Четыре истории старого театра

14 октября Днепропетровский академический театр, пока еще носящий имя М.Горького, открывает свой юбилейный, 90-й сезон – об этом «Вечерка» уже писала («Театр – это не цирк и эстрада» от 6 октября этого года). Но мало кто знает, что в этом году у этого театра – сразу четыре юбилея! Даже в самом театре немало удивились тому, что у них, кроме юбилейного сезона, есть еще три повода наполнить бокалы.

В богатой истории этого здания на проспекте Д.Яворницкого переплетено много интереснейших событий. Здесь был гимнастический зал, Зимний театр, первая в городе опера, рабочий театр и даже ДК строителей. На его сцене выступало рекордное число звезд. Здесь вершилась большая политика и 90 лет назад переименовывали город… Все это – нынешний театр М.Горького.

Подробней о редких фактах этих круглых дат нам помог узнать историк, краевед Максим Кавун.
«Здание театра имени М.Горького – памятник архитектуры национального значения и одно из самых старинных и интересных театральных сооружений в нашем городе, - рассказывает Максим Кавун. - В этом году здание отмечает тройной архитектурный юбилей: 110 лет первой реконструкции в Новый Зимний театр, 75 лет реконструкции архитектора А.Л. Красносельского и 60 лет последней реконструкции. Кроме того, нынешний театральный сезон – юбилейный, 90-й.

Таким был этот театр в 1927 году

Таким был этот театр в 1927 году

110 лет театральной жизни

В истории здания театра, как в зеркале, отразились все перипетии изменений архитектурной моды XX века: от изысканного модерна к советскому неоклассицизму и затем к его позднему варианту – «сталинскому ампиру». Здание театра интересно тем, что его последовательно занимали различные театрально-концертные учреждения. На этой площадке выступало большое количество известнейших артистов, говоря современным языком - звезд XX века - от Федора Шаляпина до танцовщицы Айседоры Дункан. Ну и, наконец, здание театра – продукт творчества трех талантливых архитекторов нашего города: Ф.Ф. Булацеля, А.Л. Красносельского и М.Г. Клебанова.

Александр Вертинский

Александр Вертинский

Нынешнее здание театра имени М.Горького ведет свое начало от 1900 г. В этом году на участке Технического сада (часть парка Лазаря Глобы) был построен зимний гимнастический зал «Екатеринославского общества попечения о детях». В ноябре 1900 г. здание было открыто. Оно использовалось и в спортивных, и в театральных целях. Этот зал стали называть «Новый Зимний театр». От «старого» Зимнего театра его отделяла только полоса Екатерининского проспекта (ныне проспект Дмитрия Яворницкого).

Поскольку бурно развивавшийся Екатеринослав страдал от нехватки театрально-концертных площадок, очень скоро встал вопрос о реконструкции гимнастического зала в полноценное театральное здание. Этому способствовало выгодное расположение дома в самом центре города, на красной линии Екатерининского проспекта.

Между прочим, строительство театра в этом месте отразило в целом негативную тенденцию застройки всего периметра Казенного сада (разделенного затем на Городской и Технический), которая началась во второй половине XIX века. Но, как говорится, в данном случае «нет худа без добра». И в 1906–1907 годах состоялась реконструкция здания в полноценный театр, который в дальнейшем «перетянул» на себя название «Зимний театр», уже без приставки «Новый».

Были здесь театр украинской драмы и оперный

В двадцатые годы XX века здание Зимнего театра было переименовано в «театр имени товарища Луначарского». Оно продолжало активно использоваться как для политических событий, так и для театрально-концертных мероприятий. В 1927 г. произошло знаменательное событие: наконец в здании обосновалась собственная труппа. Это был переведенный из Киева «1-й государственный театр украинской драмы имени Т.Г. Шевченко». Правда, театр просуществовал в этом здании недолго, и в 1931 г. был переведен навсегда в бывший театр Английского клуба (ул. Воскресенская (бывшая Ленина), 5).

Федор Шаляпин

Федор Шаляпин

В 1928 г. в здании театра им. Луначарского обосновался ДРОТ – Днепропетровский рабочий оперный театр с труппой 150 человек. Для приспособления здания была проведена реконструкция части здания по проекту архитектора А.В. Линецкого. Фасады же остались в прежнем виде.

75 лет реконструкции Красносельского

До 1941 г. здание начали называть «Оперный театр». Среди многих постановок запомнилась опера С. Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем», в которой роль Карася сыграл наш выдающийся земляк И.С. Паторжинский.

В «модерновом» виде здание Зимнего театра существовало почти 35 лет. В 1939–1941 годах его реконструировали по проекту А.Л. Красносельского. В новом виде театр открыли весной 1941 г., а уже через несколько месяцев началась война. Здание снова постигла сложная судьба – крыша была практически разрушена, хотя центральный и боковые фасады частично сохранились. В таком виде здание простояло больше 10 лет.

 60 лет – послевоенному восстановлению театра

В начале 1950-х годов был выполнен проект новой реконструкции здания театра. Его автором был архитектор М.Г. Клебанов. В 1953–1956 годах, наконец, здание было восстановлено. После этого здесь разместили Дворец культуры строителей. Он был открыт 7 ноября 1956 г., к очередной годовщине «Великой Октябрьской революции». Именно в таком качестве здание упоминается в первом путеводителе по Днепропетровску. Вскоре, в 1958 году здание передали театру русской драмы имени М. Горького, который существует здесь и сегодня.

Театр имени М.Горького будет отмечать свой 90-летний юбилей в следующем, 2017 году. Театр был создан в 1927 г. городской властью на основе труппы  актеров знаменитого Малого театра в Москве, находившихся здесь на гастролях. Его возглавил режиссер Малого театра В. Ермолов-Бороздин. В репертуаре преобладала русская и зарубежная классика, а также сочинения советских драматургов: «Любовь Яровая» К.Тренева, «Разлом» Б. Лавренева и другие. В 1930-е годы театр выступал на сцене ДК железнодорожников (ныне филармония). В 1936 г. театру было присвоено имя А.М. Горького. Во время войны театр эвакуировали в Барнаул, часть актеров осталась в городе.

С 1958 г. театр не покидал ставшее для него родным здание бывшего Зимнего театра. Театр имени М.Горького успешно пережил девяностые годы. Сегодня это один из самых любимых театров нашего города. Театр имени М.Горького стал самым постоянным владельцем здания бывшего Зимнего театра. Здание не меняло своего хозяина уже почти шестьдесят лет, и, надеюсь, этого не произойдет и в дальнейшем», - завершает свой рассказ Максим Кавун.

Таким театр встречает сезон четырех юбилеев

Таким театр встречает сезон четырех юбилеев

Константин ШРУБ

Метки: театр имени М. Горького
Loading...
Loading...