Идиш и слушай джаз!

В Украине в целом и в Днепропетровске в частности Андрей Макаревич – частый гость. Пожалуй, на сегодняшний день это единственный российский гастролер, который совершенно спокойно едет в нашу страну, зная, что здесь его ждет теплый прием, а не каверзные вопросы об отношениях России и Украины. Однако на  этот раз программа у лидера «Машины времени» была совершенно особенная. Макаревич прихватил с собой не только гитару, но и лучших джазовых музыкантов своей страны. А это Евгений Борец (пианист, аранжировщик), Давид Петров (ударные), Сергей Хутас (контрабас), Дмитрий Бриль (альт-саксофон), Александр Бриль (тенор-саксофон), Костя Гевондян (труба, вокал), а также Полина Касьянова, Диана Поленова и Ирина Родилес (джазовый вокал).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Идиш-Джаз» —  это новый проект Андрея Макаревича, который он представил в Украине  после   гастролей по Америке, Канаде, Израилю. В нем маэстро впервые  всерьез обращается к еврейской музыкальной теме и к языку идиш. Как говорит сам музыкант, его вдохновила музыкальная культура эмигрантского еврейства, выехавшего в начале XX века за океан, в США. Какие-то мелодии  - например, знаменитая «Sing, sing!» - просто прозвучали в новой обработке. А некоторая музыка, которую Макаревич и компания «раскопали» в эмигрантской среде, была полной неожиданностью для днепропетровцев. Сам Андрей Вадимович, по его словам, очень обеспокоен тем,  что «язык, с которым связана громадная часть культуры целого народа, исчезает у тебя на глазах. Я помню, что бабушка моя еще говорила на идише, но, полагаю, через пару десятков лет этот язык будет уже окончательно забыт. К тому же, учитывая мое происхождение, все мое творчество можно отнести к идиш-джазу».

Андрей Макаревич приехал в Днепропетровск в окружении трех дам

Андрей Макаревич приехал в Днепропетровск в окружении трех дам

Нужно сказать, что послушать забытые еврейские шлягеры ХХ века собралось немало днепропетровцев – в зале оперного театра был полный аншлаг. Цены на билеты от 300 до 1750 гривен не испугали поклонников Андрея Вадимовича. Известный своими симпатиями к Украине, на этот раз живая легенда российского рока  ничего не говорил о политике – предпочитал дарить своим поклонникам чистое искусство. В зале собрались не только обычные зрители, но и представители бомонда: дирижер оркестра «Времена года» Дмитрий Логвин, кавээнщик Евгений Чепурняк, и даже один из кандидатов в мэры Днепропетровска. А в оркестровой яме разместились приглашенные участники АТО.

Участники АТО смотрели концерт из оркестровой ямы

Участники АТО смотрели концерт из оркестровой ямы

Андрей Макаревич вышел на сцену под руку с эффектной брюнеткой – позже выяснилось, что это была Полина Касьянова. А потом настала очередь блондинок - Дианы Поленовой и Ирины Родилес.  Причем последнюю Макаревич отрекомендовал как нашу землячку,  сейчас Ирина является одной из самых известных джазовых певиц российской столицы. Большая часть композиций концерта звучала на английском языке. Сам Макаревич не столько пел, сколько играл на гитаре. Из всего своего авторского творческого багажа Андрей Вадимович выбрал для этой программы три хита - «Перекресток», «Картонные крылья любви» и «Он был старше ее». Однако исполнил их в оригинальной джазовой обработке, а особенно покорил публику романтической балладой «Где ты, ангел мой?», которую Андрей Вадимович спел дуэтом с Дианой Поленовой. Музыканты были в ударе, а сам Макаревич, похоже, в хорошем настроении. А днепропетровские  поклонницы  дарили кумиру букеты, поцелуи, долго вызывали на бис и ушли, окрыленные надеждой на новую встречу.

Юлианна Кокошко

Метки: Андрей Макаревич
Loading...
Loading...