Экранная музыка вышла на сцену

Рок-хиты, кинохиты, лучшие саундтреки – такие направления в современном шоу-бизнесе сейчас как никогда востребованы. В разгар гастрольного сезона – с октября по май – в Днепропетровске теперь проходят по несколько раз в месяц.

Еще недавно оркестр театра им. Т.Г.Шевченко играл лишь в фойе  и в оркестровой яме. А теперь вышел на сцену!

Еще недавно оркестр театра им. Т.Г.Шевченко играл лишь в фойе и в оркестровой яме. А теперь вышел на сцену!

Правда, в основном их дают приезжие коллективы, а местные только начинают «подбираться» к этому направлению. Оркестр Днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театра им. Т.Г.Шевченко под управлением Юрия Бедника  стал одним из таких «пионеров».

- Этим коллективом я руковожу с 2010 года, - рассказывает Юрий Бедник. - За все это время у нас были концерты, но, как правило, тематические – к  праздникам. Например, к Дню металлурга Украины, Дню Святого Валентина. И, разумеется, наш оркестр сопровождал своим звучанием такие музыкальные спектакли как «Сильва», «Марица», «Тетушка Чарли», «За двумя зайцами» и другие. Иногда играли перед спектаклями в фойе театра. Конечно, я не мог не заметить, что хиты и саундтреки в последнее время – очень популярная тема. И подумал: у нас ведь есть прекрасная база для новой программы. Есть и техника, и отличные музыканты, да и партитуры найти не проблема. Никаких спонсоров не нужно! И мы взялись за дело. Многие ноты – правда, для симфонических оркестров – я нашел в интернете и адаптировал их для нашего оркестра, в котором сегодня работает двадцать человек. А некоторые партитуры пришлось расписывать самому. В результате получилась сольная оркестровая программа – своеобразный эксперимент. Мы намеренно подбирали музыку самых разных эпох, которая будет интересна слушателям разных поколений. В первую очередь я опирался на возможности нашего оркестра, которые все-таки не такие большие, как у симфонического. Подбирал недлинные, популярные произведения, которые хорошо ложатся на слух.

Публика, пришедшая на премьеру, по достоинству оценила такой эксперимент. Молодежь снимала на видео и  возгласами восторга приветствовала музыку из популярного сейчас британского сериала «Шерлок», из сериала «Игра престолов», фильма  «Пираты Карибского моря», «Ромео и Джульетта». Люди среднего поколения с удовольствием слушали музыку из таких кинофильмов как «Запах женщины», «Шоколад», «Список Шиндлера», «Убить Билла» ( в саундтреке к этому фильму, который получил известность благодаря композиции «Одинокий пастух», на пан-флейте солировал сам Юрий Бедник). Зрители старшего поколения были в восторге от нестареющей классики: музыки из фильмов «Шербургские зонтики», «Кабаре», «Индиана Джонс», «Джеймс Бонд». В общем, довольны остались все – даже те, кто слышал какую-либо мелодию впервые. Ведь прекрасную музыку невозможно не любить и не восхищаться ею, в какие времена она ни была бы написана.   Игру оркестра прекрасно дополнил видеоряд на экране с подборками кадров из кинофильмов, а также вокальные номера ведущих концерта – Яны Григоришиной и Сергея Винокурова. Хорошо вписались в программу концерта и хореографические номера, постановщиком которых стали Вячеслав Ивлюшкин и Алексей Коваленко.

Вдохновленный успехом, в новом сезоне дирижер оркестра Юрий Бедник хочет продолжить свои творческие эксперименты. Например, сделать программу украинской музыки – со времен казачества до современности. А также детскую программу с музыкой из мультфильмов. Наверняка такие концерты будут не менее успешны, чем кинохиты.

Метки: оркестр, театр им. Т. Шевченко
Loading...
Loading...