Диканька «по-назаровски»

24 февраля в Днепровском национальном украинском музыкально-драматическом театре им. Т.Г. Шевченко состоялась премьера яркого мюзикла "Вечера на хуторе близ Диканьки" по произведению Николая Гоголя.

Зрители в который раз увидели историю жертвенной любви, преданности, борьбы добра со злом, но только уже «по-назаровски». А это означает, что на сцене развернулось эффектное зрелище с народными гуляниями, шикарными колоритными костюмами, песнями и плясками.

52993913_250250145854299_3406129109787475968_n

- В конце зимы мы решили показать эту веселую легкую премьеру украинского мюзикла с нашими талантливыми поющими артистами, чтобы подарить зрителям радость, - говорит директор театра, заслуженная артистка Украины Оксана Петровская.
Перед публикой разворачивается, воспетая классиком борьба смелого казака за любовь к украинской девушке.

И вот на сцене гоголевские персонажи – прекрасная Оксана (Яна Королева), мужественный Вакула (Максим Кузнецов), великолепная Солоха (Елена Завгородняя) и ее воздыхатели – Голова, Дяк, Чуб.

- У меня очень интересная светлая роль. Мне нравится перемена Оксаны, она из капризной девчонки превращается в душевную, открытую для любви девушку. Здесь любовь побеждает все! Таких историй должно быть больше в нашей жизни, - сказала после премьеры актриса Яна Королева.

- Мне интересно исполнить главную роль Вакулы. К тому же в спектакле звучат красивые авторские песни Владимира Назарова, - говорит актер Максим Кузнецов.

 

52813749_1146584088882095_2122461799893696512_n

Особенно зрителей смог развеселить народный артист Украины Виктор Гунькин, который предстал в образе сельского священника. Батюшка в его исполнении получился настолько характерным и комичным, и так задорно плясал, что зрители встречали персонаж восторженными криками и бурными овациями. Вот уж действительно, можно было посмеяться от души!

- Это я вошел во вкус, у меня было очень хорошее настроение, и я захотел поделиться им со зрителями, - говорит Виктор Гунькин, который 20 лет назад уже играл эту роль в спектакле «Сорочинская ярмарка». – Люблю, когда люди в зале смеются. Я готов делать все, чтобы зритель ушел из зала довольный, с улыбкой и отличным настроением.

Владимир Назаров осовременил пьесу, внеся в нее немного злободневных мотивов. Даже политических. Режиссер создал образ Демона-начальника (актер Игорь Тамилов), который воплотил в себе характеристики современных чиновников. А его подчиненный – маленький чертик, которого играет Ярослав Безкоровайный, предстает добряком, он весьма безобидный и вносит колорит в спектакль.

- Эта роль возникла спонтанно, и мне пришлось срочно создавать образ. Это черт-интеллигент, который за свою жизнь не совершил крупного злодеяния, только украл месяц. Я верующий человек, и пытался играть этого персонажа без зловещих сцен, - говорит актер.

52828239_293770841315364_1932758549037842432_n

Интересно то, что в постановке можно услышать украинские народные песни, такие как «Цвiте терен», «Там, у вишневому саду», «Чорнi очi» в талантливом исполнении актеров театра, а также современные оригинальные композиции «с характером», написанные самим композитором Назаровым.

 

Поражают декорации спектакля. Кажется, будто оказался в гоголевские времена в живописном заснеженном полтавском селе. И снег идет, как настоящий!

Красочные костюмы героев погружают в атмосферу украинского праздника. Шикарны наряды обитателей дворца царицы Екатерины (Наталья Тафи). Чтобы показать все богатство и роскошь убранств, главный балетмейстер театра Алексей Коваленко поставил красивый танец «Менуэт», который исполняют придворные.

На сцене театра снова родился веселый зрелищный мюзикл от Владимира Назарова. У которого, кстати сказать, день премьеры совпал с днем рождения. Маэстро отметил свой главный день на сцене, принимая поздравления от коллег и всего зрительного зала. Публика скандировала: «С днем рождения!», а поклонники несли огромные охапки цветов.

- Признаюсь, что это один из самых тяжелых спектаклей, которые я ставил, потому как вытащить из этой темы что-то новое крайне сложно, - признался корреспонденту «Днепра вечернего» Владимир Назаров. - Я выступил автором пьесы по мотивам произведения Гоголя и написал музыку (стихи Петра Маги). Здесь авторские песни носят смысловую нагрузку, они двигают сюжет, а народные – это просто для удовольствия. Поэтому я выбрал самые красивые из них. Наслаждайтесь!

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: "Вечера на хуторе близ Диканьки", Владимир Назаров, мюзикл, Николай Гоголь, премьера, театр им. Шевченко