Фотография не врёт, а красиво фантазирует

Представьте себе, что чувствует студент-медик, который впервые оказался в операционной, оборудованной по последнему слову техники. Или молодой художник, которому удалось попасть в мастерскую своего именитого коллеги и теперь он с круглыми глазами наблюдает за каждой мелочью в интерьере – представьте себе это, и вы поймёте ощущения двух студентов-журналистов в особе меня и моего друга, которым выпал случай побывать на профессиональной фотостудии ProStudio. И не просто побывать – нам удалось пообщаться с главным исполнительным директором студии Игорем Дехой, который даже устроил нам довольно информативную экскурсию. Игорь – молод, одет просто и по-деловому: костюм, туфли, приветливая улыбка. Видимо, на наших физиономиях отчётливо читался вопрос: «Где мы?», поэтому после знакомства тема для начала беседы напрашивалась сама собой:

- Это ProStudio, самая большая студия в Днепропетровске, лучшая в техническом оснащении. Это объективно так, не реклама и так далее. Это факт. Мы работаем с оборудованием Broncolor, это мировой лидер по производству студийного оборудования. Как Бэнтли среди фотооборудования. В Днепре таких студий нет, в Украине их всего две-три. Пойдёмте, я вам всё покажу.

Мы входим в просторное помещение с разным (на первый взгляд – дорогущим) фотооборудованием. Входим, и видим, как молодой парнишка в футбольной форме взлетает в воздух, имитируя удар по мячу в полёте, после чего приземляется на мягкий матрас. За эти доли секунды, фотограф, который работает с ним в данный момент, успевает сделать снимок. Про себя отмечаю, что я бы такое фото себе в рамочке на стол поставил. Ну если не на стол, то на аватарку в социальных сетях пойдёт однозначно. Тем временем, Игорь продолжает экскурсию:

- Вот, собственно, наша фотостудия. У неё есть определённое конкурентное преимущество – это генераторное оборудование Broncolor, которое позволяет делать очень мощный импульс за короткое время, таким образом, например, мы можем замораживать самые короткие мгновения, вплоть до мельчайших капель воды. Кстати говоря, у нас есть аква-зона – в студии ставится большой бассейн, к нему подводятся шланги и фотограф имеет возможность снимать человека прямо в воде, со всеми брызгами и разводами. В других студиях нет вариантов этого сделать.

Broncolorтратит очень много времени на изготовление этих приборов и насадок, которые мы видим, с идеальными размерами, зазорами, диаметрами и так далее. Мы ездили к ним учиться на производство, слушали лекции по тому, как пользоваться этим оборудованием, ведь их политика заключается в производстве идеального продукта.

У нас 6,5-метровые потолки, подвесная система, с пантографами для осветительных приборов, поэтому нам не нужно ставить стойки для оборудования, а значит, здесь можно что угодно расставить и сфотографировать сверху. Можно подняться на второй этаж и фотографировать с верхней точки под углом 45, а то и 30 градусов. У нас есть огромная циклорама, вот этот бесшовный белый фон, огромное количество цветных фонов, обои покрашены специальной «правильно» отражающей свет краской.

Так же у нас есть декораторы,  художники-постановщики, которые создают интерьер по желанию заказчика. Если есть необходимость создать Лувр – мы его создадим. Да, это займёт время и что-то будет стоит, но это уже вопрос задачи, кто-либо ещё этого не сделает. Была бы у вас фантазия – всё остальное мы организуем.

- Это всё очень круто. А расскажите о том, с чего, собственно, всё начиналось?

- Сейчас наша компания – это два бренда – ProStodioи Lustre, которые обьединились, сохранив два бренда. ProStodio – это фотостудия, о которой я сейчас рассказывал, ей четыре с хвостиком года. Lustre – это те, кто делает фотографии – фотографы, преподаватели в фотошколе. В какой-то момент, поработав над огромным количеством проектов совместно, но как разные компании, мы приняли решение обьединиться. Давайте я вам расскажу ещё о студии, вот здесь у нас визажная.

Мы заходим в светлую комнату с огромным визажным зеркалом, на котором по периметру расположены лампы. До этого такую картину мне доводилось наблюдать лишь в фильмах. На другой стороне комнаты – столешницы с разнообразными визажными инструментами.

- Тут мы делаем правильный макияж с правильным светом, дельше у нас печатная, один плоттер, вон второй принтер стоит. Все картины, которые у нас здесь висят – напечатаны нами, это отдельная услуга, которую мы предоставляем. Печать у нас тоже уникальная, мы единственные представители немецкой компании по производству холстов и бумаг Hahnemuhle, наш печатник Николай, действительно очень крутой специалист, который понимает какую фотографию на каком материале лучше распечатать, потому что здесь разная зернистость, отражение красок, света. Он делает качественный продукт, и казалось бы, здесь мы не уникальны: вот стоит принтер, плоттер – бери и печатай, но нет – материалы и человек – это тоже очень важно.

Да, про камеру хотел рассказать. Мы наконец позволили купить себе камеру PhaseOne - ещё один Бэнтли, только в мире камер. Она предназначена для рекламных сьёмок, на ней не поснимаешь свадьбу, репортаж и так далее. У нас фотографы снимают часто чем придётся, но теперь есть камера у которой 60 мегапикселей, матрица как три фул-фрейма в одной камере, картинка очень близка к той, что мы видим своими глазами.

