Что связывает Лесю Украинку с Екатеринославщиной

- Добрый день, «Вечерка»! Недавно отмечалось 145-летие со дня рождения выдающейся поэтессы Леси Украинки. Я слышала, что вроде бы есть какая-то связь между ее семьей и Екатеринославщиной. Расскажите, пожалуйста, какая именно.
Наталья Свириденко, г. Днепр

На официальном сайте Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого мы нашли статью Л. П. Мирошниченко «Косачи на Екатеринославщине», которая как раз отвечает на вопрос читательницы.

«Сейчас, во время пробуждения национального сознания украинского, растет внимание к уникальной литературной семьи Косачей, которая взрастила и до последнего дня жизни оберегала мощную творческую индивидуальность - Лесю Украинку. На рубеже XIX и XX веков, в условиях уничтожения украинской культуры и запрета родного слова, эта семья выстояла на страже своего древнего украинского рода, представители которого не сломались от репрессий тоталитарного режима, которые выпали на их долю.

На Екатеринославщине в течение десяти лет (1910-1921 годы) проживала с семьей Ольга Петровна Косач-Кривинюк - врач, переводчик, этнограф, младшая сестра Леси Украинки и ее ближайший духовный друг, первый биограф писательницы, хранитель огромного семейного архива. По протекции Дмитрия Яворницкого, давнего приятеля Косачей, Ольга Косач-Кривинюк в июле 1910 года была назначена на должность педиатра в детском патронаже Екатеринославской губернской земской управы в селе Лоцманская Каменка (это за шесть верст от Екатеринослава). Так начала осуществляться давняя мечта Ольги Косач, о которой Леся Украинка писала М.И. Павлику в письме от 6 марта 1903 года: «Насколько мне известно, она мечтает о медицинской деятельности где-то в селах на Украине ...». Уже в 1910 году  Косач-Кривинюк ставит вопрос о необходимых реформах в патронаже, касающиеся неотложного улучшения условий лечения и ухода за больными. Сестра Леси Украинки  горячо поддерживала на Екатеринославщине любое общественное дело, служившее возрождению украинской культуры, духовному совершенствованию человека, добру и справедливости. Так, она организовала в сельской школе ткацкую мастерскую, открыла кружок вышивания, давала уроки украинской вышивки. Собранные ею по селам Екатеринославщины орнаменты народной вышивки Ольга Петровна компонует в единый большой альбом, где умело рисует каждый узор, а потом вышивает образцы орнаментов, фотографирует их для издания. Все это было одобрено крупнейшим авторитетом – ее матерью, Оленой Пчилкой (она не раз бывала в Лоцманской  Каменке). Альбом «Украинские народные узоры из Киевщины, Полтавщины и Екатеринославщины. Выпуск 1» собрала и  упорядочила Ольга Кривинюк, он вышел в Киеве 1928 году.

В  1913 году Ольга Косач-Кривинюк была избрана членом совета Екатеринославской «Просвиты», где она активно работала (вместе со своим близким соратником  - Дмитрием Ивановичем Дорошенко) до запрета общества в 1916 году. После октябрьского переворота 1917 года Ольга Косач-Кривинюк активно участвовала в организации сельских просветительских кружков для ликвидации неграмотности, в создании любительского хора, общественной библиотеки. Делом «для души» стали для Косачей-Кривинюк переводы и их издание в Екатеринославе.

На Екатеринославщине Косачи-Кривинюк вырастили свой сад, цветники, посадили десятки декоративных деревьев и кустов. К сожалению, в Екатеринославе потерялись в 1921 году следы богатейшей семейной библиотеки Косачей-Кривинюк, где было немало книг из личной библиотеки Леси Украинки.

Метки: Екатеринославщина, Леся Украинка
Loading...
Loading...