Эта непредсказуемая «Се-ля-ви»!

26 октября Днепровский академический театр драмы и комедии представил городу новую премьеру – французскую комедию «Се-ля-ви». Зритель увидел на днепровской сцене неповторимое обаяние Франции на фоне Эйфелевой башни. В новой постановке актёры с французским шармом и утонченностью разыгрывают абсолютно нетрадиционный сюжет. Ситуация, которая происходит в спектакле не оставляет другого выбора, как просто, пожав плечами и разведя руки, сказать «Се-ля-ви!» («Такова жизнь!» с французского). Зритель сталкивается с невероятным, нетрадиционным и неожиданным поворотом событий.

DSC_9190

Комедия, конечно же, о любви. В семье депутата французского парламента Альбера Ламара (Анатолий Мормышка) двойная радость – он и его сын Луи (Юрий Захаров) собираются жениться, причем в один день. Однако праздничное настроение омрачают воспоминания обоих мужчин о пропавшей без вести жене Альбера и матери Луи. Женщина исчезла много лет назад, и с того времени о ней ничего не было известно. И вот перед свадьбой в доме Ламара появляется полковник американской армии Фрэнк Хардер (Евгений Звягин), который впоследствии оказывается его пропавшей женой Марией-Луизой, сделавшей операцию по смене пола. Вы только представьте, какие лица были у главных героев спектакля, когда они узнавали новость о том, что американский полковник – это француженка Мария-Луиза. Нужно отдать должное профессионализму актеров, которые сделали все, чтобы зритель посмеялся от души!

Режиссер-постановщик спектакля – художественный руководитель театра народный артист Украины Жан Мельников.

- В этом спектакле мы хотели показать нюансы, которые присутствуют в нашем обществе, и то, что в жизни случаются из ряда вон выходящие ситуации, которые не обязательно воспринимать с большим отрицанием, - говорит Жан Александрович. - Когда мы работали над пьесой Жан-Жака Брикера и Мориса Ласега «Се-ля-ви», то определили жанр спектакля как фарс, который позволяет нам посмеяться и преподнести зрителю жизненный урок. Мы сделали все, чтобы постановка была достойной тонкого и изящного французского искусства. Мы избежали слишком пикантных нюансов этой пьесы, отошли от пошлости, внесли эстетику в это произведение. Тема весьма скользкая, а мы ее сделали праздничной. Главное, мы добились французского изящества и удивительной драматургии. Спектакль одновременно легкий, с юмором и заставляет подумать, решить некоторые задачки и ребусы, - зритель такое любит. Я уверен, что зрители прониклись симпатией к полковнику, который помнит, что является матерью взрослого сына. Абсурд, но интересно!

DSC_9350

Можно сказать, что спектакль создавала одна из сильных и известных в нашем городе театральных династий Мельниковых. Потому как ассистентом режиссера выступил заслуженный артист Украины Андрей Мельников. Молодой актер видел множество спектаклей на американском Бродвее и смог привнести в новую постановку свою изюминку и хоть на чуточку приблизить днепровского зрителя к вечному бродвейскому празднику.

- Этот спектакль, как говорится, на любой вкус, - говорит Андрей Мельников. - Сюжет «Се-ля-ви» сюрреалистический, который в принципе невозможен в реальности, но он тоже имеет право на жизнь. Мы старались добиться на сцене той магии, которая заставит зрителя то задуматься, то расчувствоваться, то рассмеяться.

Очень эмоционально сыграла подругу Марии-Луизы и невесту Альбера Матильду актриса Елена Володина. Ее недоуменные реплики и обмороки заставили зрителей повеселиться на славу. Был на высоте Анатолий Мормышка, который с большим юмором представил нам образ ошеломленного бывшего мужа. Зритель с интересом наблюдает, как бывшие супруги проявляют друг к другу давно забытые нежные чувства. У актера Евгения Звягина была, наверное, самая сложная роль, - он мастерски изобразил сдержанного мужчину-военного и одновременно заботливую мать. Трогательно исполнил свою роль юный представитель актерской династии Юрий Захаров.

DSC_9342

- Моя роль сына состоятельного политика очень интересна, - говорит Юрий Захаров. - Парень, несмотря на зажиточную жизнь, грустит по давно пропавшей матери и пытается о ней что-то узнать. Я на каждой репетиции учился точно передать ожидаемые от меня эмоции, каждый раз они становились более правильными. Однако узнал ли впоследствии Луи, что полковник – это его мать, так и остается для зрителя загадкой.

Молодой актер рос за кулисами театра драмы и комедии, и, как сказал Евгений Звягин: «Юра вырос у меня на коленях, и я действительно испытываю к нему теплые отцовские чувства, это и играть не пришлось».

- Моя роль немного неоднозначная, неожиданная, интересная и колоритная, я с удовольствием ее играл - признается Евгений. – Мой герой, или героиня, всегда мечтала быть мужчиной. В спектакле показан ее трогательный материнский, или отцовский инстинкт. А когда зритель понимает наш юмор, реагирует и смеется – это лучшая награда.

Актриса Валерия Лагода была, как обычно, обаятельна и задорна, заряжая своей неиссякаемой энергией весь зрительный зал. В финале комедии оказывается, что ее героиня – гувернантка Жасант, которая имела романтические отношения и с отцом, и с сыном Ламар, беременна. Вдобавок к всеобщему волнению она шокирует главных героев и зрителей признанием, что еще совсем недавно была парнем. В общем, без бутылки шампанского здесь не разобраться! Ох, уж эти французы!

DSC_9284 СЕЛЯВИ 1 СЕЛЯВИ 2

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: комедия «Се-ля-ви», премьера, Театр драмы и комедии
Loading...