Драма для оперы – это «Норма»

На днях в Днепропетровском академическом театре оперы и балета прошла премьера драматической оперы В. Беллини «Норма».

Автор оперы «Норма» Винченцо Беллини - выдающийся мастер бельканто, что в переводе с итальянского обозначает «красивое пение». Премьера «Нормы» в театре Ла Скала (Милан) принесла Беллини оглушительную славу, и сам композитор лучшим своим творением считал «Норму.

НОРМА 1

Сильная вокалистка Татьяна Улькина талантливо передала страдания одиозной Нормы

Действие оперы происходит около 100 года н.э., время завоевания Галлии римлянами. В жизни многочисленных племен, населявших Северную Европу, особую роль играла каста жрецов-друидов. Они были не только священнослужителями, но и врачевателями, и летописцами. Друиды обладали тайным знанием власти над людьми. Когда римские императоры завоевали эти земли, они, опасаясь влияния друидов, запретили сначала кровавые жертвоприношения, а затем постепенно и все действа друидов. Тайны друидов до сих пор волнуют ученых. Налетом таинственности покрыт и сюжет «Нормы».

Даже смерть не разлучит Норму с любимым Поллионом

Даже смерть не разлучит Норму с любимым Поллионом

Главный персонаж спектакля - верховная жрица Норма, в сердце которой чувство священного долга борется с любовью к римскому завоевателю Поллиону, тайному отцу ее детей. Образ Нормы — один из самых возвышенных и героических в мировой оперной литературе. По сюжету отважная Норма не побоялась отдаться чувству и родить детей от врага своего народа. После предательства любимого оскорбленная жрица решает убить своих детей, которые напоминали об изменнике. Так же отважно она идет на смерть. Вместе с возлюбленным Поллионом героиня погибает на жертвенном костре.

Алексей Стрижак в роли Оровеза прекрасен и в гневе

Алексей Стрижак в роли Оровеза прекрасен и в гневе

Драматизм событий дополняют фантастически прекрасные мелодии Беллини. Слушая их, веришь в кредо автора: «Опера должна заставлять людей плакать, трепетать и умирать благодаря пению».

В оперном Днепра премьера «Нормы» прошла довольно ярко. На сцене работал многочисленный хор в ярких костюмах, который создавал эффектную зрительную картинку и незабываемый звуковой эффект.

Артисты театра оперы и балета создали на сцене эффектное действо

Артисты театра оперы и балета создали на сцене эффектное действо

Исполнители главных партий: Норма — Татьяна Улькина, Поллион — Тимур Парулава, Адальжиза — заслуженная артистка Украины Зоя Каипова, Оровез — Алексей Стрижак. Сильные голоса и эмоции солистов легко доносили зрителю смысл итальянской оперы. Постановочная группа спектакля - режиссер Жанна Чепела, дирижер Юрий Пороховник, хормейстер В. Пучков - Сорочинский создала на сцене незабываемое масштабное действо благодаря точным декорациям, эффектным костюмам, профессиональному вокалу и прекрасной музыке. Ценители оперного искусства получили массу удовольствия и море положительных эмоций. Можно с уверенностью утверждать, что «Норма» в днепровском оперном удалась на славу!

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: опера «Норма», театр оперы и балета
Loading...