Где открываются новогодние секреты

К  новогодним  и рождественским праздникам Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И.Яворницкого подготовил сразу несколько интересных выставок. Одна из них проходит в филиале музея - в выставочном зале Мемориального дома-музея Д.И. Яворницкого (пл. Шевченко, 5). Это фотовыставка «Семейный портрет: из прошлого с любовью». Выставка проходит  в рамках масштабного городского арт-проекта «Портрет: от классики до современности».

Здесь расскажут о том, как встречали Новый год нашит предки

Здесь расскажут о том, как встречали Новый год нашит предки

«Старинный портрет» - это более шестидесяти портретов жителей края. Все они запечатлены  на старинных фотографиях конца  XIX – начала ХХ века  и взяты из фондов ДНИМа. Некоторые снимки представлены  в оригиналах, а некоторые  - в  увеличенных копиях. На этих  фотографиях посетители музея смогут не только увидеть бывших жителей нашего края, от крестьянства до дворянства, но и  узнать немало интересного. Например, о том, как именно считалось правильным фотографироваться, почему люди на старинных фотографиях не улыбались, какой техникой пользовались фотографы, на каком материале делались изображения. На выставке даже можно сфотографироваться с помощью модных во все времена  «тантамаресок»  - стендов для фотосъёмки с отверстием для лица. И конечно, получить фото на память!

А вот в самом историческом музее в эти дни проходит традиционная  новогодняя выставка. На ней представлены елочные украшения из различных материалов (стекла, бумаги, ваты, пластмассы), подаренные музею жителями нашего города. Здесь есть персонажи любимых сказок и мультфильмов, стеклянные и бумажные дары леса, а также различные животные, птицы, насекомые и «идеологически выдержанные» украшения с государственной символикой. Кроме того, музейщики предлагают совершить путешествие  в прошлое и узнать ответы на неожиданные вопросы. Например, всегда ли наши предки праздновали Новый год зимой? Что наряжали украинцы на Рождество вместо елки и когда впервые в наших домах появилась  зеленая красавица? Всегда  ли Дед Мороз был добрым дедушкой ?

С помощью музейных предметов здесь воссозданы  интерьеры четырех традиционных для нашего края помещений: украинская крестьянская хата, дом немецкого колониста начала ХХ века, дворянская гостиная конца XIX — начала ХХ века, а также советская квартира 1960-х годов. В них все готово для встречи праздника!

Юлианна Кокошко

Метки: музей им. Д.И. Яворницкого, новогодние выставки
Loading...
Loading...