничном развитии всех  народов, живущих здесь. И я готов приехать, работать, поднимать культуру нашего края. Поверьте: вскоре Днепровский музыкальный театр национального искусства будет греметь на всю Украину и весь мир! Так что дело не в паспорте - я человек мира!  Считаю, что вообще надо отменить паспорта, границы и гражданства. Самое главное - кем я себя считаю? А я об этом заявляю гордо и громко. Я  - украинец! И моя Родина  - Украина, Днепр и Новомосковск!

- Владимир Васильевич, в Москве у вас пущены глубокие корни. Знаю, что вашей единомышленницей является жена – Лидия Архангельская. Однако помимо нее в российской столице вас держат дети, внуки...
-  Мой старший сын Артем 1976 года рождения  - выпускник МГУ и Школы - студии МХАТ, он - актер, режиссер. Дочь Ксения 1983 года рождения  - выпускница Академии им. Гнесиных, актриса Музыкального театра национального искусства.  Дочь Валерия 1996 года рождения - студентка ГИТИСа. Сын Кузьма 2000 года рождения – школьник. А еще есть внуки: Василиса, Тихон, Серафим, Владимир, Кирилл. Так что семья действительно большая!

- Что вы могли бы пожелать с воим землякам?
- Что хочу пожелать жителям  Новомосковска и Днепра?  МИРА, СВОБОДЫ, ДОСТОИНСТВА, ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ И ТЕРПЕНИЯ! Свободную процветающую страну за год не построить. Будьте бдительны, враг не дремлет, и он умеет рядиться в разные шкуры - из волчьей в овечью. Сейчас всем кажется, что главный враг - Путин! Это не так: главный враг сидит в нас самих: это наша лень, а еще  воровство, равнодушие, безграмотность, пьянство и разврат. Часто вместо того, чтобы убрать мусор возле своего подъезда, мы  требуем этого от мэра. Однако власть обязана собирать налоги, честно, под народным контролем, тратить их на здравоохранение, культуру, образование, оборону и пенсии. Все остальное граждане свободной Украины должны сделать сами САМИ! Работать на себя, на свои семьи и на Страну! США стала самой богатой страной в мире благодаря американцам!  И Украина станет богатой свободной страной только благодаря вам, дорогие земляки! Здоровья вам, храни вас Бог! Слава Украине!

Юлианна Кокошко

Метки: Владимир Назаров
Loading...
Loading...