Дева Мария от криворожанина

В октябре 2015 года в материале «От короля стекла – королю Кувейта» мы рассказали об уникальном криворожском мастере Василии Пилке, который, выйдя на пенсию (он работал сталеваром в мартеновском цеху на «Криворожстали»), занялся гравировкой по стеклу. Тогда, в конце прошлого года, в прессу просочилась информация, что криворожанину собирается сделать заказ принц Кувейта - за портрет нового короля этого государства он якобы готов выложить не один миллион долларов. Как обстоят дела с этим заказом и что нового происходит в творческой жизни нашего земляка, мы узнали, связавшись с мастером через социальную сеть Фейсбук.

Василий Пилка уже познакомил со своей новой работой Европу. Теперь очередь – за Украиной

Василий Пилка уже познакомил со своей новой работой Европу. Теперь очередь – за Украиной

- Пока что кувейтский проект мне пришлось отложить – прежде всего по причине занятости в европейских творческих акциях, - рассказывает Василий Пилка. - А также потому что я еще не видел того стекла, на котором мне хотят заказать работу. Пока буквально не попробую его на зуб – за дело не возьмусь! Сейчас я практически постоянно нахожусь в Европе. Недавно мою коллекцию перевезли в Лондон - она будет здесь представляться от имени Лондонской Академии искусств, а затем должна быть выставлена на аукцион. Ну а из своих ярких новостей хочу заявить о такой: буквально на днях я сделал на стекле копию гравюры Альбрехта Дюрера, которая пропала из немецкого музея и была обнаружена совсем недавно.

Альбрехт Дюрер был немецким живописцем и графиком, одним из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса. В один из своих творческих периодов Дюрер сосредоточил свои усилия на достижении высочайшего мастерства в гравировании, видя в этом надёжный путь к признанию и материальному благополучию. Долгое время основной доход Дюрера составляли средства, вырученные именно от продажи гравюр – их реализацией занимались мать и жена художника на ярмарках в Нюрнберге (в этом городе художник родился и умер), Аугсбурге и Франкфурте-на-Майне. С 1507 по 1512 годы Дюрер выполнял множество гравюр на заказ, а также делал серии религиозных гравюр, предназначенных для продажи. Его работы сегодня украшают коллекции лучших музеев мира.

В начале августа нынешнего года в интернете появилась информация о том, что одна из работ Альбрехта Дюрера, сделанная около 500 лет назад и считавшаяся утерянной, внезапно нашлась. Вот что пишет по этому поводу сайт http://vnews.agency/:

«На французском блошином рынке нашлась гравюра немецкого живописца эпохи Ренессанса Альбрехта Дюрера, утерянная в период Второй мировой войны, сообщает The Guardian.

Альбрехт Дюрер считается выдающимся мастером эпохи Ренессанса

Альбрехт Дюрер считается выдающимся мастером эпохи Ренессанса

Произведение искусства обнаружил частный коллекционер. Он приобрел гравюру на меди «Дева Мария, коронованная ангелом», созданную в 1520 году, за несколько евро. По словам продавца, изображение было найдено им в старых вещах. На обратной стороне покупатель увидел печать Государственной картинной галереи в Штутгарте (Staatsgalerie Stuttgart). Поняв ценность произведения, коллекционер решил вернуть его законному владельцу, пожелав остаться анонимным. Как отметила эксперт штутгартского музея Анетте Франкенбергер, гравюра очень хорошо сохранилась, вероятно, благодаря тому, что после утери изображение в течение десятков лет пролежало, завернутое в бумагу. В галерее, по словам Франкенбергер, пока не решили, в каком оформлении произведение будет представлено публике».

А на сегодняшний день у «Девы Марии, коронованной ангелом», уже есть стеклянная копия, которую криворожский мастер демонстрирует на пресс-конференциях и презентациях в Западной Европе.
- Пусть я никто в мире искусства, но я ее сотворил на белом итальянском стекле! - сообщил «Вечерке» Василий Пилка. - На вопрос представителей Штутгартского музея, смогу ли я выполнить эту работу, я долго не отвечал. А теперь ответил выполненной работой. Вот так, мы, Украинцы, можем! Размер - 67х80см. Над гравюрой сейчас работают эксперты по оценке. Копию мне заказал один человек из Германии, который просит ее сделать без повтора кому бы то ни было. Вот и будем теперь решать - ему будет принадлежать эта работа или музею. Главное - дождаться оценочной стоимости. В начале сентября я планирую привезти эту работу в Киев. Так что в Украине тоже увидят плоды моего труда!

Юлианна КОКОШКО

Метки: Василий Пилка
Loading...
Loading...