Что удалось раскопать Яворницкому

Дом-музей Дмитрия ЯворницкогоСегодня в мемориальном Доме-музее Дмитрия Яворницкого (г.Днепропетровск, пл. Шевченко, 5) открывается интерактивная выставка, посвященная Яворницкому-археологу. На ней будут демонстрироваться достижения ученого в области археологии, а каждый посетитель сможет почувствовать себя  археологом, произведя настоящие раскопки.
-  Яворницкий сделал большой вклад в изучение нашего края как археолог, - рассказал «Вечерке» старший научный сотрудник музея Виктор Екшов. - Но этот вклад до сих пор серьезно не оценен исследователями. Этой выставкой музейщики хотят привлечь внимание к личности Яворницкого, которого в молодые годы общественность знала именно как   интересного археолога. Мы решили заняться этим вопросом, на протяжении лета изучали редкостные материалы, а потом решили сопоставить их с тем, что у нас уже есть в фондах музея. Большинство находок будут представлены на выставке. Кроме того, сохранилось очень много фотографий с раскопок – не только XX столетия, но и конца XIX-го. Их мы тоже покажем на выставке. Всего здесь будет представлено 150 уникальных экспонатов, в том числе и находки Днепростроевской экспедиции – она проходила на территориях, которые впоследствии были затоплены при строительстве Запорожской ГЭС. За период с 1928 по 1932 год группе археологов, которой руководил Яворницкий, удалось собрать более 40 тысяч археологических материалов, часть которых осталась в фондах исторического музея.

Выставка будет работать до 15 декабря с 10:00 до 16:00 по вторникам, средам, субботам и воскресеньям. Стоимость билетов – 3 гривны для детей и студентов, 5 гривен – для взрослых.

Юлианна Кокошко

Метки: выставка, Дом-музей Дмитрия Яворницкого
Loading...
Loading...