Джаз под куполом

Когда 35 лет назад (а именно столько исполнилось в конце декабря 2015-го Днепропетровскому государственному цирку) на берегу Днепра выросло удивительное здание, массу его достоинств сразу оценили не только зрители, но и артисты. Одним из главных стали совершенно необычные купольные своды, которые создавали отличную акустику. А раз есть хорошая акустика, значит, здесь должна звучать качественная музыка!

DSCN2568

Одновременно с открытием нового цирка тут появился и джаз-оркестр. Его первым дирижером стал Юрий Паламарчук, затем ему на смену приходили Максим Мирошниченко и Аркадий Мирзоян. А с 2003 года цирковым джаз-оркестром руководит Сергей Пятов. Сегодня он с благодарностью вспоминает своих родителей, которые в шесть лет привели его, несмышленого мальчишку, в музыкальную школу города Прокопьевска Кемеровской области. Из всего многообразия музыкальных инструментов флейту он выбрал совершенно случайно, но именно она стала любовью всей его жизни. Мало того: уже став профессиональным музыкантом, Сергей Пятов усовершенствовал свой инструмент, запатентовав изобретение. А еще армия сделала из флейтиста... саксофониста. Дело в том, что флейтистов в военном оркестре как раз хватало, а вот с саксофонистами была напряженка. Так что пришлось быстро и по приказу учится! Поэтому с 1964 года Сергея Дмитриевич не расстается еще и с саксофоном. Потом была учеба в Новосибирской консерватории, по окончании которой Пятов единственный из всего курса получил три квалификационных категории: концертный исполнитель, солист симфонического оркестра и преподаватель.
А затем в его жизни появился Днепропетровск: в 1974 году в нашем городе открывался театр оперы и балета и, конечно, в нем создавался оркестр. Выдержав большой конкурс, Сергей Дмитриевич был принят в этот коллектив в качестве флейтиста. Тогда же Пятов стал одним из педагогов Днепропетровского музыкального училища, и до сих пор уверен в том, что каждый профессионал должен стремиться передать свои знания и умения молодежи. Сегодня Сергей Пятов преподает в Днепропетровской консерватории им. Глинки и очень гордится тем, что в его джаз-оркестре все музыканты являются выпускниками этого учебного заведения. Дальше путь Сергея Дмитриевича лежал в Днепропетровскую областную филармонию, в квинтет духовых инструментов «Престиж». С 2003 года Сергей Пятов – руководитель джаз-оркестра Днепропетровского государственного цирка.
- Сейчас в нашем оркестре играют двенадцать человек, - рассказывает Сергей Дмитриевич. - Конечно, этого мало: прежде их было шестнадцать, но времена нынче тяжелые – произошли сокращения... Но и в таком составе мы стараемся, как можем! Все мои музыканты – профессионалы высокого класса. Гастролирующие артисты удивляются тому, что в нашем цирке есть такой классный оркестр: к сожалению, во многих цирках их или вообще нет, или осталось человек пять, и то зачастую не совсем трезвые... Поэтому увидев и услышав уровень нашей игры, гастролеры часто признаются: если бы мы знали, что у вас есть такой оркестр, мы бы не везли с собой фонограмму! Специфика работы музыканта в цирке такова, что нужно уметь играть без нот, знать основы импровизации, сразу читать ноты с листа. Ситуации в цирке бывают порой самые экстремальные, причем даже у нас, оркестрантов. Помню, однажды шимпанзе, которая по замыслу номера раскачивалась на цепи, запрыгнула прямо к нам. Музыканты побросали свои инструменты и разбежались – хищник все-таки! А было и такое, что в нашу нишу упала воздушная гимнастка, которая выделывала кульбиты под куполом. К частью, все обошлось удачно, без травм. К внештатным ситуациям можно отнести и такую: во время аттракциона со львами дрессировщика Влада Гончарова у нас внезапно пропал свет. Нет, львы к нам не побежали, но вот играть музыкантам пришлось вслепую – вот где выручил профессионализм!
Нужно сказать и о том, что вся семья Сергея Пятова – музыкальная. Сын Александр – саксофонист, сейчас работает по контракту в египетском Шарм-эль-Шейхе. Дочь Екатерина - флейтистка, тоже долгое время играла акустическую музыку в одном из лучших отелей Каира. Жена Людмила Семеновна - виолончелистка, и вот уже много лет они вместе с Сергеем Дмитриевичем гастролируют в разных городах и странах в качестве дуэта «Feelings». А значит, чувства (именно так с английского переводится это слово) между ними – действительно настоящие... Впрочем, и сам Сергей Пятов, помимо работы в джаз-оркестре и консерватории, успевает солировать в камерном оркестре им. Гарри Логвина «Времена года», а также играть в качестве приглашенного музыканта в самых разных днепропетровских ресторанах и клубах. Например, его флейту часто можно услышать в гриль-баре «Фаэтон» на Слобожанском проспекте (бывший пр. им. Газеты «Правда»). И это прекрасно – хороший музыкант должен быть востребованным всегда, даже в такое непростое время, как сейчас.
И все-таки главное на сегодняшний день в его жизни – это цирк. За успешную работу в джаз-оркестре Сергей Пятов не раз награждался различными дипломами и грамотами. В коллективе, которым он руководит, - всегда дружная, творческая атмосфера. Именно поэтому Игорь Олейник (солист, концертмейстер, первая труба), Вячеслов Бушметов (первый тромбон), Сергей Николенко (саксофон, тенор), Игорь Туркин (второй саксофон, альт), Максим Парикожа (тромбон), Сергей Мельник (клавишные), Сергей Табацкий (гитара, бас), Валерий Лубенец (ударные), Егор Штефан (гитара, соло), Анатолий Кинь (тромбон) и Валерий Луценко (труба) всегда идут на работу, как на праздник. И дарят праздник публике!

Метки: джаз-оркестр, цирк
Loading...
Loading...