Днепр дал джазу!

Свершилось! 10 и 11 сентября в нашем городе состоялся музыкальный фестиваль «Джаз на Днепре» - почти как птица Феникс, он воскрес после 15-летнего молчания. Причем организация фестиваля прошла в рекордно короткие сроки – не успели в Днепровском горсовете в конце мая презентовать новый худсовет, который и выступил с инициативой о возрождении джазового форума, как вот он – готовый фест!

На джазовый форум в наш город съехались музыканты из разных стран

На джазовый форум в наш город съехались музыканты из разных стран

- Сегодня о возрождении фестиваля «Джаз на Днепре» не говорит только ленивый, - рассказал на пресс-конференции журналистам советник по культуре городского головы Днепра Евгений Гендин. - Мы очень волнуемся и очень счастливы. Два дня в Днепре будет звучать лучшая музыка в мире – джаз во всех его проявлениях. Мы очень рады приветствовать нашего национального героя – Джамалу, корни творчества которой в джазе. И пусть у нас в городе пока не появилось Евровидение, у нас есть наш фестиваль!

География участников «Джаза на Днепре» и впрямь впечатляет: Латвия, Эстония, Франция, Швеция, США, Россия... Два гостя из последней из перечисленных стран свои приездом лишний раз доказали: людей разъединяет политика и объединяет культура. Андрей Кондаков сегодня - один из наиболее ярких российских джазовых композиторов и исполнителей, арт-директор петербургского джазового клуба JFC.

С 1981 года ансамбль Кондакова начинает выступать на джазовых фестивалях. Во всех своих проектах Андрей Кондаков преимущественно исполняет свои оригинальные композиции, его музыка используется в театральных постановках. При огромной насыщенности гастрольной деятельности и работе в самых разных проектах Андрей Кондаков продолжает регулярно выступать в родном Днепре - его предыдущий концерт прошел в областной филармонии 1 июля.

Андрей Кондаков и Ирина Родилес – наши земляки

Андрей Кондаков и Ирина Родилес – наши земляки

- Я родился и вырос в Днепропетровске, учился в музыкальном училище имени Глинки, - рассказал Андрей Кондаков. – Джазовая жизнь здесь началась примерно с 60-х годов. Правда, в нашем музучилище джаз не то что бы был под запретом – просто не очень поощрялся. Обучение на теоретическом отделении дало мне все – это потрясающий уровень, благодаря которому музыканты из Днепра поступали в консерватории всего Советского Союза. В моем проекте, который я представляю на этом фестивале, участвуют музыканты из шести стран.

Что касается Ирины Родилес, то она тоже родилась в Днепре, училась в Москве, преподавала в Ростовской консерватории, сейчас снова живет в Москве. Ирина Родилес на сегодняшний день является одной из самых известных и востребованных джазовых певиц России. Профессиональный опыт она обрела в бэнде Анатолия Кролла, позже играла в составе таких коллективов как “Джаз Галерея” Николая Панова, биг-бэнд “Tallinn Brass”, оркестр Георгия Гараняна, джаз-оркестр Олега Лундстрема и многих других. Ирина участвовала в многочисленных российских и международных фестивалях, работала в еврейском музыкальном театре, озвучивала художественные и мультипликационные фильмы, а в последнее время тесно сотрудничает с Андреем Макаревичем. В общем-то о каждом участнике этого фестиваля можно рассказывать долго, однако суперзвездами этой музыкальной акции были заявлены Джамала и Рэнди Брекер.

 Джамала за Днепр не болела, но выступила здесь замечательно!


Джамала за Днепр не болела, но выступила здесь замечательно!

- Мне приятно, что джазовых фестивалей в Украине становится все больше и больше, - призналась Джамала. – Счастлива, что теперь есть «Джаз на Днепре». Вчера я летела в самолете вместе с участниками фестиваля и скажу, что ощущение того, что будет что-то грандиозное, точно есть. Недавно я была хэдлайнером джазового фестиваля во Львове. А в Днепре исполняю авторскую музыку, которая включает в себя также джазовое, соуловое и фанковое влияние. Все знают, что 95 процентов моей музыки – на английском языке, но я попробовала в альбоме «Подих» соединить с диско-фанком украинский язык.

Что же касается места проведения «Евровидения- 2017», то я, если вы заметили, всегда держала нейтральную позицию относительно его места проведения. Победила Украина – это факт. Для меня все города хороши.

Впрочем, в интервью одному из местных телеканалов Джамала все-таки призналась, что болела за Киев. На сцене, установленной на Монастырском острове, она появилась ближе к 22.00. Нужно сказать, что концерт был задержан на полтора часа – много времени заняла установка качественного света и звука. Помимо сложной аппаратуры, для концертов специально из Киева были доставлены два рояля, требующие особой настройки. Конечно, хотелось бы, чтобы публики было как минимум в два раза больше: участники фестиваля, несомненно, заслуживали стопроцентного аншлага. Возможно, на не слишком большое количество зрителей повлиял тот факт, что фестиваль совпал с Днем города – многие днепряне выбрали другие мероприятия, причем бесплатные. В любом случае, размах фестиваля предполагает, что на нем могут побывать гости из других городов и даже стран – так что если «Джаз на Днепре» будет иметь продолжение (а мы на это искренне надеемся), хочется, чтобы его организаторы учли это факт и делали более широкую рекламу. Гостями нынешнего фестиваля стали Главный прокурор Украины Юрий Луценко с супругой, телеведущая Катя Осадчая, а также городской голова Борис Филатов.

- Я – не джазовый мэтр, но джазовый мэр! - сразу заявил Борис Альбертович. - Днепр – это город патриотов, сегодня я счастлив, что мы возрождаем его культурную славу. И еще хочу сказать, что выражение «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» - это не про нас, днепрян!

 Олег Касько (слева) – легендарная личность в днепровском джазе


Олег Касько (слева) – легендарная личность в днепровском джазе

10 сентября в парке Лазаря Глобы и на Монастырском острове публику радовали своим искусством Днепро-бэнд, Ирина Родилес, Андрей Кондаков, Виктор Двоскин, Пол Болленбэк, Танель Рубен, «Литл бэнд» Владимира Марховского, группа «Кредо», Виктор Релин, Валерий Щерица, трио Владимира Нестеренко, трио Сайруса Честната и Джамала. Кроме того, состоялся еще и ночной концерт в «Меноре». А 11 сентября на острове выступили квинтет Дмитрия Александрова, группа Ирины Родилес, ЛРК-трио, Оливье Кер Орио, трио Венсана Буржекса, Рик Маргитца, группа «Снейкс», Майкл Мвенсо, а также трио Андрея Кондакова, Денис Пашкевич и Рэнди Брекер. Брекер – выдающийся трубач, обладатель премии Grammy за лучший джазовый альбом 2009-го года, относится к числу музыкантов, устанавливающих джазовые стандарты и славится филигранной техникой исполнения. Словом, «Джаз на Днепре» - это снова реальность!

Юлианна Кокошко

Метки: «Джаз на Днепре»
Loading...
Loading...