Гран-При досталось криворожскому «Пер Гюнту»

Церемония награждения высшей театральной премией Приднепровского региона «Сичеславна-2014» на этот раз получилась необычной по ряду причин. Во-первых, она впервые проходила в помещении Дома искусств (бывший кинотеатр «Красногвардеец»). Во-вторых, прямо при входе внимание гостей фестиваля, а также обычных прохожих привлекал митинг, который организовали студенты и преподаватели Днепропетровского театрально-художественного колледжа. Они развернули плакаты, которые гласили: «Петренко – не преподаватель», «Коллектив колледжа – за директора» и даже «Колледжу – быть!».

Выяснилось, что после визита обеих сторон конфликта к областным властям поползли слухи о том, что учебное заведение, в котором разгорелся скандал, вообще могут расформировать. Сам Владимир Петренко подчеркнул, что новый директор (Виктория Иванова-Быканова работает в этой должности семь месяцев), видимо, боится потерять свою работу – по этой причине и организовала очередную «антипетренковскую» акцию.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Разумеется, у сторонников увольнения Петренко – иная точка зрения. Когда церемония награждения началась, защитники колледжа ретировались, а сторонники Петренко прошли в зал. К их радости, коллектив театра «Верим!», которым руководит Владимир Евгеньевич, собрал (впрочем, уже не впервые) множество наград. Актриса Надежда Петренко (жена опального педагога) победила в номинации «Лучшая женская роль – Надежда Сичеславны» за роль О-Куни в спектакле «Двое». Лучшим исполнителем мужской роли назван Тарас Шевченко – за роль Герострата в спектакле «Забыть Герострата!», а сам Владимир Петренко благодаря этой же работе  признан режиссером лучшего драматического спектакля. И это  еще далеко не все награды «веримцев». Кроме того, в поддержку Петренко подписали письмо ведущие днепропетровские деятели культуры, а на другой чаше весов оказалось письмо за подписью народного артиста Украины Юрия Чайки. Актриса театра им. Горького Валентина Соболева, которая вместе с Любовью Бондаревой получала приз за лучший актерский дуэт в спектакле «Дикарь», заявила: «Владимир Петренко, я хочу с вами работать!». В общем, как говорится, «далі буде»...

Лучшим музыкальным спектаклем в этом году названа «Принцесса Турандот» днепропетровской оперы, а лучшим кукольным - «Лисичка-сестричка и Волк-панибрат»  Днепропетровского Театра актера и куклы. Приз за лучшую женскую роль уехал в Кривой Рог – его получила актриса театра драмы и музкомедии им. Шевченко Мария Фишелевич за роль Анны в спектакле «Мать-наймичка». В этот же город отправилось и Гран-При «Сичеславна-2014»: его получил спектакль «Пер Гюнт» Криворожского театра «Академия движения». А вот Гран-При «Надежда Сичеславны-2014» осталось в Днепропетровске: артист театра им. Шевченко Сергей Винокуров стал его обладателем благодаря роли Голохвастова в спектакле «За двумя зайцами».

Юлианна Кокошко

Метки: конфликт, Сичеславна-2014, театральная премия
Loading...
Loading...