Чувства остались в красках

Кокош. Новости бог ц. copy

Всего лишь три картины включает необычная выставка, которая открылась в  Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21). Украинский  живописец-импрессионист Иван Труш  всю свою жизнь посвятил развитию  национального искусства. 17 января  исполнилось 145 лет со дня его рождения.

Иван Труш  был не только портретистом-неоромантиком, но и художественным критиком,  общественным деятелем. Родился во Львовской области, учился в Краковской академии художеств.   Имя  этого художника заслуженно стоит в ряду выдающихся украинских живописцев конца XIX – начала XX века. Его кисти были подвластны и пейзажи  родного края, и поэтические сцены из жизни простого народа, и глубоко психологические портреты известных украинцев. На мини-выставке в Днепропетровском художественном музее экспонируются три работы Ивана Труша из серий «Жизнь пней», «В объятиях снега», «Киевский пейзаж».

А в музее «Литературное Приднепровье» (пр. Карла Маркса, 64) в эти дни проходит выставка работ художницы, которой, увы, больше нет в этом мире. Днепропетровчанке Людмиле Гацелюк тоже, кстати, 17 января в нынешнем году исполнилось бы всего 60 лет, однако в 2012 году ее не стало. Друзья и родные  художницы, балерины и поэтессы организовали выставку «Чувства и мысли в красках», посвященную ее памяти.

- Мне всегда хотелось создать что-то прекрасное, - признавалась в одном из интервью Людмила. – Я мечтала изменить мир к лучшему. Наверное, поэтому в 35 лет я неожиданно для себя стала рисовать. Из линий, капелек, цветовых пятен стали получаться деревья, животные, силуэты людей, космос…
На протяжении более двадцати лет Людмила Гацелюк была артисткой балета в Днепропетровском театре  оперы и балета. Именно в родном театре проходила одна из первых персональных выставок  балерины. А позже работы Людмилы выставлялись в  художественном и историческом музеях, в различных вузах и библиотеках. Теперь с ее творчеством могут ознакомиться и посетители Литературного музея. Кроме того, здесь сейчас проходит выставка работ участников объединения «Богдан», в состав которого входят днепропетровские художники и архитекторы.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...