Душа народа – в росписи

Народное творчество становится все более популярным не только в сельских регионах, но и в большом городе. Взрослые с удовольствием покупают вышиванки и различные аксессуары в народном стиле, а детвора активно посещает занятия, на которых обучают народному искусству.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Украинская осень»

До 8 декабря в музее «Литературное Приднепровье» работает выставка «Душа как калина», на которой представлены произведения по петриковской и декоративной росписи члена объединения народных мастеров Днепровского Дома искусств, руководителя кружка «Декоративная роспись» (клуба школьников «Фантазия») внешкольного учебного заведения «Центр внешкольной работы № 1» Татьяны Цимбалий и ее воспитанников. Уже более 35 лет Татьяна Ивановна занимается любимым делом: с 1990 года на базе клуба школьников «Фантазия» плодотворно работает кружок «Декоративная роспись», который является неотъемлемой составляющей Народного художественного коллектива «Школа изобразительных искусств «Соцветие».

«Рождественская звезда»

«Рождественская звезда»

Петриковская роспись возникла задолго до появления христианства и играла роль оберега. Люди верили, что в красоте заключается духовная сила, и поэтому окна и двери домов и даже одежду обрамляли магическим орнаментом, который защищал хозяев. Эта давняя традиция сотни лет широко использовалась в быту жителей Украины. Работы, которые создала Татьяна Ивановна с юными мастерицами, словно живые, словно дышат и имеют черты национального характера. Каждое изделие - это произведение искусства со своей историей и непревзойденным колоритом. Главной особенностью экспозиции является глубокое погружение в народные традиции. Педагог учит юных мастеров любить и чувствовать душой каждый цветочек, каждый цвет. Татьяна Ивановна воспитывает ростки национального сознания у подрастающего поколения, болеет за своих воспитанников, помогает им развивать свои творческие способности. А также искренне любить декоративную роспись и воплощать эти мысли в непревзойденные, самобытные и яркие работы, которые не раз побеждали на районных, городских, областных и всеукраинских выставках. Например, на таких как «Соборы наших душ», «Пасхальные цвета», «Шаг в будущее», «Знай и люби свой край», «Народное искусство казацкого края», «Художественные атрибуты Пасхальных праздников», «Рождественская сказка».
Побывав на этой выставке, посетители смогут проследить традиции родного края от прошлого к настоящему: здесь представлены предметы быта, интерьера, игрушки, сувениры и многое другое. Адрес музея - проспект Дмитрия Яворницкого, 64.

Юлианна Кокошко

Метки: музей Литературное Приднепровье, петриковская роспись
Loading...
Loading...