Дива Мария

Наша землячка Мария Назарова покорила многие страны своим неповторимым сопрано. Девушка родилась в Днепре в 1988 году. Она приходится племянницей известному режиссеру Владимиру Назарову, который регулярно ставит спектакли в днепровском театре им. Т.Г.Шевченко.

gettyimages-1004833260-1024x1024

Мария Назарова в “Волшебной флейте” Моцарта

Напомним, опальный российский театральный деятель Владимир Назаров родом из Новомосковска. Его карьера началась в Москве. В 1975 году Владимир Назаров создал на базе Института Культуры ансамбль духовых народных инструментов «Жалейка», который был признан уникальным инструментальным коллективом (ансамбль сотрудничал с Надеждой Бабкиной и коллективом «Русская песня»). Коллектив участвовал в создании многих мультфильмов («Зачем верблюду апельсин», «Обратная сторона луны», «Кот и Ко» и многих других). Именно Владимир Назаров (в 1984 году) выпускает русскоязычный вариант швейцарской детской песенки «Танец маленьких утят». В том же году он пишет свою знаменитую песню «Ах, карнавал». Далее Владимир Назаров начал самостоятельную певческую карьеру, выпустив несколько альбомов и клипов.

Владимир Назаров руководил государственным музыкальным театром национального искусства, пока публично не выступил против Кремля. О своем протесте Назаров не жалеет, однако и такой жесткой расправы не ожидал.

- Я не был готов к разгрому театра, я был готов к репрессиям против себя лично. Нет ни здания, ни бюджета, ни статуса государственного – его не существует больше. Он разгромил его полностью, - рассказал режиссер.

Профессор Гнесинской академии и ГИТИСа приехал в Украину, чтобы в почтенном возрасте начать все заново. В декабре 2016 года Назаров получил украинское гражданство, стал профессором Киевского института музыки имени Глиера, набрал труппу из его студентов и успешно ставит спектакли в различных театрах страны. Со студентами института Глиера Назаров создал в Киеве музыкальный театр. Он часто бывает в Днепре, поставив несколько спектаклей на сцене театра им. Т.Г.Шевченко.

Будучи большим профессионалом вокального искусства, Владимир Васильевич гордится своей талантливой племянницей.

- Мария начала заниматься музыкой в четыре года, - рассказал Владимир Назаров. – У нее от природы интересный голос. Когда Маша выросла, она мечтала покорить зарубежные сцены и упорно шла к своей цели. Я очень горд, что моя племянница работает в сфере искусства и делает большие успехи.

maryia-nazarova-534x400

“Легкий” голос днепровской певицы Марии Назаровой покорил мирового зрителя

В 2013 году девушка стала участницей проекта для молодых певцов Зальцбургского фестиваля. Затем поступила на курс «Сценическое исполнительство» в Венский университет музыки и исполнительского искусства. Гастролировала в Германии, Австрии, Польше, Чехии, на Кипре, в Испании, Литве, Великобритании. А с 2015 года Мария Назарова — солистка Венской государственной оперы, где исполняет партии Деспины («Так поступают все женщины» В.А. Моцарта), Оскара («Бал-маскарад» Дж. Верди), Софи («Вертер» Ж. Массне), Лизы («Сомнамбула» В. Беллини), Папагены («Волшебная флейта» В.А. Моцарта), Адели («Летучая мышь» И. Штрауса), Наяды («Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса).
Украинская сопрано-певица стала победительницей конкурса Les Azuriales Young Artist Competition, прошедшего в Ницце, а также финалисткой конкурса Hans Gabor Belvedere в Дюссельдорфе.

Не так давно Мария Назарова была студенткой консерватории, мечтающающей о карьере оперной певицы. Теперь же ее можно видеть и в Венской опере, и в Большом театре, и в Ла Скала, и на фестивале в Зальцбурге.

- Кроме дяди, в моей семье нет музыкантов, - рассказала девушка. - Мне с детства нравились арии, романсы. Я начала профессионально учиться оперному вокалу, слушать певиц. Потом я уехала в Европу в поисках работы. Мне казалось, что с моим легким голосом тяжело будет прорваться. К тому же часто слышала от других, что наверняка возникнут проблемы из-за моего низкого роста (теперь же это моя фишка!). MUK (Венский университет музыки и исполнительского искусства) – это желание зацепиться и переключиться на зарубежную манеру исполнения. Там я пела в оперной студии, пробовала себя в разных ролях и выступала с оркестром. Благодаря ему я попала в Венскую оперу. Вначале были прослушивания, после которых никуда не брали, но я верила, что смогу. Мне хотелось заниматься чем-то интересным, поэтому я выбрала «барочное» направление и ни капельки об этом не пожалела.
Мария рассказала, что приглашение на работу в Венскую оперу стало для нее чудом.

- Неожиданно директор Венской оперы Доминик Мейер заявляет, что хочет послушать студентов нашей консерватории, – рассказывает певица. - Я шла последней, ничего не ждала и пела в свое удовольствие. Доминик Мейер отметил, что у меня отличное произношение, хорошо летит голос, и у него нет замечаний. Я ни на что не рассчитывала, думала, максимум – возьмут спеть три слова. А через день мне прислали от него письмо, где говорилось, что директор берет меня на стипендию. Это была судьба, потому что именно в этот момент в театре освободилось место для сопрано моего типа, так как одна певица ушла в декрет. Год я была стажером, а потом получила контракт. Помню, как мой папа в детстве спрашивал: «Где ты, Маша, хотела бы спеть?». Я отвечала, что в Венской опере. Такая вот «хэппиэндовская» история.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Мария Назарова, театр Шевченко
Loading...