Дворец культуры

Кокошко - миниатюра

Вопросы, касающиеся культурной тематики, вы можете задать каждый понедельник, с 10.00 до 12.00, по телефону (056) 374-34-15

Ведущая рубрики - Юлианна Кокошко

Кем был на самом деле Петр Калнышевский
«Меня интересует вот что. Кем был на самом деле Петр Калнышевский – последним гетманом или атаманом Украины? Расскажите, пожалуйста, о его судьбе.
Яков Антонович».

Мы выяснили, что последним гетманом левобережной части Украины был Кирилл Разумовский, а правобережной – Михаил Ханенко. Что же касается Петра Калнышевского, то он был  последним кошевым атаманом Запорожской Сечи.
Петр Иванович  родился в селе Пустовойтовка около города Ромны. Происходил из украинской благородно-старшинской семьи. По легенде, сын казацкой вдовы Петр Калнышевский попал в Запорожскую Сечь в возрасте 8 лет. Там он учился в школе при сечевой церкви и прошел путь от оруженосца до кошевого атамана. В 1755 году казацкий кош в первый раз назначил Петра Калнышевского кошевым атаманом – кормчим всего войска, которого выбирали из наиболее опытных, храбрых и изобретательных старшин. Кошевым он оставался до 1762 года, пока его, как неугодного для правительства, царь не отстранил от должности. Однако авторитет  кошевого среди казачества был настолько значительным, что в 1765 году Петра Калнышевского избрали атаманом во второй раз.
В свое время Калнышевский содействовал развитию на Запорожье земледелия и скотоводства. Благодаря его руководству и ведению хозяйства юг современной Украины превратился в автономный политический и экономический организм. Кошевой Петр Калнышевский стал одним из самых зажиточных людей в Украине – владельцем многочисленных хуторов, пахотных полей и пастбищ, 16 тысяч голов скота. Петр Калнышевский прославился и как меценат-благодетель. Собственными средствами он построил церкви в Ромнах, Петриковке, казацком Межигорском монастыре под Киевом. Храму своего родного села атаман подарил ценное «Евангелие» стоимостью 600 рублей золотом.
Во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов Петр Калнышевский зарекомендовал себя талантливым вожаком казачества. За это российское правительство в 1771 году наградило его именной Золотой медалью с бриллиантами на Андреевской ленте. В 1773 году атаману присвоено российское военное звание «генерал-лейтенант». Петр Калнышевский был опытным воином, выдающимся военачальником, мудрым политиком и умелым хозяйственником.   Неоднократно бывал в имперской столице, возглавляя казацкие посольства к императору Петру III и царице Екатерине II. Во времена, когда Петр Калнышевский был кошевым атаманом, земли Запорожской Сечи охватывали территории современных Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей.
Хотя запорожцы исправно несли сторожевую службу и активно участвовали на стороне России в войнах с Турцией, российское правительство подозрительно относилось к ним, считая потенциальными мятежниками. Когда в 1773 году вспыхнуло восстание Пугачева, запорожцы охотно его поддержали и собирались уже идти на Москву. После этого императрица решила, что с приднепровской казацкой республикой нужно расправиться как можно скорее. Однако Запорожье во главе с Петром Калнышевским было необходимо, пока существовала угроза со стороны Крымского ханства. После подписания в 1774 году мирного соглашения с Турцией потребность в казацкой защите южных границ от татарских набегов отпала: крымский хан принял российское подданство. Судьбу Сечи решила ее конфронтация с генерал-губернатором вновь созданной Новороссийской губернии – князем Потемкиным. По приказу Екатерины II последнему поручалось уничтожить Сечь. Казаки во главе с Петром Калнышевским, чтобы предотвратить кровопролитие, решили не оказывать сопротивления. Ведь еще недавно русские солдаты и офицеры в войне с Турцией дрались бок о бок с казаками против врагов.
После уничтожения Сечи Петра Калнышевского доставили в Петербург. Военная коллегия признала его виновным в неповиновении правительству. Историки считают, что причиной гнева Екатерины II стали планы кошевого атамана учредить с верной ему старшиной и казаками новую Сечь за пределами Российской империи. По приговору Военной коллегии Петр Калнышевский был осужден на пожизненное заключение в Соловецком монастыре – там, начиная с XVI века, существовала тюрьма для особо опасных преступников. Последний кошевой атаман запорожцев Петр Калнышевский 25 лет провел в заключении, лишенный права переписки и общения, – российское правительство считало его человеком, опасным для империи.
Однако, учитывая военные заслуги Калнышевского, на содержание и питание почетного пленника правительство ежегодно выделяло достаточно большие средства. Императрица надеялась, что последний атаман Войска Запорожского покается, ведь ему на то время уже исполнилось 85 лет. Надеялся на это и Потемкин и периодически интересовался у Синода: жив ли еще атаман? Но Петр Калнышевский пережил и «светлейшего» князя, и императрицу Всея Руси. За 25 лет пребывания на Соловках он ни разу не обратился ни к Екатерине, ни к ее наследникам. В 1801 году внук Екатерины приказал освободить Петра Калнышевского и предоставил ему право выбора места обитания. Однако прежний кошевой не пожелал оставлять Соловецкий монастырь  (ему тогда исполнилось 110 лет).   Он уже ослеп, однако был в ясном уме. Ознакомившись с приказом императора, Калнышевский написал ответ архангельскому губернатору, не без иронии поблагодарив его за освобождение. А также попросил разрешения дожить в обители, к которой за 25 лет успел привыкнуть.
Петр Калнышевский прожил в монастыре еще два года, умер в 1803 году  и был похоронен рядом с Преображенским собором. Могила славного атамана, сильного духом и телом, не сохранилась: в 1930-х годах в Соловецком монастыре опять появилась тюрьма – уже для врагов советской власти, и на месте монастырского кладбища были разбиты огороды, которые обрабатывали политзаключенные. От захоронения Петра Калнышевского осталась лишь каменная могильная плита.

