Чем хорошая домохозяйка лучше группы израильских фотографов?

Постояли они на входе в ресторан, перекинулись парой словечек на прощание и разошлись. Было интересно за ними наблюдать. Я конечно не шпион, но после проделанной работы я не удивлюсь, если меня пригласят в британское МИ-6, или какой-нибудь отдел контрразведки. Имени своего я раскрывать не хочу, назову себя кодовым именем Агент Z. Не спрашивайте, почему именно так, сам не знаю. Просто интереснее рассказывать историю от лица секретного шпиона, чьи данные были перехвачены ещё каким-то более крутым агентом.

Однако, от пафоса перейдём к делу. Довелось мне обедать в одном из ресторанов в центре Днепра. Уселся за свободный столик, заказал себе картошечки с мясом. Даже сперва не увидел, кто сидит по соседству со мной. Стоит отметить, я увлекаюсь фотографией, постоянно просматриваю разные сайты, форумы и конечно же, сам пытаюсь делать какие-то красивые снимки. Получается пока плохо, но, не всё же с первых раз получается. Так вот, к чему это я. Ах да, за соседним столиком сидит Давид Дубницкий. Для тех, кто не в курсе – он профессиональный фотограф. Работы он свои выставляет и в своём фейсбуке, и на разных сайтах и форумах. Описывать я долго не буду, за него скажут всё его работы.
d1 d4

Не гоже беспокоить человека во время еды. Я не стал подходить и мучать его вопросами. Тем более, что за меня это сделал кое-кто другой.
Этого паренька я не знаю, ну лет 18-20 навскидку. Подошел, поздоровался с Давидом и сел рядышком, помалу снимая с себя огромное чёрное пальто. Вместе с пальто на сиденье рухнула и сумка с камерой. Думаю, не уж то какой-то юный фотограф не постеснялся потревожить человека во время обеденного перекуса. Всё же, мои первые впечатления оказались обманчивыми.
Впопыхах паренёк стал перекидывать из одного кармана в другой кучу разных мелких карточек. Я, конечно, не приглядывался, но он это делал настолько неумело, что не заметить сего действия было невозможно. На одной из таких пластиковых карт было написано PRESS.
И тут до меня доходит. Телефон на столе, карточка PRESS и Давид, который вполне был готов к визиту этого юноши и даже немного отложил свою обеденную трапезу. Интервью. Это же прекрасно, мне не придется задавать свои дурацкие вопросы Давиду самому (тем более, у меня и не было такой возможности), а тут все звёзды на небе сошлись, рак на горе свистнул и на тебе: интервью с фотографом, может вопросы журналиста совпадут с теми, которые бы мне хотелось задать. Как раз об этом интервью сейчас и расскажет вам Агент Z.

Ты теперь видишь мир через линзу фотоаппарата?

Я буду говорить о тех вопросах, которые помню. Хронологии не ждите. И так за целый час беседы удалось много чего запомнить. Одним из первых был как раз про «мир через линзу». Несмотря на подготовленность Давида к данному интервью, всё же руки его постоянно что-то искали. Отвечал он уверенно, но руки… Постоянно то в замок сомкнутся, то просто одна на другой. Я не могу утверждать, что это признак волнения, может привычка такая. Однако и журналист был не очень то и профессиональным. Вопрос он задавал робко, неуверенно. Хотя, это я уже копаюсь в деталях.
Да, уже несколько лет у меня такое восприятие мира. Я когда что-то вижу, когда куда-то еду, я всегда смотрю на всё, что вокруг меня двумя взглядами: обычного человека и опытно.., эмм, любопытного фотографа, которые примерят каждое интересное место, что можно было бы сделать, что можно было бы придумать интересного и неординарного. Это накладывает отпечаток на видении всего, чего только можно. Я думаю у художников примерно тоже самое.

Как заставить человека улыбнуться или дать другую нужную эмоцию для фотографии?

Жизненный вопрос. На улицах Днепра много людей. У каждого свои дела, свои проблемы, все такие занятые. На столько, что даже улыбнуться некогда. А ведь это так просто. Улыбнуться какому-то незнакомому человеку в маршрутке и это с 80% поднимет человеку настроение (ну или он\она посчитает тебя сумасшедшим). Просто хочется больше видеть радостные лица людей. Это, конечно же, утопия, но нам есть к чему стремиться. Однако Давид не стал углубляться и разбирать этот вопрос. Ответил он исключительно по сфере своей деятельности – фотографии.
Всегда, перед тем как делать фотосессию я модель ставлю в образ, заранее объясняя ей всю суть и позволяю настроиться на правильную волну. То есть я объясняю кто она, какой временной срез, какое её социальное положение, что в настоящий момент она делает и о чём она думает. Все люди – актёры и актрисы, и когда человека не просто фотографировать нажимая кнопку, а действительно объяснить, какую роль он\она должен играть, как в театре, то человек очень часто сам делает эмоцию лучше, чем я даже могу себе это представить.

