Эпос о ДАПе

28 ноября в Днепре состоялся допремьерный показ нового украинского фильма о героической обороне Донецкого аэропорта “Киборги”. Картина собрала такой аншлаг, что в кинотеатре “Мост-кино” было задействовано шесть зрительных залов. Посмотреть фильм пришли как обычные днепряне, так и участники тех событий, которые происходят в фильме “Киборги”. Также в Днепр приехала команда, которая создавала киноленту.

 

киборги 2

- Этот фильм не просто о войне или подвигах наших военных, - признался режиссер «Киборгов» Ахтем Сеитаблаев. - Сценарий к нему написала прекрасный драматург Наталья Ворожбит – он основан на воспоминаниях реальных защитников Донецкого аэропорта. Некоторые из них были консультантами на съемочной площадке. По жанру это военная драма, некоторые ее герои гибнут. Тем не менее, это жизнеутверждающий фильм. Он о мире, который рождается в середине этой войны. Наши герои много размышляют о том, в какой стране они хотят жить. Возможно, кому-то это покажется слишком пафосным. Однако не стоит забывать, что об этом говорят те, кто четко знает, что такое жизнь и что такое смерть. Знают, что каждое мгновение может стать последним. Это рождение нового эпоса!
Сценарист Наталья Ворожбит вспоминает, что когда ей был заказан сценарий, аэропорт еще удерживался нашими военными. В фильме встречаются представители самых разных регионов Украины – у каждого из них была своя мотивация того, почему они там оказались. Декорации для фильма строили под Киевом и Черниговом. Именно неподалеку от последней локации базировалась первая танковая бригада, которая «поставляла» боевую технику для киносъемок. Всеукраинская премьера «Киборгов» запланирована на 6 декабря, в День Вооруженных Сил Украины. Стоимость съемки фильма оценивается почти в 48 миллионов гривен, 50% от суммы было предоставлено в виде государственной финансовой поддержки. Саундтрэком к фильму стала пронзительная песня «Мить» Святослава Вакарчука. Ее лидер «Океана Эльзы» написал после общения с бойцом, у которого были ампутированы обе ноги, однако, несмотря на это, он не сдался – сейчас ходит с помощью протезов. Фильм получился динамичным и эмоциональным.
Главный герой фильма – молодой боец с позывным «Мажор». Однако помимо него в картине есть еще немало интересных персонажей. Так, актер Вячеслав Довженко сыграл бойца с позывным «Богема», прототипом которого стал наш земляк – преподаватель Днепропетровского университета внутренних дел Кирилл Недря с позывным «Доцент». Он находился там в тот период, когда как раз формировалась защита и происходили первые страшные бои. Кирилл был заместителем командира 5-й роты 93-й бригады, вошел со своими бойцами в новый терминал в июле 2014 года, а вышел в начале октября. Недря принимал участие в одном из самых тяжелых боев, который произошел 28 сентября. После просмотра фильма Кирилл написал в Фейсбуке большой отзы, - вот несколько цитат из него.
«Неужели вы думаете, что проведя в ДАПе два месяца, я могу чему-то удивляться в фильме об этом «чудесном» месте? Верно. Не могу... Вы думаете, что когда возле меня на бетонке разорвалась 120 мм мина, и я, пролетев около 10 метров, тормознул о стену, думал, что это реально??? Уверяю - нет...

Кирилл Недря (слева) стал прототипом героя, которого сыграл Вячеслав Довженко

Кирилл Недря (слева) стал прототипом героя, которого сыграл Вячеслав Довженко

Но я смотрел на это все лишь технически... Как консультант ... А вот разум и память сразу же ставили меня на место: «Так а в реальном ДАПе что, сюра не было?». И вот тут я начинал смотреть фильм Душой... Сердцем... И я переносился туда... Я слышал голоса. Слышал постукивание оторванных металлопрофилей, раскачиваемых ветром. Слышал мерный звук разрезающей воздух снарядами арты. Плечо чувствовало отдачу автомата. А нос улавливал гарь и вонь этой дырявой коробки под названием терминал. Но, самое главное, что и эмоции-то были редко... А чего - знаете? Да потому что эмоции в бою - это синоним Смерти. Да... Я был в бою. На экране в бою... Я прожил жизнь и смерть персонажа, в котором отчасти воплощён я... Прожил. Поверил. Понял. Фильм держал... Я очень скептично относился к тому, что его продолжительность 1 час 50 минут. Долго же. Нет. Он пролетел, как и пролетали каждые сутки Там. Я был каждым и с каждым на экране, узнавая в ком-то Саню... в ком-то - Серегу... в ком-то - Жеку... Своих. Я смеялся с ними (в фильме достаточно сурового юмора) и тосковал, потому что я знаю эти чувства не понаслышке.
Ну а, в общем, выводы после увиденного. Интересно во всех отношениях. Время пролетает. Тяжело отходить. Погружаешься в глубину памяти. Смотреть стоит. Я бы вообще суток трое его по ТВ крутил... Как минимум, для того, чтобы зритель понял, что такое пожить в терминале... Ну а вообще, каждый видит своё... Кто-то наполовину полный стакан, а кто-то - наполовину пустой... Но даже для этого стоит посмотреть».

Юлианна КОКОШКО

Метки: киборги
Loading...
Loading...