Хрупкие и лучезарные

Днепропетровчанка Лариса Сизова уже много лет подряд создает удивительные картины на стекле

Знакомясь с творчеством самых разных художников, не перестаешь убеждаться, как все-таки важно для каждого автора найти свой индивидуальный творческий почерк, свою «фишку». Кому-то это удается сделать довольно быстро, кто-то ищет мучительно долго – бывает, и всю жизнь... А есть и такие художники, которые на протяжении многих лет не устают пробовать свои силы в самых разных техниках. И от этого их творчество только выигрывает!

640554629

Лариса Сизова не устает экспериментировать с различными материалами

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Невянущий цвет»

Примерно так происходит и в жизни днепропетровчанки Ларисы Сизовой. По профессии она  - архитектор, именно эту специальность получила в свое время в строительном институте. Однако потом жизнь сложилась так, что Лариса не стала проектировать дома, а выбрала работу художника-дизайнера, преподавателя живописи. Близкими по духу ей оказались работы таких народных украинских художниц как Екатерина Билокур и Мария Приймаченко – благо, примитивизм во всем мире уже давно считается полноценным художественным направлением.  Очень многие коллекционеры охотятся за такими работами, хотя на первый взгляд может показаться, что создавать их крайне просто – на такое способен даже ребенок... Национальная украинская культура наложила отпечаток на все те техники и направления в изобразительном искусстве, за которые бралась и в которых продолжает экспериментировать Лариса Сизова. Она  -  автор около тысячи графических работ и иллюстраций, около двухсот вытынанок (украинских народных аппликаций), примерно стольких же живописных работ. Нередко мастер принимала участие не только во всеукраинских, но и зарубежных выставках, среди которых самыми значительными были экспозиции во Всеукраинском музее декоративно-прикладного и народного искусства в 2006 году в Москве и в украинском культурном центре Франции в 2008 году в Париже. Зрители восхищались разнообразием творчества Ларисы, но самый большой восторг вызвала живопись на стекле, которая действительно занимает совершенно особое место в ее экспериментах.

в жовтих шатах 1992

«В желтых одеждах»

Нужно сказать, что техника рисования на стекле имеет давние традиции как в профессиональном, так и в народном искусстве – ее корни уходят во времена Византии и Рима. В Украине живопись на стекле распространилась в XIX веке – в основном в западных регионах. Там на стекле часто писали иконы, которые можно назвать народной картиной. А вот в центральной части Украины на стекле чаще создавали сюжеты на социально-бытовые темы – ими украшали хаты. Техника эта интересна прежде всего тем, что нанесение слоев краски осуществляется в обратном порядке, потому что картина рисуется с одной стороны, а воспринимается с другой. Прозрачное стекло сохраняет легкость и яркость красок, а в сочетании с посеребренной или позолоченной фольгой такая «стеклянная картина» становится особенно эффектной. Сегодня живописью на стекле занимаются немногие художники – видимо, для того, чтобы «выстрелить» в этом направлении, нужно обладать индивидуальным стилем. И он у днепропетровской художницы, безусловно, есть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Клетка»

- Тема любви проходит красной нитью через все мои сюжетные циклы – будь то религиозная тема, тема человеческой судьбы или же обычные цветы, животные, - признается Лариса Сизова.- Уверена в том, что стекло – это идеальный лучезарный материал  для живописи, я влюблена в него давно и на всю жизнь. В природе все говорят на языке любви: птица поет, дерево дает плоды, женщина рождает дитя. Мне кажется, что я понимаю этот всеобщий язык жизни и  спешу написать все, что я поняла...

Действительно, на стекле художница изображает и  иконы, и фольклорные мотивы. И даже собачка Жужа достойна того, чтобы сделать ее «стеклянный портрет». При этом круг интересов Ларисы Сизовой не ограничивается только лишь изобразительным искусством.

Она изучает философию, историю, пишет стихи. Сейчас уже готовы к печати два ее сборника: «Мій янгол» на украинском языке и «Несмелая луна» - на русском. Увидеть работы Ларисы Сизовой можно в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) до 25 мая.

Юлианна КОКОШКО

Метки: живопись, стекло, художник
Loading...
Loading...