Дарите женщинам подснежники!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ Днепропетровском телетеатре состоялась премьера мелодрамы «Ночь святого Валентина»

Днепропетровский городской телетеатр постепенно становится местом, где происходят самые разные события культурной жизни. Придя в красивое уютное помещение, расположенное по ул. Рогалева, 9, можно послушать концертную программу, посмотреть и обсудить кинофильм, а еще – увидеть интересный спектакль. Причем, если изначально в театральных постановках здесь были задействованы приглашенные артисты из разных днепропетровских театров, то теперь в них все чаще участвуют те, кто имеет непосредственное отношение к телетеатру.

«Ночь Святого Валентина» - именно такую мелодраму украинского драматурга Александра Марданя выбрал для постановки в Днепропетровском телетеатре заслуженный деятель искусств Украины Виталий Денисенко. Камерная атмосфера зала и небольшой сцены прекрасно воспроизводит домашнюю обстановку, в которой живет вроде бы семья. На самом деле отношения между Игорем (Олег Фитингоф) и Сашей (Ольга Волошина, художественный руководитель телетеатра) уже давно зашли в тупик: воскресить их не может даже игра, которую они придумали как один из вариантов спасения их брака. Вроде бы все есть для счастья – и деньги глава семьи зарабатывает, и дочь учится в Америке. И Саше больше не нужно работать учительницей в школе. А супружеское счастье, увы, улетучилось. Игорь работает 24 часа в сутки – ему нет дела до жены. Зато есть дело до любовницы – именно с ней он умудряется отметить праздник после того, как жена отправила его за подснежниками. Все это опустошает главную героиню, делает ее жизнь лишенной смысла. «Для вас сорокалетняя жена – как старая кровать: выбросить жалко, а спать нужно на другой...», - горько вздыхает она.

Ольга Волошина находит в этом образе очень точные краски: личная драма, которую переживает ее героиня, стена непонимания между ней и мужем, отдаление от дочери, которая тоже почти что стала чужой, заводит Сашу в жизненный тупик. «Со мной что-то происходит: вроде бы ты есть, а тебя не надо», - констатирует женщина. И это не просто кризис среднего возраста. Это крик отчаяния, который так бы и потонул в вакууме, если бы не... неожиданный ночной гость. Как будто бы случайный – Саша решается пуститься во все тяжкие и заказать мужчину по вызову. Но на самом деле это Валентин - бывший одноклассник, который давно влюблен в нее. Юрий Тарасенко создает образ, который становится полной противоположностью Игорю в трактовке Олега Фитингофа. Если муж - уверенный в себе, расчетливый, циничный в своих изменах, то безнадежно влюбленный друг детства – робкий, нерешительный романтик. Неудивительно, что в юности Саша не обратила на него внимания: ей нравились совсем другие мальчики. А вот теперь именно Валек готов выслушать ее стихи об одиночестве. «Потерялась собака по имени Саша...» – это о ней. «Люблю тебя» на всех языках обозначает «Люби меня» - это о нем. Подснежники, которые Валентин приносит любимой, это доказательство того, что чудо – возможно. Нужно только поверить в него.

А нам, женщинам, ведь так свойственно верить в сказку! В то, что если любви нет сейчас, то она обязательно будет в будущем. Надо набраться терпения и дождаться ее. В финале спектакля в реальную жизнь героев вторгается мистика: оказывается, Валентина-то давно уже нет в живых... Трудно поверить в то, что такое возможно, но Саша хватается за визит странного гостя как за спасательный круг. Она бросается за любовью в пропасть, из которой нет возврата. Но именно в этом и есть ее единственное спасение.... Ночь святого Валентина заканчивается рассветом. И как жить дальше? Ольга Волошина мастерски передает богатую гамму эмоций, которая захлестывает ее героиню. Она еще не знает, что ждет ее впереди. Но точно знает, что без любви ее жизнь пуста и бессмысленна.

Спектакль «Ночь святого Валентина» можно увидеть 31 января в 18.00. Справки по телефону: (0562) 38-52-60.

Юлианна Кокошко

Метки: мелодрама, премьера, телетеатр
Loading...
Loading...