Граф, Князь и даже Президент

IMG_0140

В новой постановке  театра имени М.Горького «Иные духом» роль графа Толстого сыграет Анатолий Мормышка

Судьба артиста, возможно как никакого другого творческого человека, во многом зависит от воли случая. Что скрывать – многие провинциальные актеры стремятся в столицу, полагая, что именно там их ждет карьерный взлет и признание таланта. И попробуй найди такого, кто из родного Киева по доброй воле уехал бы работать...в Днепродзержинск. В Днепропетровском академическом театре русской драмы им. М. Горького есть такой артист – Анатолий Мормышка. Любой спектакль, в котором он задействован, не остается не замеченным зрителем. А в марте этот актер порадует своих поклонников новой работой – ролью графа Толстого в спектакле «Иные духом», посвященном жизни и творчеству Тараса Шевченко.

- Артистом я стал неслучайно – моя сестра танцевала в Киевском мюзик-холле, - признается Анатолий Григорьевич. -  Я часто бывал там, и мечты влекли туда, где огни рампы. Мое детство прошло в центре Киева, после школы я закончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. Попал в ТЮЗ, но вскоре поступило предложение поработать во «взрослом» театре. И я отправился в Днепродзержинск – думал, что ненадолго, на пару лет. А оказалось...

В Днепродзержинском академическом музыкально-драматическом театре им. Леси Украинки Анатолий Мормышка проработал около двадцати лет. Артистом он оказался очень разноплановым, играл много и ярко. Самыми заметными ролями днепродзержинского периода оказались Президент в спектакле «Коварство и любовь», Подхалюзин в «Банкроте». А роль Лестера в «Марии Стюарт» на фестивале «Сичеславна» была признана лучшей мужской ролью второго плана. Однако хотелось движения вперед, новых поворотов – ведь без этого жизнь любого человека, а тем более актера, скучна и неинтересна. В разное время Анатолий Мормышка сотрудничал с разными театрами – неплохо складывалась ситуация в Донецком академическом украинском музыкальном театре им. Артема. Кстати, у Анатолия Григорьевича – прекрасный баритон, поэтому  герои, которые должны были петь и покорять  женские сердца, удавались ему особенно хорошо. Однако со временем артист почувствовал: почему-то не лежит у него сердце к «городу роз». Была возможность отправиться на работу в Севастополь – но там, кроме моря и прекрасного коллектива, увы, актеру никто ничего не обещал. А у него уже была семья, дети.

В днепропетровскую русскую драму Анатолий Мормышка попал тоже во многом благодаря случаю.  Здесь заболел артист, который играл роль Волка в детской сказке, и Анатолия Григорьевича попросили заменить коллегу, поскольку этого персонажа он играл в Днепродзержинске. Так и состоялось его первое сотрудничество с горьковцами. Вот уже 12 лет он – артист Днепропетровского академического театра русской драмы им. М.Горького, ведущий мастер сцены. И трудно определить, какая роль ему удалась лучше: Андрея в «Продайте мужа, или Последняя попытка» или Эраста в «Сердце не камень», Князя в «Иване-Медведе...» или Олега Павловича в «Афинских вечерах». Последняя из перечисленных работ особенно ярко раскрывает актерское дарование Анатолия Мормышки: его отец-деспот настолько убедителен в проявлениях своего самодурства, что зрителям невольно хочется задуматься: а может быть, артист и в жизни такой же?

- Когда мои дети учились в школах, техникумах, институтах, преподаватели часто спрашивали: а где же их мама? - улыбается Анатолий Григорьевич. - А все потому, что на все родительские собрания ходил только я, получая от этого огромное удовольствие. Признаюсь: никогда не могу пройти мимо голодных кошек, собак, голубей, – обязательно зайду в магазин и куплю что-то для них... А вообще-то я привык все свое время, даже так называемое свободное, посвящать работе, размышлениям над ролью. Ну а после спектакля мне всегда хочется вернуться домой – тем более, что обычно нужно спешить: в десять вечера уходит последняя электричка на Днепродзержинск...

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...