Днепровский театр «Верим!» — победитель «Сичеславны — 2018»

Накануне международного Дня театра в помещении Днепровского театра драмы и комедии (пр.Д. Яворницкого, 97) состоялась церемония награждения победителей ХХVI фестиваля-конкурса на получение высшей театральной награды Приднепровья «Сичеславна - 2018».

29060012_1043923115746391_7653672493557304273_o

В фестивале приняли участие восемь театров Днепра, театр им. Леси Украинки города Каменское, четыре театра Запорожья, три театра Кривого Рога и Павлоградский театр им. Б. Захавы. Просмотр проходил с 15 по 25 марта.
За это время жюри успело оценить 24 спектакля. Председателем жюри была Майя Гарбузюк, доцент кафедры театроведения и актерского мастерства ЛНУ (г.Львов), главный редактор журнала «Просцениум», которая отметила, что уровень днепровских спектаклей стал намного выше прошлогоднего. Львовский театровед уже в четвертый раз непредвзято оценивает театры Днепропетровщины.
Церемония в этом году была фееричной. Эффектные ведущие – заслуженный артист Украины Арсен Босенко и Людмила Стародубец стали украшением праздника, сделав его живым и веселым. Между награждениями в различных наминациях на сцене выступали детские коллективы и участники украинских талант-шоу. В зале собрался театральный бомонд Днепропетровщины: актеры, режиссеры и другие деятели искусств. Можно было увидеть оригинальные наряды: авторские вышиванки в сочетании с интересными украшениями-гайтанами, неповторимые изделия из бисера, стильные костюмы и ослепительно нарядные платья.
В этом году организаторами конкурса было принято решение вручить две главные награды фестиваля: за лучший спектакль для детей и за лучший спектакль для взрослого зрителя.
По итогам конкурса обладателем Гран-при «Сичеславны – 2018» за лучшее представление для детей стал спектакль «Алиса в Зазеркалье» Криворожского академического театра музыкально-пластического искусства «Академия движения», режиссер Сергей Бельский.
А Гран-при за лучшее представление для взрослых заслужил спектакль «На краю света»Днепровского драматического молодежного театра «Верим!», режиссер Владимир Петренко.
Победители получили дипломы, бронзовые статуэтки (изготовленные на производственном объединении «Южмаш») и денежное вознаграждение в размере 25 тысяч гривен.
На мероприятии присутствовала и ветеран сцены, почетный гражданин Днепра Людмила Вершинина, которая рассказала нам, что побывала за свою долгую жизнь на каждой «Сичеславне», но в этом году конкурс был особенно торжественным и ярким.
- Я очень рада, что получился такой праздник, что отметили работы талантливой днепровской молодежи. Я каждый год, со дня основания прихожу на это мероприятие и очень его люблю. Я была свидетелем рождения этого многозначительного название конкурса – «Сичеславна». Мы тогда прославились со своей «Сичеславной» на всю Украину. И сейчас о конкурсе много говорят за пределами нашей области.
Ольга Волошина – руководитель днепровского «Телетеатра», спектакли которого («Хочеш, анекдот розкажу?» и «Скажена голубка», режиссер –заслуженная артистка Украины Л. Колосович) были отмечены наградой на «Сичеславне-2018» в номинации «Лучшая хореография», поделилась с нами своими эмоциями.
- Признание жюри и зрителей – это большой шаг вперед и большой подарок для нашего театра. Спасибо «Сичеславне», что вселяет в нас надежду и дарит такие праздники. С нетерпением будем ждать следующего сезона и готовимся удивлять снова.
После официальной церемонии праздник продолжился в банкетном зале театра, где городские театралы смогли в неформальной обстановке обменяться мнениями о прошедшем мероприятии и поздравить друг друга с профессиональным праздником – Днем театра!Юлия КЛИМЕНКО

Метки: «Сичеславна – 2018», день театра, Театр драмы и комедии, церемония награждения
Loading...