Джаз на Подстанции

В последнее время в связи с нарастающей популярностью интернета и всевозможных гаджетов все чаще поднимаются вопросы о том, нужны ли печатные книги, а также их главные хранилища - библиотеки? Казалось бы, современный человек в редкие свободные минуты, которые у него появляются, постепенно переселяется из реального в виртуальный мир - скоро вытащить его оттуда будет почти невозможно…Однако современные библиотеки давно уже перестали быть лишь тем местом, где читателям выдают книги и подбирают нужную информацию. Сегодня это уже, как правило, целые социокультурные центры с бесконечным множеством тематических мероприятий, студий, кружков и клубов по интересам. Причем формы для привлечения новых «клиентов» подчас выбираются самые необычные.

Вот и днепровская библиотека-филиал №5, которая находится на пр. Гагарина, 118 (район Подстанции), пошла по этому пути: из года в год она не перестает удивлять своих читателей. Уже много лет подряд в ней работает женский клуб «Вера. Надежда. Любовь», шахматный клуб «Белая ладья». В арт-студии «Чарівниця» создают прекрасные украшения и аксессуары для интерьера и одежды. В клубе здоровья «Деревій» посетители дышат «по Бутейко», консультируются у психологов, а также фито- и апитерапевтов. Вот уже два года здесь действует клуб «Приятно познакомиться!» - как называют его сотрудники библиотеки, «клуб для временно одиноких людей». Давно уже стали традиционными поездки в село Рубановское, в Свято-Покровский храм, а также осенне-весенние литературные пикники в Ботаническом саду ДНУ и прогулки из краеведческого цикла «Сады и парки Днепропетровщины». А недавно в библиотеке-филиале № 5 появился еще один необычный, на первый взгляд – абсолютно не библиотечный проект.

джаз-1

23 сентября здесь состоялось открытие клуба «Джазовая рапсодия». Когда-то известный джазмен Игорь Бутман сказал, что джаз - это музыка не богатых и не для бедных, это музыка для умных. Нужно сказать, что дух джаза давно витал в стенах этой библиотеки: его с удовольствием слушают сотрудники, многие читатели с некоторой долей ностальгии говорят о джазе как о музыкальном жанре, которым они увлекались в былые годы... Не последнюю роль в этой истории сыграло знакомство коллектива библиотеки с Владимиром Задонцевым – страстным любителем, знатоком и популяризатором джаза, чье имя внесено в «Украинскую энциклопедию джаза». Организатором и идейным вдохновителем нового проекта стала заведующая библиотекой Ирина Заморская, что тоже неслучайно. Джаз звучал в семье Заморских всегда, дети Ирины Викторовны тоже связаны с музыкой. Дочь Варя - солистка «Днепробенда» Днепропетровской областной филармонии им. Л. Когана. Сын - солист заслуженного академического ансамбля песни и пляски Вооруженных Сил Украины. Евгений Заморский специально приехал на открытие клуба, чтобы поддержать маму, к тому же он - тоже страстный любитель джазовой музыки. В стенах библиотеки Женя блестяще исполнял не только джазовые композиции, но и хиты из репертуара Фрэнка Синатры, легендарные «B?same mucho», «Volare», «Sway». Его бархатный баритон покорил слушателей!

джаз-4

В рамках «Джазовой рапсодии» уже состоялось три концерта, а впереди – новые клубные встречи. На них благодаря приглашенным профессионалам слушатели научатся разбираться в технических тонкостях джазовой музыки, ее истории, стилях, гениальных композиторах и исполнителях – одним словом, они будут учиться любить джаз. И, конечно же, слушать великолепную музыку! Что из этого получится – покажет время, главное - начало новому проекту уже положено. На новой концертной площадке в библиотеке-филиале № 5 уже побывали как известные музыканты, так и только начинающие свой путь в музыке. «Фантазия в стиле джаз» - так называлась недавняя программа, участниками которой стали студенты Академии музыки им. М. Глинки. Ребята просто очаровали публику свои искусством и покорили блестящими импровизациями.
Ближайший концерт в клубе «Джазовая рапсодия» состоится в один из последних выходных дней ноября – уточнить время и дату можно по тел. 0674541306. Гостями клуба станет «Диксилэнд» - коллектив педагогов ДМШ №6 им. Скуратовского под руководством Юрия Пивня. Вход на все концерты свободный. Информацию о «Джазовой рапсодии» можно также получить в Фейсбуке на странице Джаз в библиотеке на Подстанции .

Юлианна Кокошко

Метки: библиотека, джаз
Loading...
Loading...