И всегда ли это получается?

Конечно нет. Бывает, всё получается с первого кадра. А бывает, несколько десятков раз мне приходится переснимать один и тот же дубль, чтобы поймать идеальный момент.

Часто бывает, что тебе фотография нравится, а аудитории – нет?

Телефон у Давида разрывается. Деловые звонки как-никак. Журналист даже на паузу ставит диктофон, чтобы на запись не попали какие-то тайные бизнес-переговоры. Ну а если серьёзно, звонки были каждые 5 минут. Одному объясни, что подкладку надо по полной перешивать, другому - отсрочить выдачу куртки на неделю, третьему же узнать цену на какую-то услугу. Насколько мне известно, Давид не берёт денег за свои съёмки, ведь фотография – это для души. Конечно, деньги можно тут зарабатывать. Однако основной источник дохода у него совсем другой.
Нужно понимать, на кого фотография позиционирована, аудитория бывает совершенно разной и на разных соцсетях и на разных сайтах аудитория очень сильно отличается, например, если аудиторию какого-то ресурса составляют молодые люди, то им всё равно насколько интересна и качественна фотография, главное, чтобы были какие-то обнажённые части тела и они, конечно же, это залайкают. А есть ресурсы, где аудитория действительно со вкусом, непростая аудитория, которая разбирается и в живописи, и в том, насколько кадр интересно скомпонован, насколько передано настроение и всё остальное. Конечно же мнение этих людей мне гораздо важнее. Но с опытом ты начинаешь понимать сам, когда кадр удачный, а когда – нет. Если я удовлетворён, если я вижу, что кадр действительно классный, то мне уже всё равно, что напишут другие.

Истории

А почему бы и нет, прикольные истории на работе бывают у всех. Как раз поднесли чай, прямо вечерние посиделки. Тем более, что они перешли на ТЫ ещё в самом начале разговора, Давид предложил. Насмотревшись ТВ, я всегда предполагал, что в интервью только на ВЫ. Но, этот официоз действительно ни к чему. Может, по журналистским кодексам оно и требует всегда на ВЫ и шепотом, но в этом случае это выглядело бы как минимум странно. Парень лет 18-20 обращается как будто к чиновнику какому-то или человеку преклонного возраста. А так всё сразу легко и понятно.

d2

У меня там есть такая серия: «Девушка - кошка». В кожаной портупее, в кожаной маске с ушками, очень сексуальная и красивая чёрно-белая серия фотографий. Задумка была в том, что будет фотографироваться с клеткой, в которой попугайчик, смотреть на него. А потом, в конце концов она его достанет и съест, и останутся от попугая только пёрышки.  Само собой, убивать живого попугая рука не поднялась, а найти чучело попугая было совершенно невозможно. Я уже было отменил этот фотосет, когда одна моя знакомая, которая работает в зоомагазине сказала, что у неё есть замороженный мёртвый попугайчик, которого она хранит для отчётности. Ну я этого попугайчика выкупил за цену обычного и потом, собственно говоря, делали фотосессию с мёртвым попугайчиком. Для того, чтобы он выглядел живым в клетке, я его подвешивал на ниточках. Чтобы он не терял форму, он был заморожен. Как только он начинал размораживаться и становиться мягким, у него падала голова, мы опять ложили его в морозилку, ждали час пока он замёрзнет и продолжали съёмку, в общем, было очень весело. В принципе, серия удалась.

Может ли человек, в первый раз взявший в руки фотоаппарат, сделать профессиональный кадр?

