Игра в театр

18 апреля в Днепровском академическом театре драмы и комедии состоялась премьера необычного спектакля «За кулисами» (режиссер - Виктория Чернова).

Два с половиной часа зрители наблюдали за настоящей театральной «кухней» - с бурными репетициями, скандалами, ссорами, интригами, запретными отношениями. Спектакль, который показывает, что актеры - тоже живые люди, со своими слабостями, проблемами и недостатками, о которых зритель не подозревает, видя на сцене настоящих «звёзд». Оригинальный прием «театр в театре» позволяет зрителю самому стать немножко актером, немножко режиссером.

КУЛИСЫ 1

Спектакль «За кулисами» - феерическая комедия о театре

Масса комичных ситуаций, немножко пикантных сцен, танцы, веселая музыка, вокальные композиции в исполнении самих актеров придают спектаклю яркость и эмоциональность. Здесь зритель может отдохнуть и посмеяться. Актеры делают все для того, чтобы публика получила большой заряд положительных эмоций: бегают, прыгают, падают, поднимаются, дерутся, поют, танцуют… Спектакль очень динамичный и захватывающий.

В первом отделении зритель попадает на репетицию. Видит тонкости и сложности рабочего процесса. Режиссер, которого мастерски сыграл Валерий Зубчик, постоянно останавливает спектакль, подсказывая актерам, как лучше сыграть ту или иную сцену. Зритель с интересом наблюдает за рождением нового спектакля. А во второй части «За кулисами» декорации кардинально меняются, и зритель попадает за кулисы, где видит все сложности актерской работы и понимает, какой ценой даются новые роли.

Но в какой-то момент все пошло не так: роли перепутались, декорации повредились, актеры рассорились. Вдобавок всех ошарашила новость о том, что помощница режиссера беременна от своего босса. В общем, в финале происходит веселый каламбур.
Эмоциональный и несколько комичный образ представила в спектакле мэтр сцены – заслуженная артистка Украины Людмила Воронина, которая сыграла веселую Миссис Клакетт и Дотти Отли.

- Новая работа довольно непростая. Это непривычное для меня амплуа, но я смогла понять и полюбить свою героиню. Старалась передать ее задор, чувство юмора, милую непосредственность, - рассказала Людмила Воронина.

Стоит отметить, что у всех персонажей спектакля два имени – имя актера (которого играет реальный актер) и имя его персонажа (который он воплощает в спектакле). Каждый герой показан со своими недостатками и слабостями: кто-то забывает слова, кто-то нервничает до обмороков, кто-то выпивает, кто-то влюбляется… Ведь «звезды» сцены - тоже люди.

КУЛИСЫ 3

Звезда сцены Людмила Воронина предстала в интересном образе и в экстравагантном костюме

- Пьесу мы выбрали по совету актрисы Людмилы Ворониной, - рассказывает режиссер-постановщик спектакля «За кулисами» Виктория Чернова. -Людмила Ивановна показала мне пьесу британского драматурга Майкла Фрейна, которая называется «Шум за сценой», и мы решили попробовать ее поставить. Это был очень сложный материал, который мастерски воплотили на сцене девять актеров – Людмила Воронина, Александр Плахтий, Мария Миленкович, Влад Лебедев, Людмила Журавель, Валерий Павлов, Валерий Зубчик, Виктория Рудавская, Юрий Захаров. Нам хотелось, чтобы зритель отдохнул, чтобы увидел настоящий мир театра, понял его и полюбил. Мы говорим о том, что все люди могут быть несовершенны, и артисты в том числе, но они служат великому делу, и зритель прощает им их слабости. Я надеюсь, что зрители оценят сильную актерскую игру.

- Спектакль интересный, необычный и довольно сложный. Мы показываем комичные моменты, форс-мажорные ситуации, которые случаются в нашей работе. Здесь мы, конечно, немного преувеличиваем, но за этим очень интересно наблюдать, - говорит актриса театра драмы и комедии Виктория Рудавская, которая исполнила роль помощницы режиссера Поппи Нортон. - Я еще никогда не играла помощника режиссера. Но знаю эту профессию изнутри. У нас в театре есть помощник режиссера, за которым можно было понаблюдать, подсмотреть и взять краски и эмоции для этой роли.

Прием «театр в театре» непривычен для днепровского зрителя, поэтому спектакль должен понравиться любителям новинок.

- «Театр в театре» - это такой прием, где на сцене идет двойная игра. Например, как в «Гамлете» сцена мышеловки, - говорит Виктория Чернова. - Вот и в нашем спектакле зритель попадает и на репетицию, и за кулисы, видит всю театральную кухню. Здесь этот прием доведен до максимального масштаба. Пьеса очень сложная, все, что в ней происходит – это на грани цирка. Она так написана, словно это не театральные сцены, а цирковые номера. Артисты меня прекрасно поняли и справились. И то, что зритель смеется – это лучшая оценка нашей работы. Ведь это комедия!

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: академический театр драмы и комедии