Какие кружки и секции работают в «Энергетике»
«Я давно живу в Приднепровске. На нашем жилмассиве есть большой Дворец культуры «Энергетик». Подскажите, пожалуйста, какие кружки и секции там сейчас работают? Я – пожилой человек, и  больше всего мне интересно знать, что же здесь есть для людей моего возраста?
Владимир Кагановский, ул. Роторная, 23-а».
Дом культуры «Энергетик» был открыт  в 1957 году, вместе с постройкой ГРЭС и всей южной части  Самарского района. В прошлом году «Энергетик» торжественно отметил свое 55-летие.  Сегодня в доме культуры  работают 13 кружков художественной самодеятельности и 7 любительских объединений, которые посещают более 500 детей и взрослых. Для людей пожилого возраста здесь работает хор ветеранов войны и труда, а также клуб «Ретро», в котором проводятся танцы для тех, «кому за...». Адрес дома культуры: ул. Космонавта Волкова, 11-А.  Контактный телефон – (056) 371-51-60.

Почему нельзя руками сметать крошки
«Подскажи, пожалуйста, «Вечерка», почему считается, что сметать рукой хлебные крошки со стола – плохая примета? Откуда взялось такое суеверие?
Л. Д. Завыйборода, бульвар Славы, 21».
Согласно народным приметам, опасность для денег и благополучия представляет пустота и все, что ее символизирует.  Одним из аналогов пустоты служит все голое, неприкрытое. Поэтому сметать крошки со стола голой ладонью — к безденежью: считается, что руку надо покрывать тряпкой, а стол — скатертью. Есть этой примете и чисто утилитарное объяснение.
В период голодомора золото меняли на хлеб и еду. Крошки хлеба (а это еще и символ плоти Христа) выбрасывать в голодное время считалось расточительным поступком,  приводящим к безденежью. А использование ткани для собирания крошек хлеба, видимо, пошло уже от убеждения в том, что не касаться плоти Христа – значит, не гневить его.

Какие слова в песне про «повнії чари»
«Недавно во время одного из семейных торжеств мы, люди старшего поколения,  начали петь песню, которую слышали еще в детстве. Есть в ней такие слова: «Гей, наливайте повнії чари, Щоб через вінця лилося...». Один куплет мы вспомнили, а вот что дальше – не помним. Молодежь, как выяснилось, вообще не знает эту песню, а она ведь в качестве застольной – просто прекрасная! Не могли бы вы опубликовать ее слова?
Галина Павловна Иванова, ул. Батумская».
Гей, наливайте повнії чари
Украинская народная песня
Гей, наливайте повнії чари,
Щоб через вінця лилося,
Щоб наша доля нас не цуралась,
Щоб краще в світі жилося!
Щоб наша доля нас не цуралась,
Щоб краще в світі жилося!

Вдармо ж об землю лихом-журбою,
Щоб стало всім веселіше,
Вип’єм за щастя, вип’єм за долю,
Вип’єм за все, що миліше!
Вип’єм за щастя, вип’єм за долю,
Вип’єм за все, що миліше!

Пиймо ж, панове, пиймо, братове,
Пиймо ж, ще поки нам п’ється,
Поки недоля нас не спіткала,
Поки ще лихо сміється.
Поки недоля нас не спіткала,
Поки ще лихо сміється.

Гей, наливайте повнії чари,
Щоб через вінця лилося,
Щоб наша доля нас не цу
ралась,
Щоб краще в світі жилося!
Щоб наша доля нас не цуралась,
Щоб краще в світі жилося!
Ведущая рубрики - Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...