Диагноз: перенапряжение

Порой не перестаешь удивляться, насколько разнообразно современное искусство -  в нем всегда найдется место и для традиционных направлений, и для творческих экспериментов. Если вам больше по душе второе – добро пожаловать в галерею «АртСвит» (ул. Артема, 4-а). Именно там проходит выставка художника Евгения Петрова, работы которого волне можно отнести к течению как сюрреализм. А именно его в нашей жизни сейчас, согласитесь, предостаточно.

Петрову 42 года, он родился в Херсоне, но уже давно живет и работает в Одессе. Здесь он окончил Одесское государственное художественное училище им. Грекова, а затем - Международную академию искусств. Сегодня  работы Петрова находятся в коллекциях аукционного дома Phillips de Pury, ArtCurial и многочисленных частных собраниях. Его персональные выставки много раз проходили не только в Одессе и Херсоне, но и в Киеве. Кроме того, художник не раз участвовал в коллективных выставках в Москве, Вильнюсе и даже в Париже. Ну а до 26 июля выставку под названием «Перенапряжение» можно увидеть в Днепропетровске.

петров 3

«Переговоры»

По словам кураторов галереи «АртСвит», работы художника были выбраны ими по двум  главным критериям. Во-первых, они стремились показать универсальность работ Петрова. Благодаря экспонатам, собранным из самых разных проектов, гости выставки  смогут по достоинству оценить все разнообразие техник и форм, с которыми работает художник — от живописи, графики, двухметровых акварелей до скульптуры, валяния и ковроткачества. А вторым критерием стал идеологический смысл собранных работ, резонирующий с духом времени. Ведь перенапряжение – это состояние, которое в последнее время, похоже, стало привычным для каждого жителя Украины. А Евгений Петров уже довольно долго исследует в своих работах человеческую природу и как никто другой помогает с иронией расставить акценты, проводя параллель между искренностью и кажущимся реальностью абсурдом.

Кураторами этой выставки выступили Александр Щелущенко, директор киевской галереи «ЦЕХ», и Мария Шалуева, руководитель проекта «АртСвит». Более трети работ Евгения Петрова, вошедших в экспозицию, будут впервые представлены именно в галерее «АртСвит».

Понять картины Евгения Петрова так же невозможно, как, скажем, прозу и драматургию Евгения Гришковца, как хореографические постановки Раду Поклитару. Это нужно или сходу  почувствовать и принять, или отвергнуть. Какой глубинный смысл таится в картине «Морозное утро»: космонавты кормят в зимнем селе кур? Или в акварели «4 крокодила»: хищники подкрадываются сзади к солдату-рыбаку? Или в работе «Переговоры»: огромные рыбы охотятся за маленькими? Конечно, подключив фантазию, можно домыслить многое. Например, крокодилами могут оказаться сепаратисты, которые угрожают воину украинской армии. А хищными рыбинами запросто могут быть наши несговорчивые братья из ближнего зарубежья. Да мало ли что может подсказать услужливое воображение...

Ю. Кокошко

 

Метки: выставка, Евгений Петров, искусство, сюрреализм, художник
Loading...
Loading...