Четыре картины ушли с молотка

В Музее украинской живописи состоялся аукцион в поддержку нашей армии

С 27 июня по 11 июля в днепропетровском Музее украинской живописи проходила выставка-продажа, целью которой было собрать как можно больше средств в поддержку наших воинов-защитников. Картины из своей коллекции  для этого благородного дела предоставил основатель музея – Олег Наумов.

- За то время, пока длилась выставка, нам удалось продать десять картин, - рассказала «Вечерке» координатор проектов музея Татьяна Кондрашевская. - Хорошо покупались натюрморты, пейзажи. Надеемся, что на аукционе мы тоже получим прекрасный результат – ведь для него Олег Наумов представил еще более интересные работы.

Картины для аукциона  изначально оценивались дороже, чем уже участвовавшие в выставке. По словам искусствоведа Сергея Несмачного, который охарактеризовал каждую работу, все они имеют неоспоримую художественную ценность. Аукцион должен был начаться 11 июля в 17.00, однако в назначенное время выяснилось: покупатели, увы, не собрались. Пианист-майдановец в «балаклаве» удивлял любителей живописи замысловатыми музыкальными пассажами,  журналисты уже в который раз изучали развешанные на стенах произведения искусства, аукционист – специально приглашенный по такому случаю народный артист Украины Иван Шепелев – с волнением ожидал начала торгов... Только почти в 18.00 аукцион наконец-то начался – из более чем пятидесяти приглашенных, большинство из которых – депутаты местных советов, поучаствовать в торгах изъявили желание лишь трое.

Всего на аукцион было выставлено 30 лотов. И первый же из них – натюрморт крымского художника Якова Басова,  написанный акварелью на бумаге, был продан: цена поднялась с 4200 до 4600 гривен. Нужно сказать, что картины кисти Якова Александровича, который имел звание народного художника Украины, прожил 90 лет и скончался в 2004 году, очень ценятся как среди украинских, так и у зарубежных коллекционеров.  При жизни более 600 работ были переданы художником в дар музеям Крыма, более 100 работ находятся в собраниях 42 музеев Украины и за рубежом. Коллекции работ Якова Басова являются частью постоянной экспозиции Ливадийского дворца-музея и Алупкинского государственного дворцово-паркового заповедника. Неудивительно, что его работа заинтересовала днепропетровцев. Впрочем, другому произведению Басова – акварели «Без названия» - повезло меньше. На нее так и не нашелся покупатель – так же, как и на картины народного художника Украины Федора Захарова. Один из его лотов был оценен дороже всего – за пейзаж «Солнечный день» организаторы аукциона хотели выручить минимум 24 тысячи гривен. Увы...Была снята с торгов и акварель еще одного народного художника Украины - Валентины Цветковой. Не нашли своих хозяев и картины кисти днепропетровских авторов: Владимира Жугана, Федора Павленко, Владимира Афанасьева, Михаила Кублика, Анатолия Костенко, Андрея Копысова, Романа Шустермана...

В итоге повезло еще двум ранним пейзажам народного художника Украины, нашего земляка Михаила Кокина – оба они были проданы за 2 200 гривен, обладателем одного из них стал доктор Юрий Куликович. А также за 3600 гривен ушла с торгов  работа неизвестного автора первой половины ХХ века – пейзаж «Озеро на опушке». Когда торги завершились, некоторые участники аукциона захотели приобрести еще несколько картин, участвовавших в выставке и менее дорогих, чем аукционные. В общей сложности по результатам  акции Музею украинской живописи удалось собрать почти 39 тысяч гривен – эти деньги пойдут на покупку средств защиты для тех, кто сейчас на передовой. Конечно, это тоже существенная помощь. Но она могла  быть более весомой, если бы среди обеспеченных людей было больше неравнодушных...

Юлианна КОКОШКО