Черепашку уложили спать

В свет вышла последняя, четвертая серия мультфильма «Як черепаха Наталка до школи збиралася», снятого по одноименный книге днепропетровчанки Элины Заржицкой.

В мультипликационной версии (в отличие от принятой в местных киностудиях практики, когда на кадры накладывается какая-либо известная музыка) - всё свое: и фабула, и художественная, не закадровая озвучка (голос черепахе и другим персонажам дала писательница Наталья Девятко), и музыка.
Саундтрек, написанный днепропетровским композитором Валентиной Фальковой, лауреатом конкурса «Серебряные струны», пришелся по сердцу детям. «Черепашьи» мелодии уже вошли в недавно выпущенный Валентиной Николаевной «Сборник музыкальных пьес», ставший учебным пособием в музыкальных школах.
За год, в течение которого длились съемки, произошло многое. Позывные черепашки стали узнаваемыми в интернет-пространстве. А в выпущенную под эгидой облгосадминистрации электронную книгу «Наш кращий друг – природа» вошло продолжение историй о медлительном пресмыкающемся. Дело в том, что сказка эта не только поучительная, но и познавательная. Из нее дети в игровой форме узнают о жизни и повадках различных животных – например, когда и почему у тритона отваливается хвост, кто впадает в зимнюю спячку, чем питается и т.д.
- Последняя серия оказалась самой трудной и самой интересной, - признается художник криворожского многопрофильного учебно-реабилитационного центра «Надежда» Людмила Шевченко, под руководством которой воспитанники центра создавали рисунки, - там черепашка встречается с инопланетянином, которым оказывается игрушка. Надо было изобразить ее так, чтобы было понятно, но не страшно.
Заканчивается эпопея тем, что черепаха укладывается на зиму спать, и все ее друзья прощаются с ней.
Общая продолжительность мультфильма – более 10 минут. Количество рисунков для одной серии достигает 150-160 штук. Всего же их около 600.
К сожалению, мультфильм вышел слайдовый, а движение передается компьютером, поскольку рисовать по 24 рисунка на каждый кадр (1 секунда) без финансирования не представляется возможным. Этот же мультфильм создавался на одном вдохновении.
- Почему черепашка? – спрашивает Элина Заржицкая и отвечает: – Частично потому, что когда-то у меня дома жила черепаха, наша любимица, очень любознательная, живая, мы выгуливали ее во дворе. Нам она казалась символом доброты. В народном сознании черепахи считаются очень мудрыми и безобидными созданиями. Поэтому люди изначально питают к ним доверие. Ну а дети – тем более.
Кстати, у мультфильма уже есть продолжение – шесть новых написанных историй. Но пока их создатели не знают, готовы ли они к новой атаке анимационных высот. Надо передохнуть. Так, как это сделала в конце мультфильма сама черепашка.

Любовь Романчук

Loading...
Loading...