Что такое терменвокс

- Недавно я узнала о том, что в Днепропетровской филармонии  выступит музыкальная группа  из Харькова, один из участников которой играет на терменвоксе. Расскажите, пожалуйста, что это за инструмент?
Галина Кравец, г. Днепропетровск.

Терменвокс – это электромузыкальный инструмент, созданный в 1919 году русским изобретателем Львом Терменом в Петрограде. История его создания такова. Разработка плана ГОЭЛРО и непосредственная связь с некоторыми разработчиками этого плана  навели Л. С. Термена на мысль о том, что «большой прогресс от применения электричества возможен не только в сельском хозяйстве или промышленности, но также в области науки, искусства, особенно театрального и музыкального». Для этого при создании инструмента (помимо электрической генерации звука) он решил обратить особое внимание на «возможность весьма тонкого управления без какой-либо затраты механической энергии, требуемой для нажатия струн или клавиш. Исполнение музыки на электрическом инструменте должно производиться, например, свободными движениями пальцев в воздухе, аналогично дирижерским жестам, на расстоянии от инструмента». В марте 1922 года Л. С. Термен и  председатель Радиосовета А. М. Николаев приехали в Кремль к В. И. Ленину для показа инструмента. Л. С. Термен после собственноручного исполнения «Этюда» Скрябина, «Лебедя» Сен-Санса и «Жаворонка» Глинки стал помогать В. И. Ленину играть на терменвоксе. Однако вскоре оказалось, что Ильич может играть и самостоятельно: он завершил исполнение «Жаворонка» Глинки без помощи изобретателя. Кроме того, была продемонстрирована сигнализация на ёмкостном реле, принцип действия которого был схож с принципом действия терменвокса. В результате, несмотря на все трудности того времени, был подписан декрет о создании физико-технического отдела при Государственном рентгенологическом и радиологическом институте, где изобретатель продолжил свои исследования.

Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счёт чего изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная — за его громкость. Для игры на терменвоксе необходимо обладать хорошо развитым музыкальным слухом: во время игры музыкант не касается инструмента, и поэтому не может фиксировать положение рук относительно него, и должен полагаться только на свой слух. Инструмент предназначен для исполнения любых (классических, эстрадных, джазовых) музыкальных произведений в профессиональной и самодеятельной музыкальной практике, а также для создания различных звуковых эффектов (пение птиц, свист), которые могут найти применение при озвучивании фильмов, а также в театральных постановках, цирковых программах.

Львом Терменом было создано несколько концертных моделей в Америке и России.  Два инструмента было также создано для музеев — терменвокс хранится в Политехническом музее и Центральном музее музыкальной культуры в Москве. Интересно, что на терменвоксе пробовали играть Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин. Впервые настройку терменвокса по ширине ладони использовала дочь Льва Термена - Наталья Термен. Сейчас этим способом пользуются многие терменвоксисты со всего мира. В 2001 году терменвокс-концерт исполнялся в рамках межзвёздного радиопослания «Детское послание» к другим цивилизациям по программе METI. Вступительный ролик к британскому телесериалу «Доктор Кто» исполняется на терменвоксе. В романе Томаса Харриса «Ганнибал» главный герой осваивает игру на терменвоксе.  В телесериале «Теория большого взрыва» Шелдон Купер играет на терменвоксе, в том числе исполняет фрагмент песни «Nobody Knows the Trouble I’ve Seen».

Метки: терменвокс
Loading...
Loading...