Где научиться скорочтению

«Помню, как одно время большой популярностью пользовалась такая методика как скорочтение. Я давно хотел ее освоить, но все не было времени. А теперь вот вышел на пенсию и с удовольствием походил бы на такие курсы, а заодно бы и внуков этому обучил. Подскажите, где это возможно сделать в Днепропетровске?
Владимир Яковенко, жилмассив Сокол-1».

Курсы скорочтения бывают очными и заочными. Если человек обладает изрядной долей настойчивости и усидчивости, то он может самостоятельно освоить скорочтение, основываясь на источниках в интернете и книгах.

Впервые, как зафиксировала история, изучением техники чтения учёные занялись в XIX веке.  В начале XX столетия в нескольких наиболее развитых странах мира почти одновременно возникли курсы по обучению скорочтению, создавались базовые приёмы освоения чтения по-новому. Увеличивался информационный поток, возникали новые школы по изучению быстрого чтения, совершенствовались методики обучения скорочтению. Для современного человека не имеет значения носитель текста - бумажный или электронный. После окончания курсов всё можно прочитать быстро, при этом на любом интересующем вас языке.

В наши дни разработан ряд программ для обучения скорочтению, имеющих в основе три направления:

а) исключение возвратного движения глаз при чтении; текст читаем по абзацам по вертикали, увеличивая угол обзора читаемого;
б) исключение проговаривания слов во время чтения;
в) значительное увеличение объёма прочитанного текста за единицу времени.

Наряду с обучившимися быстрому чтению и применяющими его в своей жизни есть и противники скорочтения. С ними можно согласиться только частично применительно к маленьким детям и ученикам младших классов. В остальном каждый волен выбирать сам, но тренировка мозга ещё никому не помешала. А как помогает скорочтение в изучении иностранных языков, безусловно, понятно всем.

Причем навыки скорого чтения остаются у человека навсегда.
Вот несколько адресов, где в Днепропетровске обучают скорочтению взрослых и детей:

 - ул. Московская 6, оф. 303 (3 этаж), тел. (095) 477-93-09.
 - Детский клуб «Mamarada» - ул. Жуковского, 2е, тел. (067) 521 -81- 85.
 - Детский центр Кандибура – пр. Карла Маркса, 111а, 3 этаж, тел. (056) 788-69-37,  (097) 699-43-57.
 - Семейный клуб «ЧудоЧадо» - ул. Калиновая, 116, тел. (050) 452-69-70, (067) 566-76-16.

 

Где искать финифть

«Лет двадцать назад путешествовала по Золотому Кольцу России и в одном из городов – кажется, в Ростове – купила себе набор из кольца и сережек, сделанных в технике финифть. Он был такой красивый – я очень его любила! Но недавно одна из сережек потерялась. И я бы с удовольствием купила что-нибудь еще из финифти, но вот только не знаю, где. Может быть, вы что-то подскажете? И еще – расскажите, пожалуйста, о технологии изготовления финифти.
Светлана Викторовна, пр. Петровского».

Финифть – это промысел, столицей которого является российский город Ростов Великий. Нужно отличать финифть и от других изделий художественных промыслов. Миниатюры с ростовской финифтью при создании многократно обжигаются при температуре  +700 – 800 градусов, при этом огнеупорные краски накрепко вплавляются в эмаль, что придает им яркость и, самое важное, многовековую стойкость. Отсюда и другое название финифти – горячая эмаль. Такую эмаль можно повредить, только уронив, например, на кафельный пол.

В качестве основания при создании финифти  используется пластинка из тонкого медного листа необходимой формы и размера, выпуклая с лицевой стороны. Основой для живописи служит эмалевый грунт, представляющий собой смесь растертой в порошок белой эмали с водой. Он наносится на лицевую сторону пластинки в три слоя. После нанесения каждого слоя пластинка просушивается в сушильном шкафу и обжигается в муфельной печи, пока эмаль не сплавится, а поверхность не станет гладкой.

Чтобы предохранить пластинку от возможной деформации при обжиге в процессе росписи по финифти, ее оборотная сторона покрывается эмалевым слоем, называемым “контрэмалью”. Роспись пластинки начинается с рисунка, который выполняется сначала на бумаге. Затем под него подкладывается чистый лист бумаги, и рисунок по контуру прокалывается иглой. На нижнем листе получается точечный отпечаток рисунка. Этот лист накладывается на лицевую поверхность загрунтованной пластинки и натирается смешанной со скипидаром сажей, в результате чего рисунок переводится на эмалевую основу.

Для росписи финифти используются огнеупорные краски. Они готовятся из тщательно растертых пигментов, смешанных со скипидаром и лавандовым или скипидарным маслом. Каждая краска имеет определенную температуру плавления и при обжиге изменяет свой первоначальный цвет. На первой стадии росписи по эмали  тонкой кистью делается “подмалевок”- наносятся основные цвета. После этого пластинка обжигается в муфельной печи, пока краски не сплавятся и не приобретут яркость и блеск. Затем пластинка вновь просушивается, обжигается и остужается.

Для написания сложной миниатюры, богатой цветовыми оттенками, требуется от 4 до 7 прописок и столько же обжигов. Этот краткий обзор процесса создания миниатюр на финифти  свидетельствует  о том,  насколько трудоемка  и  сложна работа художника, ведь малейшее отклонение от  строгой  последовательности в работе, даже  минутная передержка в процессе обжига  финифти могут привести к  порче  произведения, иногда даже на самом последнем  этапе, когда  роспись эмали уже почти готова. Выбрать и заказать изделия из финифти  лучше  всего по  интернету:  например,  на сайтах  https://vk.com/finiftykiev или http://finifty.ru.

 Юлианна КОКОШКО

 

 

 

Метки: курсы скорочтения, скорочтение, финифть
Loading...
Loading...