Дядюшкин сон разбудил всех зрителей

6 июля Днепровский академический театр драмы и комедии представил горожанам премьеру спектакля «Дядюшкин сон» по повести Федора Достоевского. Этой работой театр закрыл 91-й театральный сезон.

СОН 2

В спектакле затрагивается извечная тема стремления человека к богатству. Режиссер будто хотел показать, насколько тема человеческой алчности актуальна во все времена - как в эпоху Достоевского, так и в наши дни. Главная героиня – сильная властная женщина Марья Александровна Москалева (актриса Людмила Воронина) во что бы то ни стало хочет выдать свою красавицу-дочь Зину (актриса Виктория Чепурная) за пожилого, выжившего из ума князя. Не имея выбора, девушка дает согласие на этот брак по расчету. Ей приходится пройти через унижение, позор и осуждение. Под конец спектакля разворачиваются драматические события. Накал эмоций, неоднозначные ситуации делают «Дядюшкин сон» остросюжетным зрелищем. Не случайно сам режиссер определил жанр спектакля как «страсти-мордасти».
Блестящая игра актеров погружает нас в эпоху Достоевского, надрывные монологи героев заставляют переживать их проблемы и сочувствовать происходящему.
Кто читал Достоевского, знает, что название «Дядюшкин сон» не случайно. Один из главных героев – старый князь (актер Валерий Павлов) - потерялся между сном и реальностью. Он считает, что события, происходящие вокруг него, в том числе и прекрасная Зина – это его сон. Тем самым он разрушает планы Марьи Александровны.
Стоит отметить гениальную игру Людмилы Ворониной. Ей удалось идеально перевоплотиться в образ обедневшей, но амбициозной дамы. Хотя персонаж актрисы отрицательный, зритель влюбляется в него благодаря неповторимому исполнению актрисы. Она заставляет публику переживать, смеяться, удивляться. В какой-то момент Марья Александровна начинает вызывать у зрителя восхищение силой ее характера, находчивости, чувства юмора, умения держать лицо и решать проблемы. К тому же воронинская Москалева просто шикарная, эффектная женщина, яркая личность, которая зачаровывает зал своей харизмой. Этот образ вызывает у зрителя двоякие эмоции: и восхищение, и осуждение, и в какой-то степени сочувствие из-за ее рухнувших надежд.
Нельзя не отметить, насколько эмоционально и трепетно воплотила в жизнь свою героиню молодая актриса Виктория Чепурная. Зрители переживают вместе с Зиной каждую ее слезинку, каждую надрывную реплику и монолог. Актриса играет настольно эмоционально и так страстно отдается роли, что потом долго не может выйти из нее. Даже во время финального поклона артистов девушка сохраняет трагические эмоции своей героини.
Гениально справился со своей ролью и Валерий Павлов, который представил публике старого князя. Актер мастерски изобразил выжившего из ума старика, с точностью передал движения, жесты, мимику, интонации пожилого больного человека.
Спектакль имеет оригинальные декорации, которые погружают зрителя в «постельную» тему: над головами актеров парят многочисленные подушки, по сцене постоянно передвигаются кровати на колесах, а из глубины сцены на присутствующих смотрит огромная луна.
«Летающие» подушки иногда используются героями по назначению, а одна из кроватей является «транспортом» главного персонажа – немощного князя. Его постоянно на ней перевозят, он редко покидает свое ложе. А остальные кровати в нужный момент превращаются в двери.
На фоне креативных декораций шикарно смотрятся пестрые наряды барышень, педантичные костюмы кавалеров, алые рубахи холопов. Очень трогательно выглядит печальная Зина в пышном свадебном платье с фатой.

СОН 1Автором идеи создания спектакля по произведению Достоевского выступила заслуженная артистка Украины Людмила Воронина, которая давно мечтала исполнить роль Марьи Александровны Москалевой.
- Мой персонаж - это собирательный образ тотального материнского эгоизма, который действует вопреки здравому смыслу, ломая судьбы родных детей и окружающих, - говорит Людмила Ивановна. - Она напролом «прёт» к цели -стать богатой. Это было актуально при Достоевском и остается очень актуальным сейчас. Я пытаюсь достоверно воплотить этот образ, а с другой стороны понимаю, что так жить нельзя. Это страшно. Это предостережение. В конце ее ждет раскаяние. Все поделом.
Режиссером нового спектакля выступила актриса и режиссер театра «Верим!» Виктория Чернова.
- Достоевский – это большой холм, на который нужно усердно восходить долгое время, - рассказывает режиссер сразу после премьеры, - некоторые роли сравниваются с высокой горой или крепостью, к которым без напора и полной отдачи не добраться. Роли такого порядка нужно совершенствовать всю жизнь.
- Мы посягнули на сложный материал и прошли непростой репетиционный путь, - добавляет Людмила Воронина. - Большое наслаждение работать с таким талантливым режиссером, она умеет в каждого актера вдохнуть новую жизнь, что-то в нем открыть, заразить оригинальными идеями. Поэтому у нас был редкий творческий ансамбль, который смотрел в одну сторону, мы были заражены одной идеей. Я очень рада, что у нас получился такой сложный спектакль, он, конечно, будет еще расти и совершенствоваться. А мы вместе со зрителем будем получать удовольствие от Достоевского.
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: академический театр драмы и комедии
Loading...