Что теперь ждет «петриковку»

петриковка

Вопросы, касающиеся культурной тематики, вы можете задать каждый понедельник, с 10.00 до 12.00, по телефону (056) 374-34-15

«Петриковская роспись стала первым украинским народным искусством, которое отнесено ЮНЕСКО к духовному нематериальному наследию человечества. А какие преимущества дает этот статус?
Николай Голобородько, жилмассив Победа-1».

Всемирное наследие ЮНЕСКО —  это природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым  являются их сохранение и популяризация (в силу особой культурной, исторической или экологической значимости).

По состоянию на 2013 год в списке Всемирного наследия — 981 объект, из которых 759 являются культурными, 193 — природными и 29 — смешанными.
В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия (она вступила в силу в 1975 году). К сентябрю 2012 года конвенцию ратифицировали 190 стран-участниц. На сегодняшний день пятерка лидеров  по числу объектов Всемирного наследия выглядит так: 49 — Италия,  45 — Китай,  44 — Испания, 38 — Франция,  38 — Германия. Ежегодно Комитет Всемирного наследия проводит сессии, на которых присуждается статус объекта Всемирного наследия.

Этот статус  дает следующие преимущества (для объектов природного наследия): является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов, повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений, способствует популяризации включенных в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, туризма), обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов Всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда Всемирного наследия, способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.

Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению. Главная цель списка Всемирного наследия — сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своем роде. На сегодняшний день петриковская роспись полностью соответствует тем критериям, которые предъявляются к культурному наследию ЮНЕСКО.

«Аннушку» зовут Мария

«Я уже не первый год на пенсии, свободного времени много, и потому часто смотрю сериалы. Сейчас мой любимый - «Аннушка», который идет по «Интеру». Он такой душевный! Расскажите, пожалуйста, об исполнительнице главной роли в этом фильме.
Валентина Максименко, ул. Коробова, 9».

Сериал «Аннушка» был снят в России в 2009 году. Режиссер этой мелодрамы - Сергей Никоненко, он же сыграл в этом фильме одну из главных ролей. В центре сюжета - история юной девушки Анны. Ее мать в юности полюбила соседского парня — Анатолия, но не дождалась его из армии — вышла замуж за другого. Счастья ей это не принесло. Отец Ани погиб, когда та была еще ребенком, мать покончила с собой, и девчушка оказалась на попечении тетки. Семья родственницы жила в райцентре, куда и переехала Аня. Там она закончила школу, встретила настоящую любовь, оттуда же, повзрослевшей девушкой, после последнего звонка приехала посетить родную деревню. Где тут же столкнулась с проклятьем своей семьи — Анатолием. Пережив череду испытаний, пройдя через все трудности и невзгоды, Аннушка остается доброй, отзывчивой и чистой душой и вновь обретает любовь и счастье.

Роль Аннушки в этом сериале сыграла Мария Буравлева. Она родилась в 1987 году в городе Талдом Московской области. До 12 лет училась в Лицее искусств, затем переехала в Москву, окончила школу экстерном и поступила во ВГИК (мастерская Алексея Баталова), на актерский факультет. После окончания института снималась в сериалах «Любовь как любовь», «В лесах и на горах»,  «Жуков», «Станица»  и многих других.

Почему мы наряжаем елку

«Очень хотелось бы знать, откуда пошел обычай наряжать новогоднюю елку. Расскажите, пожалуйста, об этом.
Евгений Петрович Любимов, жилмассив Левобережный-3».

Обычай наряжать на Новый год елку  в наши края пришел из Европы при Петре I, этот обычай имеет немецкое происхождение. Однако почитание ели как священного дерева изначально не германское, а кельтское. В культуре галлов ель была воплощением Древа Жизни благодаря своим вечнозеленым ветвям.
Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием, который читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников в том, что дуб не является священным деревом, он срубил один из дубов. Падая, этот дуб повалил на своем пути все деревья, кроме ели. Бонифаций истолковал это как чудо и воскликнул: «Да будет это дерево деревом Христа!».

Впервые наряжать елку на Рождество начали в Германии в XVI в. В Сочельник елку устанавливали в церкви на хоры и украшали яблоками. При разыгрывании сценок об Адаме и Еве она символизировала райское дерево и напоминала об искусительном плоде. Со временем традиция украшать елку к Рождеству распространилась по всей Западной Европе.

В России Петр I в 1699 году издал указ, которым повелел вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, а Новый год праздновать по-европейски - 1 января (в день Обрезания Господня, 8-й после Рождества). Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома ветвями хвойных деревьев (сосен, елей, можжевельника).
После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали, возродилась эта традиция при Екатерине II. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи традиция начала распространяться по всей стране.

Несмотря на все возрастающую популярность елки в России, отношение к ней с самого начала не отличалось полным единодушием. Приверженцы русской старины видели в елке очередное западное новшество, посягающее на национальную самобытность. Уже в конце XIX века в России стали раздаваться голоса в защиту природы и прежде всего лесов. Серьезным противником елки как иноземного (западного, не православного) и к тому же языческого по своему происхождению обычая стала православная церковь. Святейший Синод вплоть до революции 1917 года издавал указы, запрещавшие устройство елок в школах и гимназиях. Тем не менее, к началу XX века елка становится в России обычным явлением. После 1917 года несколько лет елки сохранялись: вспомним картины «Елка в Сокольниках», «Елка в Горках». Но с 1925 года началась плановая борьба с религией и  православными праздниками, результатом которой стала окончательная отмена Рождества в 1929 году.  И тогда елка «ушла в подполье»: ее тайно продолжали ставить к Рождеству, плотно занавесив окна.

Говорят, что ситуация изменилась после того, как Иосифом Сталиным были произнесены слова: «Жить надо лучше, жить надо веселее». В конце 1935 года елка была не столько возрождена, сколько превращена в новый праздник, получивший простую и четкую формулировку: «Новогодняя елка - праздник радостного и счастливого детства в нашей стране». Устройство новогодних елок для детей сотрудников учреждений и промышленных предприятий становится обязательным. Связь елки с Рождеством была предана забвению. Рождественское дерево превратилось в атрибут государственного праздника Нового года.

Ведущая рубрики - Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...