Искусство приносят в жертву

школа

Через год Днепровская школа украинской культуры и искусств им. Олеся Гончара будет отмечать свое 70-летие. Т.е. она была основана в Амур-Нижнеднепровском районе всего через четыре года после окончания войны. Но педколлектив школы готовится к юбилею с тревогой. «Вечерка» уже сообщала о планируемом повышении оплаты за обучение (см №30 от 26 апреля 2018 г.). Причем, оплата будет производиться в зависимости от талантов ученика – чем больше таланта, тем меньше оплата.
Сегодня в указанной школе учится почти 600 детей, 57 преподавателей обучают своих воспитанников хореографии, изобразительному искусству, вокалу, игре на музыкальных инструментах. На базе школы проходит большинство городских музыкальных конкурсов, ведь концертный зал здесь обладает великолепной акустикой.
- В первом классе все дети одинаковые, - поясняет и.о. директора школы искусств Юлия Красношлык, - непоседливые и непослушные. Никогда нельзя сказать, кто из них станет звездой, а кто потеряет интерес и оставит школу. Ведь есть методики определения способностей, но не таланта ...
Школа искусств воспитала немало известных музыкантов. Сегодня они успешно работают в Германии, США, Израиле, Дании и в городах Украины. И конечно же, многие остались в Днепре, чтобы учить детей музыке. Потому что, как шутят воспитатели, «Моцарт рождается раз в тысячелетие, но и в оркестровой яме кто-то должен играть!»
По мнению педагогов, результаты обучения зависят от многих факторов: стремления родителей, устойчивости интересов ребенка, усердия, способности к концентрации внимания. Есть ученики, которые в начальной школе собирают призы на всех конкурсах, а потом перестают заниматься, другие - вначале ходят в середнячках, а в старших классах расцветают.
- Ежегодно в профильные вузы вступает 5-10 выпускников школы, - рассказывает Юлия Красношлык, - потому что наши занятия – это не только творчество: музыка улучшает математические способности; изобразительное искусство расширяет пространственное восприятие мира. Наши воспитанники умеют самостоятельно работать, более ответственны и организованы, чем дети, не получающие знаний и навыков во внешкольных учреждениях. А для малышей с некоторыми недостатками развития такие занятия - один из основных методов реабилитации.
К сожалению, воспитанная годами и поколениями система внешкольного художественного образования оказалась в неопределенном состоянии из-за предложенной городскими властями концепции перехода школ эстетического развития на самоокупаемость с оплатой «20-20-60», где 20% - льготные категории детей на безвозмездной основе, 20% - талантливые дети - на льготной оплате, а 60% детей будут учиться по повышенным ценам. И хотя это только концепция, и новые цены еще не установлены, но они точно будут выше средних, по которым платят родители детей сейчас.
- Даже сегодня, когда плата в среднем составляет 210 гривен - не все могут себе это позволить! - отмечает председатель Днепропетровской областной организации Профсоюза работников культуры, Анатолий Яловой, - органы власти часто ссылаются на европейский опыт и европейские цены, когда речь идет о предоставлении различных услуг, но забывают о европейском уровне, когда речь идет о заработной плате! Украина находится на последнем месте по уровню оплаты труда - о каких европейских подходах к ценообразованию мы можем говорить?..
- Изменения нужны, даже необходимы! - соглашается директор Школы искусств Юлия Красношлык. - К тому же, Амур-Нижнеднепровский - особый район, это не Центр! У нас живут не очень состоятельные семьи, многие дети из пригорода и даже сел ездят учиться, например, из Обуховки, Орловщины, Подгородного - им только дорога обходится дорого, а с поднятием оплаты еще и за обучение мы этих детей просто потеряем.
Дети из малообеспеченных семей в новой концепции вроде как учтены, но в каждом районе города есть свои особенности.
- Внедрение системы «20-20-60» приведет к тому, что закроется более половины художественных школ города! - считает председатель профильного профсоюза Анатолий Яловой. Профсоюз не может оставаться в стороне, ведь понятно, что это приведет к сокращению многих педагогических работников, школы эстетического воспитания закроются, преподаватели пойдут на биржу труда, а дети окажутся на улице. «Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы!» - говорил Отто Бисмарк, а у него было несравнимо больше опыта государственного управления, чем у авторов новой концепции внешкольного эстетического воспитания!
Известно, что Общественный совет при Днепровском горсовете также не рекомендовал вышеупомянутую реформу к рассмотрению депутатам, а также просил городской совет признать такую концепцию изменений неприемлемой.
Но процесс принятия решения идет своим чередом. Родители и педагоги школы искусств в Амур-Нижнеднепровском районе настроены уберечь свой очаг культуры.
Елена Вернигора, алерий Захаров

Метки: Олесь Гончар, школа, юбилей
Loading...
Loading...