Девы Давида

В Днепре открылась выставка эротической фотографии фотохудожника с мировым именем, нашего земляка Давида Дубницкого.

Выставка известного днепровского фотохудожника Давида Дубницкого, открытая в Днепровском музее украинской живописи, названа «Больше чем эротика». И для одних её посетителей произведения мастера действительно «больше чем эротика», поскольку пробуждают высокие утонченные чувства. Для других - «меньше», ибо как раз «откровенной откровенности» многим работам и недостаёт. Ну а для третьих - это именно эротика и есть. Не больше и не меньше.
В том и талант автора: каждый находит в его фотошедеврах то, что нужно именно ему.

Красота - это прежде всего женственность

Красота - это прежде всего женственность

Кадры решают всё
Рассматриваешь работы Давида и ловишь себя на мысли, что он не более чем охотник. Ведь большинство его моделей так убедительно молоды и до краёв наполнены жизнью, что мастеру нужно только выждать момент и вовремя нажать спусковой курок фотоаппарата. Всего- то! И вот он, тургор юности – та разновидность эротики, от которой действительно мурашки по коже.
И это действительно так: девушки, запечатленные на фото, отнюдь не профессиональные модели. Они прекрасны совей естественностью, что, собственно, подтверждает и сам Давид Дубницкий:
- Считаю, что эротизм, сексуальность и женская красота не обязательно должны быть выпендрёжно кричащими, - замечает автор. - На моих фото обычные девочки, не модели. Они без яркой одежды, без яркого кричащего макияжа, очень часто в обычных бытовых ситуациях. Но, тем не менее, они выглядят очень привлекательно, очень сексуально, свежо, естественно, чисто и красиво.
И что же – кадры (то есть модели) действительно решают всё? В какой-то мере это так, и фотохудожник усердно ищет «материал» для своих произведений как в Украине, так и за ее пределами. Кто же может стать фотогероиней? Это вопрос!
- Главная фишка - в понимании красоты, - отвечает на вопрос «Вечерки» мастер. - Бывает так, что вроде бы обычная девушка, вроде одета просто, без претензий, но она излучает такой шикарный женский магнетизм, который заводит с полуоборота. И это гораздо круче, чем полностью обнаженная женщина. Впрочем, описать эффект женского обаяния непросто. Так же, как, к примеру, пересказать словами тонкий аромат.
Ну и, само собой, фотокадр также нужно выстроить. И в таком деле «элементы ню» иногда могут его испортить.
- «Элементы ню» только дополняют кадр, - утверждает собеседник. - Они должны быть обоснованы. Бывает, что такие элементы не только улучшают, но и портят кадр.

Женская красота сродни цветам

Женская красота сродни цветам

Он всегда находит в женщинах «то»
Но кто объективней оценит женскую красоту, как не сами женщины? Чем же замечательны работы фотохудожника, представленные в музее украинской живописи?
- Люблю работы Давида за то, что в них нет пошлости, - отмечает поклонница его творчества Ирина Кручереску. - Он умеет находить в женщине «то».
Но что такое «то»?
- Я не вижу в женщинах конкуренток и восхищаюсь женской красотой. Именно поэтому эти произведения мне и нравятся, - вступает в разговор подруга Ирины Оксана Борисова. - Стиль автора совершенно узнаваем. Он неповторим. Что это за стиль? Проявление удивительной теплоты, нежности, уважения к самой женщине.
С этим трудно не согласиться. Девушка в кадре Давида Дубницкого действительно оживляет пространство. Зажигает его и наполняет сказкой. Подтверждение тому - фотосессия «Озорные прачки», где на фоне промышленных стиралок резвятся обольстительные девушки. Вот уж - не место красит человека! Но где же такие чудо-прачечные, в которых хочется поселиться?
- Я коренной днепрянин, и фотография – моё хобби, позволяющее заняться тем, что на самом деле нравится, - констатирует фотохудожник. - Но вообще у меня есть прачечная и химчистка, и серия работ «озорные прачки» сделана для рекламного календаря. Конечно, это не настоящие прачки. Настоящие выглядят несколько иначе. По крайней мере, в нашей стране.
Тут мне стало немного досадно. Когда же в наших прачечных станут работать такие девушки? Впрочем, ответ на поверхности. Это может случиться, если зарплаты этих тружениц сравняются с гонорарами известных фотомоделей. Но об этом работницам и клиентам прачечных остаётся только мечтать.
Но и сама жизнь, по словам мастера, нередко подбрасывает замыслы многих работ.
- Увидишь человека, и его образ подсказывает сюжет, остаётся только немного додумать, - объясняет Давид. Например, фото, где я направил луч лазерной указки на обнаженную девичью попу, а кот готов прыгнуть на лазерную точку. Или фото, где рыбачка подцепила крючком собственное платье. Такая ситуация была и в моей жизни. Только я поймал за ухо мальчишку. Пришлось лишь немного переделать.

Озорные прачки

Озорные прачки

Чувственность рождает чувство
Среди более чем 400 работ нашего талантливого земляка далеко не все предельно чувственны и эротичны. Некоторые фото скорее напоминают классическую живопись. Одна из таких работ – «Танцующая девушка» - представлена на выставке. Сюжетно она напоминает знаменитую «Танцовщицу у фотографа» Эдгара Дега. Но какой характер девушки, о чем она думает, чем живёт? Хочется сразу найти ответы, потому что сама запечатлённая модель пробуждает не просто чувственность, а чувство.
На мой взгляд, фотоживопись Давида Дубницкого в чем-то сродни эстетике Лиотара. Многие запечатленные девушки чуть-чуть «шоколадницы»: одновременно дворянки и простушки. Барышни и крестьянки. Прачки и фотомодели. Попробуй разбери, кто они на самом деле!
Но ведь на то оно и искусство, чтобы совершенно бесполезно вечно разгадывать эту тайну.
И в этом, наверное, главное достоинство незаурядных работ фотохудожника: они рождают чувства, которые, разумеется, еще нужно воспитать. Но это уже наша забота.
Так что трудно не согласиться с утверждением Достоевского-Гендина: «Красота и её производная - нагота - спасут мир. Сначала нагота спасет наш Днепр, а потом уже Днепр спасет мир».

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: фотовыставка, художник Давид Дубницкий
Loading...
Loading...