Драйв и в жару, и в ливень!

На Монастырском острове состоялся Международный фестиваль «Джаз на Днепре-2017»

На два дня – 22 и 23 июля -  Монастырский остров стал  причалом для звезд мирового масштаба: здесь при поддержке программы городского головы Днепра Бориса Филатова «Культурная столица» уже во второй раз  состоялся возрожденный Международный фестиваль «Джаз на Днепре-2017».  Более 90 артистов выходили на фестивальную сцену. Каждый из них сумел подобрать свой особый музыкальный ключ к зрительским сердцам!

Майкл Мвенсо и Яника Мерило

Программа первого дня была очень  насыщенной. Открыл фестиваль днепровский камерный оркестр им. Гарри Логвина «Времена года», который исполнил популярные джазовые композиции. Публика от души аплодировала мега-популярной «Letmypeoplego», а появление  на сцене американской вокалистки Деборы Браун вызвало овации. Более 50 стран мира рукоплескали искусству этой певицы - она пела в качестве специального гостя на многочисленных записях своих знаменитых коллег и выпустила 16 сольных альбомов. На фестивале она также выступила вместе с джазовым трио Венсана Буржекса. Во время интервью журналистам Венсан Буржекс признался, что ему очень нравится Украина и в частности Днепр, поскольку здесь необыкновенно гостеприимные люди. «Я счастлива, что принимаю участие в таком фестивале! — подчеркнула Дебора Браун. – А еще меня удивляет то, что люди у вас выглядят гораздо более модно, чем в Париже!».

В первый день фестивальную публику порадовали сразу несколько великолепных пианистов. Так, Венсан Буржекс — один из ведущих джазовых пианистов современной Франции. Когда же на сцену вышли американский виртуоз Бенни Грин и один из лучших пианистов Италии, экспрессивный  Дадо Морони, большинство зрителей просто забыли обо всем и погрузились в мир бесконечных джазовых импровизаций…Бенни и Дадо признались, что знакомы уже около 30 лет – так что их дуэт на двух роялях стал результатом долгой творческой дружбы. Свое феноменальное выступление на сцене Фестиваля они посвятили 100-летию выдающегося джазового пианиста и композитора Телониуса Монка, которое отмечается в 2017-м.  Однако это было только начало релакса. Красавец-трубач Доминик Фариначчи, несмотря на свой молодой возраст, уже широко известен во всём мире —   ему даже присвоен титул Международного Посла Джаза. В руках Доминика труба не просто отлично звучит – она поет! Журналистам музыкант признался, что иногда для достижения необычного звучания он использует … обыкновенный вантуз и продемонстрировал  игру на трубе с помощью этой оригинальной «примочки».

Джой ДиФранческо

Одним из хэдлайнеров первого фестивального дня стал знаменитый джазовый органист Джой ДиФранческо и его квартет «The People» . Появление в 80-х годах на музыкальной сцене Джоя ДиФранческо можно назвать ренессансом джазового органа, которому с середины 70-х пророчили быстротечное увядание. Джой ДиФранческо записывался и гастролировал с собственными группами, а также со множеством других знаменитых музыкантов. Сегодня на его счету - более 30 собственных альбомов, он побил все рекорды профессионального джазового сообщества, став 9-тикратным победителем опроса критиков самого авторитетного издания о джазе. Не случайно часть публики «Джаза на Днепре-2017» пришла именно на Ди Франческо. В любом случае, разочарован не был никто – даже те гости фестиваля, которые услышали потрясающую игру этого суперпрофессионала впервые.

Ведущими фестиваля, как и обещали организаторы, стали Майкл Мвенсо, который уже «под занавес» зажег на фестивальной сцене вместе со своей группой «TheShakes», и заместитель городского головы Днепра Яника Мерило. Причем на долю Яники выпали главные испытания: именно она вместе с внештатным советником мэра Днепра по вопросам культуры Евгением Гендиным заполняла паузу в финале фестиваля, когда во время выступления Джоя ДиФранческо внезапно пошел ливень. Сначала из-за такого серьезного  форс-мажора было решено завершить концерт досрочно: хотя организаторы фестиваля раздали зрителям предусмотрительно заготовленные плащи-дождевики, ливень все же мог повредить технику . Однако на радость публике дождь быстро прошел, и  после небольшой  паузы на сцену все же вышла Николь Рошель с электро-свинг группой «Ginkgoa». Своей невероятно экспрессивной  танцевальной  музыкой она так завела зал, что никто уже не обращал внимание на то, что сидения намокли, а на смену вечеру пришла ночь. Казалось, большинство зрителей готовы танцевать до самого утра!

