Это было кино!

Хотя в Днепре нет большой и «настоящей» киностудии, фильмы у нас все же снимают – причем не только заезжие «киношники». Есть, как говорится, и свои таланты! С 14 по 17 сентября в Мариуполе проходил 7-й Международный кинофестиваль «Кино и ты». Днепровские кинематографисты тоже принимали в нем участие и вернулись домой не с пустыми руками.

IMG_4490

На фестивале были представлены 420 работ в самых разных номинациях из 10 стран, - рассказывает днепровский режиссер, а также член жюри и продюсер фестиваля «Кино и ты» Наталья Огородняя. - Из них в конкурсную программу жюри отобрало 170 самых лучших. Свои картины представили, например, Бельгия, Греция, Иран, Эстония. Фильмы распределились по таким номинациям как игровое кино, документальное, анимационное, а также социальные ролики и клипы. Аматоры и профессионалы состязались в разных категориях. Изюминкой фестиваля стали одноминутные фильмы – это новое направление, которым увлечена сейчас молодежь. Таких фильмов на фестивале было аж 176! Из Германии даже приехал опытный в этом деле кинематографист Крис Шюпп и провел мастер-классы. Председателем жюри был Валентин Мысливый, известный зрителям по фильму «Янки при дворе Короля Артура». Одним из членов жюри стал Вилорий Пащенко – лейтенант Воробьев из фильма «В бой идут одни старики».

Днепр был представлен четырьмя студиями. В номинации «Анимационное кино» победил киноцентр «Веснянка» с мультфильмом «Голубая пирамидка», еще одна его работа «И вдруг» получила спецприз за юмор в кинематографе. Днепровская видеошкола «Мультиварка ТВ» получила спецдипломы жюри в номинации «Документальное кино» - за раскрытие важной социальной тематики, а в номинации «Анимационное кино» - за оригинальность решения. Эти работы сделаны с участием детей-аутистов. Киношкола «Суперстар» представила очень интересный фильм «Розовое платье для контемпа» - за роли в нем в номинации «Игровое кино» дипломы получили Маргарита Чернявская и Елизавета Выблая. Девочки были справедливо отмечены за лучшую актерскую игру. И, наконец, Днепровский городской телетеатр в номинации «Документальное кино» получил спецприз жюри за сохранение исторической правды в фильме «Віддана» об Иване Франко.

21586507_1485439694855877_2027986005955939574_o

- Нужно сказать, что Международный кинофестиваль «Кино и ты» в следующем году перейдет в более высокую категорию класса А – а значит, составит достойную конкуренцию Одесскому кинофестивалю, - уверена Наталья Огородняя. - Уже в этом году все было «по-взрослому»: лимузины, красные дорожки... Всех гостей фестиваля, а их было около ста, расселили в прекрасном отеле на берегу моря. К сожалению, многие детские студии были представлены только преподавателями – родители побоялись отпустить своих детей на фестиваль из-за близости Мариуполя к зоне боевых действий. И зря: перестрелки в Широкино, которое находится в 20 километрах от этого города, нам слышны не были: мы жили с другой стороны Мариуполя, до линии фронта было километров 70.

Наверняка стоит подробнее стоит рассказать о видеошколе «Мультиварка ТВ», которая вместе с благотворительным фондом «Детство за гранью» в рамках арт-терапии сняли мультфильм «Бяка-закаляка» и фильм «Параллельные миры». В киноленте речь идет о том, что существует два параллельных мира. Один из них - мир больных аутизмом детей, а другой – мир обычных школьников. В повседневной жизни эти миры редко пересекаются – равно как и реалии жизни здоровой детворы и онкобольных ребят (такова была тема предыдущей ленты «Мультиварки ТВ»).

К созданию таких лент меня подтолкнуло то, что люди зачастую не обращают внимания на проблемы, которые их не касаются, - рассказывает руководитель видеошколы «Мультиварка ТВ» Иван Романенко. - С ребятами-аутистами я и мои коллеги занимались мультипликацией: лепили вместе пластилиновые фигурки, придумывали определенный сюжет и создавали мультфильм. Съемки проходили поэтапно – за полгода у нас получилось воплотить в жизнь идею Людмилы Кузьмичевой. Сейчас и «Бяка-закаляка», и «Параллельные миры» полностью готовы к показу по телевидению, а также на различных семинарах по педагогике. Ведь проблема инклюзивного образования сегодня в нашей стране стоит очень остро: на практике детей-аутистов часто не хотят брать ни в обычные детсадовские группы, ни в школьные классы. Так что с помощью своего фильма мы хотим достучаться до всех тех, кто пока закрывает глаза на подобные проблемы.

Юлианна Кокошко

Метки: кинофестиваль «Кино и ты»
Loading...
Loading...