Днепропетровские шедевры

жеребенок

И в холст, и в гриву

Среди огромного количества картин, которые хранятся в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21), работ «с участием» лошадей немало. Причем в самых разных жанрах – начиная с графики и заканчивая скульптурой. Из всего этого разнообразия мы отобрали пять самых интересных произведений изобразительного искусства.

Леонид Туржанский.

«Жеребенок»

Вообще-то настоящее имя Леонида Туржанского (1876-1945) – Леонард. Он родился на Урале, и именно природа этих краев стала для художника постоянным источником вдохновения.  Недаром лучшие из его пейзажей сразу были приобретены для Третьяковской галереи. Даже поселившись с 1920 года в Москве, Туржанский каждую весну приезжал в родные края и рисовал. Художник обладал  великолепным даром анималиста - почти каждый свой пейзаж он одушевлял присутствием домашней живности. Это куры, телята, козы, а чаще всего - лошади, наделенные каждая своим характером, настроением. Среди самых известных «лошадиных» работ Туржанского - «Желтый жеребенок», «Деревенские лошадки»,  «Вечер. Старая лошадь». И, разумеется, днепропетровский  «Жеребенок».

лансерЕвгений Лансере.

«Витязь на коне»

Евгений Лансере (1848-1886)  - известный скульптор-анималист, автор широко популярных в 70-80-е годы XIX века бронзовых статуэток и композиций. У Лансере не было специального художественного образования, зато его очень вдохновляли работы известного русского мастера Петра Клодта, чьи кони украшают улицы и мосты Санкт-Петербурга. Главными темами скульптур Евгения Лансере были человек и природа. «Витязь на коне», который хранится в ДХМ, - это работа уже зрелого мастера. А бронза, из которой она отлита, была любимым материалом скульптора.

сеноВладимир Микита.

«Свозят сено»

Владимир Микита родился в 1931 году на Закарпатье. В течение 27 лет (1964 -1991)  он   бессменно находился в руководстве Закарпатской организации Союза художников Украины, с 1999 года и по сей день преподает в колледже Закарпатского художественного института.  В 1991 году Владимир Микита был удостоен звания народного художника Украины. В 2004-м избран академиком Академии искусств Украины, а в следующем году стал лауреатом Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко. Почетный гражданин города Ужгорода. Картину «Свозят сено» Владимир Микита написал в 1971 году на холсте в смешанной технике.

соколов-топтігинПетр Соколов.

«Генерал Топтыгин»

Пётр Соколов (1821 – 1899)  был самоучкой  - лишь очень короткое время он учился в Императорской Академии художеств  под руководством своего дяди, Карла Брюллова.    Чаще всего он изображал простонародный и солдатский быт, а также охотничьи сцены. Соколов любил писать именно акварели – с помощью этой техники ему удавалось точно передавать типы как людей, так и животных. Одними из лучших его произведений стали  иллюстрации к «Запискам охотника» Тургенева, а также  к стихотворениям Некрасова. А  еще - акварельная картина «Конская ярмарка», которая хранится в Третьяковской галерее в Москве. В Днепропетровске тоже есть свои кони от Соколова.
Аркадий Рылов. «Буйный ветер»

Среди русских пейзажистов конца XIX - начала XX века Аркадий Рылов (1870-1939) занимает одно из самых значительных мест. В окрестностях Петербурга и в Финляндии им были созданы десятки картин и эскизов в характерной для него цветовой гамме. Кроме того,   Рылов успешно работал как художник-иллюстратор и писал эссе о природе. А еще вёл «класс рисования животных» в Рисовальной школе. Неудивительно, что и на полотне «Буйный ветер» он изобразил одних из своих самых любимых животных – лошадей.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...