Это так, очень обзорно и быстро о студии, на самом деле я могу говорить о ней бесконечно.

- Расскажите чуть больше о фотошколе Lustre.

- Пойдёмте я покажу, где это всё находится, тут буквально в соседнем здании.

Февральская слякоть очень контрастирует с внутренним интерьером фотостудии. Оглянувшись, замечаю в непосредственной близости Троицкий собор, который величественно расположился между серых кубических зданий. Проходим пару метров, и вот мы уже внутри фотошколы. Просторный класс с комфортными условиями встречает нас довольно приветливо. Здесь занимаются студенты фотошколы.

- О школе. У нас в данный момент есть пять учебных курсов – два для фотографов: начинающий и для продвинутых, тех, кто снимает в мануале (ручной режим). И ещё 3 курса по пост-обработке: это цветокоррекция, основы фотошопа и идеальная ретушь – продвинутый курс в ретуши. Эти пять курсов подходят для людей, которые ещё даже не купили камеру. Они приходят, интересуются, учатся, а потом начинают заниматься коммерческой фотографией.

У нас есть пример, когда к  нам в фотошколу пришел парень в качестве модели, он заинтересовался фотографией, прошел эти курсы, остался у нас работать, отработал некоторое количество лет и сейчас в Днепре работает отдельным фотографом.

За эти годы через нас прошло уж около тысячи выпускников –после наших методически выверенных курсов «от простого к сложному» люди разберутся со всем. Если нет желания учиться в группе – можно учиться индивидуально.

- Если человек с нуля пришел и хочет пройти все курсы, сколько получится по длительности?

- Давайте посчитаем: две недели первый курс, полтора месяца второй курс, три с половиной третий, четыре с половиной четвёртый. Так как есть домашние задания, экзамены, то это может растянуться на 6-12 месяцев. Этому нужно хотя бы год уделить, что бы заниматься более-менее профессионально.

- А что делать, если завалил экзамен?

- Пересдавать (смеется). Мы коммерческая организация и никого не отчисляем, но мы не дадим сертификат нашего образца, если задание будет выполнено неудовлетворительно.

- Читателям, думаю, будет интересно узнать об известных личностях, которые пользовались услугами вашей фотостудии.

- Из днепровских это Жан Мельник, Горянский, Писанка, Тарас Тополя, Хлывнюк – у него была репортажная сьёмка, мы были аккредитированы на концерте. Хуанде Рамос, вот у нас его портрет висит в студии. Женя Коноплянка, Роман Зозуля, все подряд футболисты у нас здесь побывали. Днепропетровские музыканты – Радионика, Маса Причин. Собственно, рестораны Рыба Андрей, Неизвестный Петровский, Махно-паб, Хундертвассер – все работают с нами. Мне сложнее назвать тех, кто с нами не работал.

- Устанавливали ли вы международные связи, может быть совместные проекты?

- Мы обучались в EyeSchool – это курс от компании Broncolor. Урс Рехер – основной фотограф-инженер, к которому мы ездили обучаться и одновременно строить совместную школу. У нас есть договоренности, по которым мы будем делать международный продукт на основе Broncolor.

Ну и был ряд частных сьемок за границей, в основном это свадьбы, путешествия и так далее.

- Скажите, а тяжелые времена в компании были?

- Они у всех были. На самом деле, я хочу похвалить менеджмент, ведь тот кризис, который случился в сфере фотографии с 90% рынка, нас коснулся минимально, потому что у нас есть разные продукты – студии, школы фотосессии.

А времена всегда трудные были, особенно сначала. Когда всё начиналось – у нас совсем ничего не было, ни офиса, ни студии, только фотоаппарат и ноутбук. Постепенно обрастали людьми, помещениями, аппаратурой и фишками. О них отдельно: мы постепенно дошли до понимания того, что нам нужны узкоспециализированные фотографы. Например, у нас есть фотограф, который снимает только предметы, есть семейный фотограф, который хорошо ладит с людьми, есть рекламный и репортажный фотограф.

- А почему так? Современный фотограф не справляется с многозадачностью?

- На мой взгляд, всё универсальное – это не всегда хорошо. Если нужен почерк, максимальный результат – значит, человек должен полностью отдаваться своему делу, ежедневно расти в ней.

- А вы с чего начинали?

- Я основатель этой компании. Когда-то, восемь лет назад я сидел за ноутбуком и обрабатывал сделанные фото. Потом присоединился Антон Веретин, нас стало двое. После слияния, руководителем ProStodio является Владимир Мельник.

- Вам самому что больше нравится снимать?

- Рекламу. Мне интересно снимать сложные имиджевые композитные картинки. Я понимаю, что если к нам обратился заказчик и его продажи выросли -  значит, мы сделали свою работу классно.

Изначально я вообще не собирался заниматься этим коммерчески, просто фотографировал людей и выкладывал на свою страницу в соцсетях. Потом начали спрашивать, сколько это буде стоить. Я тогда ещё не знал, сколько это стоит. Снимал пейзажи, бабочки-цветочки. Постепенно календарь забился заказами, хотя изначально это было моим хобби. Мне просто нравилось снимать. Были рискованные решения, были обдуманные. Всё, что вы видите сейчас – результат нашего слияния. Благодаря синергии мы стали однозначно лучшими.

DSC_0440 DSC_0436 DSC_0434

Богдан Звоник

Никита Городывский

 

 

 

 

Метки: ProStudio, фотостудия
Loading...
Loading...