История в любви

Как выразить свои чувства  с помощью предмета? Такое  вполне возможно – мало того, этот самый предмет можно и нужно попробовать сделать своими руками. Тогда объект вашей страсти, несомненно, придет в полный восторг. В канун Дня Святого Валентина в Днепропетровском национальном историческом музее им. Д. Яворницкого открылась выставка, посвященная Дню всех влюбленных. Здесь можно не только насладиться прекрасными предметами из фонда музея, но и попробовать создать маленькие шедевры самостоятельно.

Прямо на выставке – признание в любви!

Прямо на выставке – признание в любви!

На выставке представлено более 50 экспонатов, которые прежде почти не выставлялись. Это интерьерные украшения, модные аксессуары, гравюры, рассказывающие удивительные истории  любви. По словам научного сотрудника ДНИМа Виктории Обух, которая занималась подготовкой этой экспозиции, идея возникла год назад. Влюбленность, флирт, любовь – все эти чувства нашли отражение в отобранных для выставки предметах.

Кроме того, каждое воскресенье в течение февраля с 12.00 до 16.00 сотрудники музея приглашают в этот зал посетителей не только для того, чтобы узнать исторические интересности о любви во время экскурсии, услышать признание в любви из прошлого. Но и для того, чтобы  собственноручно создать друг для друга сердце в подарок на мастер-классах «Живая глина», «Имбирное сердце», «Шоколадная валентинка», «Сердечная открытка».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВыставку открывают предметы с так называемыми галантными сценами, которые были популярны в XVII-XVIII веках. Их распространению способствовали работы французского живописца первой трети XVIII века Антуана Ватто, чье творчество стало прологом общеевропейского стиля рококо. Сюжеты его картины появляются на фарфоровых чашках, тарелках, вазах. Одним из тех экспонатов, на которые, несомненно, стоит обратить внимание, является маленькая кофейная чашечка с изображением Наполеона Бонапарта и какой-то прекрасной дамы. На первый взгляд можно подумать, что дама эта – его возлюбленная Жозефина. Однако история свидетельствуют, что перед нами королева Пруссии  Луиза, которая была известной кокеткой. После общения с ней Наполеон еще долго клялся Жозефине, что он не поддался чарам прекрасной немки.

- В начале XIX века на фарфоре очень часто появляются античные мифы, - рассказывает Виктория Обух. - Пример тому – уникальная тарелка, сделанная в Германии либо Италии, которая лишь во второй раз появляется на выставке. Сделана она в конце XVIII - начале XIX века. На это композиции изображены Вакх, он же Дионис, вакханки, Сатир и Амур. Не менее интересна и ваза, на которой мы можем видеть сцену любви Венеры и Адониса, скопированную с картины Рубенса. Свою возлюбленную, согласно мифологии, Адонису приходилось делить с другой. История любви закончилась трагично: Адониса убил из-за ревности возлюбленный Венеры (она же - Афродита) – Арес. Немало на этой выставке и предметов с изображениями Амура: иногда он представлен с завязанными глазами – как будто намеренно не видит, куда попадут его стрелы. Кроме того, тут есть фарфор, который по виду больше напоминает мрамор. Это бисквит, который не годился для утилитарных предметов, однако из него часто изготавливали интересные штучки для интерьера. Бисквитные нимфы, купидончики пользовались популярностью у наших предков.

Отдельно стоит остановиться возле витрины с веерами. Некоторые из них в свое время действительно использовались дамами на екатеринославских балах. Шедевром своего времени можно назвать китайский веер начала ХХ века, сделанный из кости. Веер чисто-белого цвета считался символ скромности и девственности. Если на веере встречались, скажем, розовые цветочки, значит, его хозяйка была гордой и кокетливой. А серебряной нитью веера вышивали самые стеснительные девушки. А еще в рамках этой экспозиции продолжает свою работу мини-выставка «Открытки любви», на которой представлены открытки конца XIX - начала XX  века, а также 50-х годов прошлого столетия. «Двое в лодке», «Свидание» - названия говорят сами за себя. Литографии с прекрасными дамами тоже создают романтическую атмосферу.  Кроме того, здесь можно сделать фото на память в историческом амплуа. Словом, да здравствует любовь!

Юлианна Кокошко

Метки: выставка, день влюбленных
Loading...
Loading...