Императорские забавы

Свой 99-й сезон Днепропетровский академический украинский музыкально-драматический театр им. Т. Шевченко закрыл яркой премьерой. На этот раз творческая группа театра взялась за постановку в редком жанре мюзикла-бурлеска. У пьесы сразу три автора: Остап Вишня, Майк Йогансен и Мыкола Хвылевой. Однако и режиссер-постановщик Николай Яремкив внес свою лепту в действо, придав ему современные черты. Сценографией и костюмами занимался Николай Костюшко, современную музыку (в постановке много известных украинских песен) написал Геннадий Фролов. Спектакль идет в сопровождении оркестра театра, дирижирует которым Юрий Бедник. Балетмейстером-постановщиком выступил Алексей Коваленко.

DSC00492

История создания «Микадо» такова. Выдающийся украинский писатель-юморист Остап Вишня в 20-х годах прошлого века вместе с группой авторов - поэтом Майком Йогансеном, прозаиком Мыколой Хвылевым и молодыми режиссерами и композиторами создали музыкальную комедию-римейк по мотивам английской оперы композитора Артура Салливана и либреттиста Уильяма Гилберта “ Микадо “. В итоге получился бурлеск - переработка, перелицовка, можно даже сказать, ремикс. Сценическую версию спектакля сделал киевский режиссер Николай Яремкив, а современную музыку написал харьковский композитор Геннадий Фролов. В результате все события из среды семьи и окружения Микадо - императора Японии - остроумно и смешно переведены на коллизии и интриги, которые похожи на те, что сегодня имеют место в политике современной Украины. Сюжет простой и интригующий. Японская армия завоевала соседнюю Манчжурию. Император Микадо (Владлен Головко) стремится сделать правителем государства сына, принца Нанкипу (Алексей Таран). Однако он не хочет становиться императором, потому что влюбился без памяти в гейшу Юм-Юм (Вероника Голованева) и всячески избегает этого назначения. Чтобы заставить сына стать императором Манчжурии, Микадо поднимает на ноги всех министров, помощников и чиновников Японии ... Одни из самых ярких актерских образов в этом спектакле создали народный артист Украины Василий Крачковский (премьер-министр Пуба) и заслуженный артист Украины Виктор Гунькин (портной Коко).

DSC00542

- Около трех лет назад я ушел из стационарного театра и стал работать как свободный художник, - признается режиссер Николай Яремкив. - Это оказалось очень удобно: теперь я могу выбирать, с кем мне работать. В этом спектакле собрался сильный актерский состав. За два месяца он был готов! Еще когда я только отыскал эту пьесу в Харьковском театре им. Т. Шевченко, она меня очень заинтриговала. И творческая группа шевченковцев сразу откликнулась на мое предложение. В мюзикл я привнес и некоторые моменты, которые актуальны для современной Украины. Например, не всегда гладкое сосуществование корейского и японского языков (в нашем случае – украинский и русский язык). Все авторы этой пьесы были в свое время репрессированы. Майк Йогансен был расстрелян, Мыкола Хвылевой застрелился, Остап Вишня семь лет отсидел в ГУЛАГе. Его освободили только для того, чтобы он стал работать на радио – там нужны были его юморески. Вот такой смех сквозь слезы...

В «Микадо» очень оригинальное музыкальное сопровождение. Например, трио гейш поют песню «Сіла птаха», которую когда-то исполняла Нина Матвиенко. Есть в спектакле и еще одна песня из ее репертуара - «Цілуй її». Эту композицию исполняют во время любовной сцены Юм-Юм и Нанкипу.

 

DSC00582- Зрителям может показаться, что они слышат музыкальный винегрет, - предупреждает композитор Геннадий Фролов. - Однако та же знаменитая «Сіла птаха» у нас исполняется как старинная японская песня. Это блюдо приготовлено на японском масле. Однако ментальность у всех героев – чисто украинская. У всех – наше национальное чувство юмора, которое в свое время спасло Украину, помогает оно нам и сейчас. Этот спектакль - уже 73-й по счету, музыку к которому я сочинил. Очень рад, что меня пригласили работать в Днепр: здесь в филармонии у меня работал дядя, я часто бывал в этом городе в детстве.

Днепряне, которые побывали 13 июля на этой премьере, наверняка заметили, что в театре идет реконструкция Зимнего сада, который находится в фойе и отличает этот театр от других учреждений культуры.

- К открытию юбилейного, 100-летнего сезона, которое намечено на 15 октября, днепровских театралов ждет сюрприз! – рассказала «Вечерке» заместитель директора театра Татьяна Сторожук. – Уже есть план реконструкции сада. Все раскрывать не будем, однако могу сказать, что в новом саду будут петь птицы и журчать фонтаны. До встречи в новом сезоне!

Юлианна Кокошко

Метки: театр им. Т. Шевченко
Loading...
Loading...