Джентльмены предпочитают блондинок

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Комедии стали особой приметой театральной жизни нашего города. Их ставят, на них идут, им аплодируют. Как правило, зрители рассуждают так: в нашей жизни и так много негатива, который льется с телеэкранов, да и вообще подстерегает нас буквально на каждом углу. Так зачем же еще добавлять себе отрицательные эмоции? Нужно хотя бы в театре «подзарядиться» позитивом!
Именно такой спектакль недавно появился в репертуаре Днепропетровского областного молодежного театра (ул. Владимира Мономаха, бывшая Московская, 21). Автор пьесы «Спасибо, Марго!» -  Валерий Мухарьямов, сценарист, писатель, член Московской городской организации Союза писателей России, победитель Международного конкурса малой прозы «Белая скрижаль». Его сценарий «Артистка», написанный в 2007 году, был экранизирован известным режиссером Сергеем Говорухиным и стал очень популярным в России после премьеры. Чуть раньше, в 2004 году, был написан еще один сценарий - «Не все кошки серы», но больше всего полюбился зрителям и кинокритикам именно фильм «Артистка», получивший множество кинопремий. Уделяет Мухарьямов внимание и малой прозе. Наиболее известны его рассказ «Трудное счастье Борьки Филькинштейна» и повесть «Ассоль». Также перу московского сценариста принадлежит несколько пьес, среди которых наиболее известными стали лирическая комедия «Спасибо, Марго!» и трагикомедия «Последняя любовь». Кроме того, по сценарию этого автора снят  мини-сериал «Мотыльки».
В интерпретации нашего молодежного театра комедия «Спасибо, Марго!» получилась милой и лирической. Над постановкой работали режиссер и автор сценографии Алексей Владимиров, художник Наталья Коцарь, автор музыкального оформления Диана Гнатив. Речь в спектакле идет о судьбах еврейских эмигрантов в Америке. У каждого из них – своя история, свой поиск человеческого счастья. Муж дизайнера Лизы (Татьяна Тушич) умер, однако женщина все же не теряет надежды, что сможет встретить свою родственную душу. На первый взгляд, неплохим кандидатом на роль ее спутника кажется Марк (Юрий Козлов). Однако настоящая любовь к Лизе приходит (кто бы мог подумать!) в лице  брата  Дэвида  - Левы Соловейчика (Александр Максяков). Именно его, как ненужную вещь, просит взять к себе на время подруга Лизы – глуповатая, но хитроватая Марго (Людмила Гринченко).
Марго, безусловно, не подарок – она не раз изменяла своим мужчинам, а они изменяли ей. Это именно она увела у Лизы мужа, но счастье с Дэвидом не продлилось долго. Актеры молодежного театра играют эту историю так, что ее можно воспринять как универсальную: такое могло произойти не только в эмигрантской среде благополучной Америки. И даже такой одинокий и странноватый математик как Лев Соловейчик имеет право на обычное человеческое счастье, а не только на формальные взаимоотношения. И он его находит!
В итоге получается так, что Марго, которая является типичной блондинкой и не блещет умом, становится палочкой-выручалочкой для всех четверых героев этой истории. Она – прелесть  какая дурочка – как нельзя лучше отражает ожидания своих друзей. И в финале сама находит свое женское счастье – с Марком, который поначалу совсем не воспринял ее как достойную внимания особу. Мораль этой истории такова: на каждый товар есть свой покупатель. И даже если кто-то в этой жизни уже отчаялся найти то, что искал, делать это не стоит. Марго меняла мужчин как перчатки. И в итоге нашла  то, что искала. А Лиза и Лев, пройдя через жизненные испытания, нашли друг друга. Так что спасибо, Марго!
Комедию «Спасибо, Марго!» можно увидеть в молодежном театре 22 октября, в субботу, в 17.00.
Юлианна Кокошко

Метки: молодежный театр, представление
Loading...
Loading...