Два мира, два полюса

В Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) до 19 февраля можно увидеть работы победителей организованного музеем городского конкурса молодых художников «Germinal» (2015) — Светланы Маркитановой и Сергея Бурбело. Оба имени уже известны любителям изобразительного искусства, у каждого автора – свой собственный творческий почерк, несмотря на то, что и Светлана, и Сергей окончили в свое время одно учебное заведение - Днепропетровский театрально-художественный колледж.

Сергей Бурбело обеспокоен судьбой полуострова

Сергей Бурбело обеспокоен судьбой полуострова

«Нутро» — это первый за последние годы серьезный персональный проект Светланы Маркитановой, получившей специальное образование в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, имеющей опыт участия в многочисленных всеукраинских и международных пленэрах, выставках и конкурсах. Нынешние работы Светланы Маркитановой — это реакция и на изменения в личной жизни, и на события в нашей стране. Своей задачей автор видит именно осмысление собственного опыта и его трансформацию в художественные образы. Для воплощения этой идеи художница пользуется широко известными символами. Работы получились многозначными, дающими богатую пищу для раздумий.

Будущее Крыма пока покрыто мраком...

Будущее Крыма пока покрыто мраком...

Что же касается проекта Сергея Бурбело «Qirim», то это уже вторая выставка произведений живописи из одноименной пейзажной серии, начатой им еще в 2013 году. Первая выставка состоялась в Музее украинской живописи – вскоре после аннексии полуострова. Материалами для создания цикла полотен стали впечатления и заметки из многочисленных путешествий автора по Крыму. Для своих картин художник выбрал легко узнаваемые исторические места многонационального и многострадального полуострова. Выбирая пейзаж как жанр, Сергей Бурбело отказывается от лиричности, сиюминутности или документальности, часто присущих этой художественной форме. «Ночные» пейзажи автора отличаются условностью, образной обобщенностью, а также монументальностью. Космичность композиций подталкивает посетителей к размышлениям, погружениям в медитативное состояние. Глядя на эти работы, хочется искать ответы на вечные вопросы, за ответом на которые и отправился в своей серии автор. Имеет ли земля свою память? Какова природа диалектики народа и земли? Человек оставляет памятники на земле, или земля становится памятником целым народам? И вообще – когда уже Крым очистится от тьмы и снова станет нашим?
кокошко

Метки: Сергей Бурбело
Loading...
Loading...