Он забыл вопрос. Пришлось останавливать диктофон и открывать заметки. Со стороны смотрелось это не очень. Однако Давид даже не обратил на это внимания, просто подождал пол минутки.
Моё мнение таково. Если вам не нужна съёмка для рекламы с очень высоким разрешением для печатания большого плаката или бигборда, какая-то предметная фотосъёмка для магазинов, опять же, где нужна печать высокого разрешения, то фотоаппарат, в принципе, не имеет совершенно никакого значения. Приблизительно 10% всей моей галереи сняты на мыльницу карманную, которая всегда лежит в бардачке моей машины. Когда какая-нибудь экстремальная обстановка будет (песок, пыль, грязь), я не хочу с собой тащить зеркалку, я снимаю на хорошую, качественную, но всё же мыльницу. И когда я эти фотографии показываю другим фотографам, спрашиваю, на что снято, конечно же они говорят, что это хорошая зеркалка. На самом деле, на 80% всё зависит от фотографа, и на 20% - от техники.
А сейчас ситуация такова, что все, кто купил зеркалку считают себя профессионалами и даже берут за это деньги. Но когда я смотрю на эти фотографии, просто плакать хочется, потому что люди совершенно не имеют чувство вкуса, эстетики. Не понимают, какие цвета с какими могут хорошо сочетаться, совершенно не умеют работать с моделью, в общем, как ни фотография, так сплошная катастрофа. Зато считают себя фотографами и даже берут за это деньги.

l3

Есть хороший пример, летом ко мне приезжали ребята, фотографы с Израиля, чтобы я у них преподавал. Вот у них были самые лучшие камеры, лучшие объективы, которые стоили даже не одну десятку тысяч долларов. Но когда я посмотрел их работы – просто кошмар. Я очень расстроился, потому что люди работать с фотографией совершенно не умели, хотя и имели оборудование, стоимостью в автомобиль. Это можно сравнить с поваром и посудой. Дайте повару, который ничего не умеет самые дорогие аксессуары, сковородки, ножи. Он всё равно ничего толкового не сделает. А если простой женщине - домохозяйке, которая умеет классно готовить, дать самую простую, старенькую советскую посуду, она сделает кулинарный шедевр.

Где можно обучиться фотографии, чувству вкуса, композиции?

Чай уже заканчивался. Прошло больше полу часа. Вроде бы и вопросов уже не осталось даже у меня, а журналист продолжал своё дело. Если в начале разговора руки Давида были сложены в замок, потом одна на другую, то теперь они охотно принялись за ложечку, которая осталась уже в пустой чайной кружечке.

Учебники ничему толковому не научат, в этом я уже убедился. Конечно можно ходить на мастер-классы к хорошим фотографам. Конечно же стоит просматривать творчество хороших фотографов. Конечно же стоит анализировать их работы, пытаться понять, из чего работа состоит, то есть, что делает её такой популярной. То есть, где тот самый вау-эффект, который цепляет и не позволяет отвести от фотографии взгляд. Пытаться это анализировать и пытаться делать что-то своё, потому что только практика, только опыт, только критика и прислушивание к критике от хороших фотографов и художников может чему-то научить. Я сам ходил занимался у классных фотографов, смотрел, учился, вырос на своих ошибках. В принципе и до сих пор, если взять статистику, на 10 фотосессий, примерно 3-4 у меня неудачные и эти фотографии никто не видит. Всегда есть к чему стремится.

Может ли фотография передать больше эмоций и чувств, чем человек вживую?

Официант уже принёс счёт. За скромный мультифруктовый сок заплатил фотограф, наотрез отказавшись от каких-либо комментариев со стороны юного журналиста. Всё-таки под конец паренёк окреп, последние вопросы уже звучали громко и чётко, без какой-либо робости, которая была в начале. Это не первое его интервью, однако Давид дал ему даже пару советов, заметив, что некоторые вопросы (которые не попали в мой рассказ) были абсолютно никакущими. Критика есть критика.
Фотография всегда передаёт какой-то миг, к которому всегда можно добавить в воображении какую-то историю, что произошло до этого момента, что будет после. Здесь уже включается наша фантазия и у каждого она своя. Поэтому, я думаю, у каждого на этот вопрос найдется свой ответ. Её нереально сравнивать с живым общением.

Истории

Ах да, уже под конец своего «отчета для МИ-6», я вспомнил ещё одну прикольную историю, рассказанную Давидом.
Когда фотографировал девушку на пляже у нас, на Комсомольском острове, нынче это Монастырский остров, со старым советским приёмником. Это была съёмка на плёнку. Девушка сидела с полуобнаженной грудью, и мы отошли от всех подальше, ближе к нудистскому пляжу. Мы никак не ожидали, что через 20 минут съёмки вокруг нас соберется толпа, которая будет тоже нас фотографировать на телефоны. Которая будет пытаться участвовать, рассказывать, как ей сесть. В общем, это всё переросло в большую кинокомедию. Слава Богу девушка попалась без комплексов и не стеснительная. Мы это всё доделали и получились отличные фотографии, ну и публику мы развлекли очень знатно.

Никита Городывский

Метки: фотография
Loading...
Loading...