«Гуцулы» и «морячки» дали жару!

Не может не радовать тот факт, что концерты украинских исполнителей все увереннее собирают полные залы и ансамбль им. Павла Вирского не стал исключением в списке успешных гастролеров. Осенью прошлого года этот коллектив выступал в ДК Машиностроителей, тогда здесь был такой аншлаг, что буквально яблоку негде было упасть. И вот полгода спустя  - новый концерт, и снова – практически полный зал!

Ровно через год этому прославленному коллективу исполнится 80 лет: в июне 1937 года.

известные балетмейстеры Павел Вирский и Николай Болотов впервые в Украине  ‘объединили вокруг себя хореографический коллектив народного танца, который в 1940 году был реорганизован в ансамбль песни и танца Украины.

Танцоры приветствовали днепровцев хлебом-солью

Танцоры приветствовали днепровцев хлебом-солью

В октябре 1951 года, после Декады украинского искусства и литературы в Москве, он был вновь реорганизован в Государственный ансамбль танца Украины. Организатором и бессменным руководителем ансамбля с 1955 по 1975 годы был народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко Павел Вирский. Опираясь на народные национальные традиции,  руководитель создал более пяти концертных программ, в которые вошли такие яркие хореографические композиции как “Мы из Украины”, “Куклы”, “Моряки”, “Гопак”,  “Запорожцы “, многие из них сохранились в репертуаре ансамбля до сих пор. С 1980 года ансамбль возглавил народный артист Украины Мирослав Вантух.  “Украинский танец с бубнами”,  “Карпаты”, “Волынская полька”, “Гуцулка” и другие танцы обновили репертуар ансамбля, имели большой успех у зрителей как в Украине, так и далеко за ее пределами.  На концертах коллектива  публика наслаждается не только прекрасным исполнением, но и замечательными костюмами, которые становятся неотъемлемой составляющей спектакля, днепропетровцы тоже смогли в этом убедиться.

Номера зачастую превращались в мини-спектакли

Номера зачастую превращались в мини-спектакли

Обработку народной, а также новую музыку к танцам создавали и продолжают создавать многие композиторы Украины.  В оригинале все танцевальные номера идут в сопровождении симфонического оркестра – правда, на гастролях ансамбль выступает под  фонограмму.  На сегодняшний день Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины им. П. Вирского  побывал более чем в 60 странах мира, в частности, во Вьетнаме, Корее, Китае, Кубе, Австрии, Англии, Канаде, США, Бельгии, Франции, Испании, Италии, Греции, Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Португалии и других.  Сегодня  ансамблем руководит  Герой Украины, профессор, академик Мирослав Вантух, который несмотря на солидный возраст (ему 77 лет) по-прежнему   пополняет репертуар новыми произведениями и ведет активную творческую жизнь. Кроме того, по его инициативе еще в 1992 году при ансамбле была создана детская хореографическая школа, которой руководит супруга Мирослава Михайловича – Валентина Вантух.  Разумеется, эта школа была создана с целью поиска, обучения и воспитания одаренных детей, которые впоследствии могут стать настоящими мастерами сцены и  не только влиться в свой прославленный коллектив, но и попасть в другие профессиональные ансамбли Украины.

Откуда ты взялась, красавица?

Откуда ты взялась, красавица?

Каждый номер программы, состоявшей из двух частей, днепропетровцы встречали и провожали бурными аплодисментами. Удивляло не только отточенное бесконечным количеством репетиций мастерство артистов, но и безупречно продуманная с режиссерской точки зрения постановка каждого номера. Причем, в некоторых из них использовались даже элементы иллюзии: например, буквально из ниоткуда среди группы парней появлялась девушка-красавица, а в финале номера она  исчезала – так же неожиданно, как и появилась. А в завершение танца с лентами опять неизвестно откуда появился расшитый ковер. Танец влюбленных, композиции с пиками и трембитами  не могли не восхищать своей красотой и безупречностью с точки зрения хореографии. А уж когда участники концерта пустили в ход свой самый главный козырь и визитную карточку – гопак - тут и вовсе, как говорится, стало жарко! Танцоры не только отменно демонстрировали сложные хореографические па, для которых нужна отличная физическая подготовка, но и выполняли все это легко, артистично, с неизменной улыбкой на лице.  Конечно, публика не могла не оценить такого драйва, особенно активничал лысоватый зритель в первом ряду. На танце «Морячки» он просто сорвал с себя пиджак и, размахивая им, стал кричать: «Полундра!». Надеемся, что после такого приема ансамбль им. П.Вирского станет в Днепре частым гостем.

Юлианна Кокошко

Метки: ансамбль им. Павла Вирского
Loading...
Loading...