Что видно из вашего окна

богема 3В арт-центре «Я Галерея» (ул. Гусенко, 17) жители Днепра могут увидеть проект Анны Звягинцевой «Нарисовать свое окно, смять бумагу». Недавно эта работа приняла участие в Киевском биеннале, а теперь расположена на террасе днепровского арт-центра.

Анна Звягинцева родилась в 1986 году в Днепропетровске, а сейчас живет и работает в Киеве. Анна училась в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. С 2010 года она  - член кураторской группы «Худсовет». В 2013 году - финалистка «Pinchuk Art Prize», а в 2015 году получила Специальную премию PinchukArtCentre, а также победила в номинации «Приз общественности». Для выставки 20 номинантов Премии PinchukArtCentre 2013 Звягинцева выбрала один из сотен рисунков повседневных домашних занятий вроде мытья посуды. Она взяла фрагмент этого рисунка и превратила его в монументальную скульптуру, заменив линии от карандаша железной проволокой. Посредством такой трансформации банальный акт мытья посуды, по замыслу художницы,  отчуждается, и мы имеем дело с идеей труда как такового.

Анна Звягинцева в своей практике использует метод преобразования натурного наброска в скульптурный объект путем изменения материала, размера, организации новых отношений пространства изображения с пространством реальной жизни. В этом случае автор, например,  берет быстрый рисунок окна, который сделан из комнаты (мы видим занавески и растение на подоконнике), увеличивает, воспроизводит линии в металле и выгибает так, как могла бы смять лист бумаги с рисунком. Таким образом, предметом изображения оказывается то выброшенный неудачный рисунок, то катастрофа, которая нарушила ход повседневной жизни.

 

богема 1- Нынешний период в жизни и работе многих украинских художников определяется тем, что, с одной стороны, невозможно в своей практике игнорировать войну на Востоке страны, если именно реальность общественной жизни является предметом твоей работы, а с другой - большая часть населения находится вне зоны военных действий, а комментировать катастрофу с места безопасности видится занятием двусмысленным, - считает Анна Звягинцева. -   Повседневность заражена войной везде, но не так далеко находятся те, кто имеет куда больше прав свидетельствовать об этой войне, чем жители мирных мест. Это произведение можно охарактеризовать не как «свидетельство войны», а как «свидетельство о заражении мира войной», то есть основано оно на специфичности моего авторского опыта.
Работы Анны Звягинцевой  проходили не только в Киеве, но и в Польше, Германии, Венеции. А теперь настала очередь Днепра.

Юлианна Кокошко

Метки: Анна Звягинцева
Loading...
Loading...