Впрочем, и во второй день  Международного фестиваля «Джаз на Днепре-2017» последние аккорды отзвучали, когда было уже далеко за полночь –  тем не менее, большинство зрителей оказались стойкими и продержались до самого финала. По традиции программу открыли  днепряне – Татьяна Гончарова и ее арт-проект «То є …».  Замечательным подарком для всех любителей джаза стала программа, посвященная родному городу, с которой выступили  именитые музыканты, родившиеся на  днепровской земле. Живущая ныне в Москве вокалистка Ирина Родилес подчеркнула, что  музыка стирает все границы – страны и континенты становятся ближе другу, когда звучит джаз! Что же касается пианиста Андрея Кондакова, то он честно признался в том, что каждый приезд в Днепр означает для него возвращение в родной дом. Андрей Кондаков родился в Днепре, здесь прошли его детство и юность. В этом городе он делал свои первые шаги как пианист, поступив в Днепропетровское музыкальное училище. Сегодня Кондаков живет в Санкт-Петербурге и уверен в том, что  несмотря на запутанные, подобно клубку с нитками,  взаимоотношения между разными народами, музыка всегда помогает расставить все на свои места. А еще Андрей Кондаков отметил, что в последнее время в Днепре возрождается мощное джазовое движение, и  фестиваль «Джаз на Днепре» играет в этом главную роль. Неповторимой энергетикой было наполнено выступление группы Андрея Кондакова с программой «Electric Project».  Молодая вокалистка из Финляндии Маргарита Кондакова и голландская певица Эми Питерс раскачали своим чудесным вокалом как  вип-зрителей за столиками, так и молодежь, сидящую прямо на песке перед сценой.

Патти Остин

Погода на второй фестивальный день установилась просто замечательная: ливня уже, к счастью, не было, да и изнуряющая жара отступила – подул освежающий ветерок.  Поток невероятных эмоций  у публики вызвала еще один хэдлайнер  фестиваля - Патти Остин. Ее изысканная программа «For Ella» была посвящена 100-летию Эллы Фицджеральд, которое отмечается в этом году.  Обладательница «Грэмми» непринужденно и душевно общалась с залом, а также со своими поклонниками, которые внимали своему кумиру, стоя под сценой. Американская гостья, которая впервые прилетела из США в Украину, не только покорила всех великолепным исполнением хитов первой леди джаза, но даже в шутку исполнила  рэп. Что ж, джаз – это импровизация и еще раз импровизация, здесь нет ничего невозможного!

Один из ведущих фестиваля -  Майкл Мвенсо – приехал  в Днепр уже во второй раз. Отвечая на вопрос о его фестивальных  впечатлениях, он признался: «Я чувствую себя так, как будто вернулся в свою семью!». Вместе с  южноамериканским вокалистом Вуйо Соташи и экспрессивной исполнительницей стэпа Микелой Марино Лерман харизматичный Майкл Мвенсо вдохнул в публику второе дыхание: уже пробило двенадцать, однако расходиться никто не спешил. Знойная Африка зажгла зал своей супер-энергетикой!  Закрывавшая  фестиваль гостья из Франции Николь Рошель  отметила, что всегда готова  поехать и выступить там, куда ее зовут. Однако в Днепре ей пришлась по душе совершенно особенная атмосфера, которую создавали как организаторы фестиваля, так и сами зрители. Спорить с этим невозможно, да и нет никакого смысла. Сумасшедший драйв стал полноправным хозяином на Монастырском острове на этих два июльских вечера – зрителям оставалось только получать стопроцентный кайф от всего происходящего!

Последние аккорды отзвучали, когда было уже далеко за полночь –  тем не менее, большинство зрителей оказались стойкими и продержались до самого финала.   Украинский  джаз-оркестр  Drum Art BigBand под управлением Алексея Викулова и прекрасная Николь Рошель  поставили великолепный восклицательный знак в этом поистине фееричном действе. Итак, «Джаз на Днепре-2017» завершился. А  в следующем году нас ждет юбилейный -  уже пятидесятый  «Джаз на Днепре-2018»!

Юлианна Кокошко

Фото Марка Милова

Метки: «Джаз на Днепре-2017»
Loading...
Loading...