Днепр Шоттки понял

В Днепропетровске побывал на гастролях немецкий дирижер Франц Шоттки

Не секрет, что сегодня в связи со сложной политической ситуацией в Украине гастролеры из России и дальнего зарубежья массово отказываются от приездов в нашу страну – как говорится, безопасность дороже заработка. И все же смельчаки находятся. В минувшую субботу в зале театра им. М.Горького состоялся концерт академического симфонического оркестра Днепропетровской областной филармонии им. Л.Когана под названием «Музыка, которая объединяет четыре нации». В нем звучали мелодии итальянского, испанского, французского и немецкого композиторов. А дирижировал оркестром гость из Мюнхена – один из самых интересных дирижеров молодого поколения Франц Шоттки.

В Днепропетровск 43-летний маэстро приехал за пять дней до концерта, каждый из которых не был потрачен зря. Он провел несколько репетиций с нашими музыкантами, а переводчик Олег Дакаленко успел показать ему центральную часть города, да еще и подарить текст и исполнить гимн Украины на немецком языке. Конечно, после такого приема дирижер с радостью согласился дать интервью «Вечерке».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Франц Шоттки успел провести с днепропетровскими музыкантами несколько
репетиций и остался доволен ими

Франц Шоттки сообщил, что, к сожалению, сейчас классическая музыка в Германии переживает не лучшие времена – многие оркестры закрываются. Однако лично он всеми силами старается исправлять эту ситуацию. В 2000 году Шоттки основал Камерную филармонию  с международным составом, которая существует за счет продажи билетов на концерты и спонсорской поддержки. В сезон оркестр подготавливает около десяти различных программ, при этом количество музыкантов все время меняется.  Что же касается музыкантов из днепропетровского оркестра, то приглашенному дирижеру очень понравилась  дружеская атмосфера, которая царила на репетициях. Он отметил, что все участники оркестра, без сомнения, обладают высоким профессионализмом и музыкальностью. Днепропетровцы быстро нашли контакт с немецким гостем и  к концу репетиций уже смеялись и шутили. Словом, сотрудничество удалось, и тайна рождения Музыки состоялась.

- Не скрою, когда я собирался в Украину, мои друзья и знакомые отговаривали меня от этой затеи, - признался Франц Шоттки. - Они предостерегали: туда-то ты приедешь, а вот сможешь ли вернуться обратно? Погуляв по Днепропетровску, я убедился в том, что это спокойный и миролюбивый город. Особенно меня впечатлил Днепр. У нас в Германии средства массовой информации подают об Украине очень одностороннюю информацию.

Обычно речь идет о хорошем украинском правительстве, которое борется с жестокими сепаратистами. Думаю, ситуация намного глубже, чем нам это преподносится. По дороге на очередную репетицию в днепропетровской филармонии я увидел панихиду по одному из погибших в результате противостояний на Юго-Востоке Украины (речь идет о последних почестях по погибшему в Мариуполе Олегу Эйсманту, которые проходили 14 мая в театре им. Т.Г.Шевченко. - Авт.). Я подошел к одному из военных музыкантов и спросил, за какую же сторону воевал этот солдат? А он ответил: «Я даже не знаю...Это неважно». Значит, наверное, нет вообще никакого принципиального различия, кто за кого. Главное, чтобы в Украине восстановился мир.

Юлианна Кокошко

 

Метки: гастроли, дирижер, Франц Шоттки
Loading...
Loading...