Грузия, ты прекрасна!

брунс 2В последнее время Грузия становится все более популярным местом отдыха украинцев – вот если бы еще перелет не был таким дорогостоящим... Однако несмотря на все сложности и удаленность от нашей Украины, с этой красивой горной страной у нас складываются теплые отношения. Интерес к культуре Грузии в любом случае велик – в том числе и у жителей Днепра.

В первый день осени в культурно-деловом центре  «Менора» открылась выставка Станислава Брунса «С любовью к Грузии».  Автор признается, что вообще-то его любимая тема – красота  родной Украины.  Когда маленькому Станиславу было всего лишь 7 месяцев, его семья переехала из России в наш город - почти вся жизнь художника прошла в Днепропетровске.  Первые уроки рисования мальчик брал в Доме пионеров, но вот профессию в итоге Станислав  выбрал отнюдь не романтическую: работал металлургом на заводе им. Карла Либкнехта. Но сердцу, как говорится, не прикажешь: спустя годы Станислав Брунс снова взялся за кисти и краски. Нынешняя выставка – уже третья по счету в творчестве этого автора, она открылась накануне его 70-летия. В общей сложности он побывал в Грузии 15 раз, при этом никогда не уставал восхищаться красотой грузинской природы. Реки и горы, крепости и башни как будто сами просились на холст!

брунс 3-  В Грузии я бывал почти каждый год, с 1978-го по 2009-й по приглашению своих друзей, - вспоминает Станислав Брунс. -  И каждый раз был покорен грузинским гостеприимством.    Каждый раз, когда в доме моих друзей собирались гости, встречи сопровождались застольями с длинными тостами.  Я объехал многие уголки этой удивительной страны: меня покорили   памятники истории и культуры, безграничное разнообразие ландшафтов – о горах вообще говорить не приходится!  Песни,  танцы, шумные свадьбы – все это тоже служило дополнительным источником вдохновения. Я старался побольше фотографировать, а когда вернулся, стал воспроизводить пейзажи на холсте.

Сегодня, вспоминая о работе в доменном цехе, Станислав Брунс ничуть не жалеет, что после выхода на пенсию вернулся к живописи. Прошло уже несколько десятков лет с тех пор, как он снова обратился к изобразительному искусству. Украина и Грузия все это время постоянно притягивают к себе внимание художника. Да и как иначе? Ведь, согласитесь, обе они по-своему прекрасны! Выставка Станислава Брунса «С любовью к Грузии» работает в   «Меноре» до 14 сентября, вход – свободный.

Юлианна КОКОШКО

Метки: выставка, Грузия
Loading...
Loading...