Что мы увидели в Дали

Днепру повезло: впервые в Украине именно в нашем городе можно увидеть оригиналы литографий великого мистификатора, основоположника сюрреализма Сальвадора Дали. Выставка, состоящая из 34 работ, открылась 27 декабря в Музее украинской живописи (пл. Троицкая, 5-а). Работы сделаны с помощью печати со специальных каменных досок - именно на них Дали наносил своей рукой рисунки, причем если в работе присутствует несколько цветов, значит, и литографских камней использовано столько же. А иногда художник просто разбрызгивал краску, стреляя в каменные доски из оружия 15 века - аркибузы. Все произведения относятся к серии "Сакральная Библия" и будут демонстрироваться до 31 марта.

Дали и его любимая Гала

Дали и его любимая Гала

- Эта серия включает в себя 105 иллюстраций, - рассказывает известный днепровский искусствовед Людмила Тверская. - Так что выставка еще будет увеличиваться. Кроме того, скоро здесь же откроется "тайная комната", в которой можно будет расширить свои знания и представления об этом знаменитом художнике. Вряд ли в художественной культуре человечества новейшего времени найдется личность, которая владела такого рода творческим потенциалом и универсализмом, как Сальвадор Дали. Магическая привлекательность его произведений наполняет зрителей самыми разными чувствами - от необъяснимого страха до восторга, сбрасывает в бездну страстей и соблазнов… Сальвадор Дали - миф и реальность ХХ века. Уже при жизни его имя было окутано ореолом мировой славы. Никто, кроме Пабло Пикассо, не мог сравниться с ним по степени признания. Несмотря на то, что известно много версий феномена этого выдающегося художника, мы не в состоянии склониться в сторону ни одной из них. И это неизбежно. Как в природе существуют явления, сущность которых не объяснить, так и в искусстве многое до конца остается непостижимым...
Что ж, Дали владел по-настоящему универсальным даром и сумел блестяще реализовать свой талант в различных областях творчества: в изобразительном искусстве, кинематографе, литературе, театре, показав себя чрезвычайно плодовитым художником, работоспособность которого поражала окружающих. Существуют также версии по поводу того, что многие работы на самом деле создавали помощники, ученики великого художника, а он ставил в уголке лишь свою подпись, делая тем самым эти произведения баснословно дорогими… Впрочем, подобные слухи всегда ходили вокруг многих плодовитых авторов - вспомним, к примеру, Уильяма Шекспира. Помимо графических работ, впервые доставленных в Днепре из частных европейских коллекций, на выставке много фотографий художника. Дали со своей любимой Галой, с обнаженными моделями, портретные снимки мастера - все это создает атмосферу погружения в мир короля сюрреализма. Тут же можно приобрести многочисленные сувениры, связанные с "далийской" тематикой. А также взглянуть на спящего Сальвадора - искусно сделанную восковую фигуру.
- В графике мы видим истинного виртуоза, личность раскованную, лишенную условностей, - продолжает свой рассказ Людмила Тверская. - Штрих линия, пятно или отблеск в его работах словно полны энергией самой жизни, ее меняющимся движением, бесконечными вариациями эмоциональных состояний, которые несут в себе переживания автора. Графические листы, созданные по сюжетам библейских сказаний, уникальны и самоценными. Сложно представить, что художник в 50-е годы ХХ века был против искусства гравюры "по причинам ее эстетического, нравственного и философского порядка". Однако именно графика открывает эру "буллетизма" - новой техники, изобретенной Дали, которая позволяет передавать и легкость мельчайших деталей, и строгую динамику линий и пятен. В этих работах нет той концептуальной запрограммированности, которая присуща большинству его живописных произведений. Здесь действительно присутствует то интуитивно-подсознательное, что является таким характерным для сюрреализма.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стоит отметить, что подобная демонстрация работ гениального Сальвадора Дали - это, по сути, первый серьезный вклад в популяризацию его творчества в Украине. Художник высказывался метафорами и изображал собственные версии старых мифов. Известно, что Дали работал от 8 до 16 часов в сутки. И совершенно не расстраивался по поводу того, что для кого-то его работы оставались непонятными, поскольку и сам, по его словам, зачастую не понимал их.
- Сальвадор Дали - это грандиозная фигура, его искусство понятно не всем, - отметил на открытии выставки руководитель Художественного совета при городском голове Днепра Григорий Гельфер. - Дали очень глубок и разнообразен. Благодаря дружеским и творческим связям директора Музея украинской живописи Олега Наумова днепряне могут увидеть эту уникальную выставку. И это сразу после того, как все восхищались гравюрами Альбрехта Дюрера! На 2018-й год планы у музея - грандиозные. Значит, мы движемся в правильном направлении!
Стоимость билетов на выставку: 100 грн - взрослый, 75 грн - студенческий, 50 грн - пенсионный, 35 грн - для школьников (организованные группы в сопровождении учителя с экскурсоводом). Члены НСХУ, участники АТО, дети -сироты, инвалиды посещают выставку бесплатно. Если вы хотите сэкономить, приходите в музей с 11.00 до 15.00 - в это время здесь действует 50-процентная скидка. Справки по тел. 794 09 88, выходные дни - понедельник, вторник.

Юлианна Кокошко

Метки: Сальвадор Дали
Loading...